back icon
header logo
search logo
share logo
再访百岁梁保罗老牧师

“ 强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。”

2023年9月15日,我经历五个多小时的飞行,第四次来到广西自治区的首府南宁市,与我的同工一行三人去拜访百岁老传道人、原中国基督教全国两会常委、原广西基督教三自爱国运动委员会主席梁保罗牧师。

晚间,南宁市华灯初上,我们来到了这位百岁老牧师的家中。他住在南宁共和路教堂的8楼,当我们气喘吁吁地爬到4楼的时候,老牧师已经下来接,真的受感动!我拉着他的手,搀扶他上楼,来到他的寓所。

这是我第二次拜访他。他刚刚过完99周岁的生日。其实,按照社会习俗在中国人们普遍认为人的年龄应该按照虚岁来计算。这是因为虚岁更能体现出一个人成长的过程和经历,也更符合人们对长寿的期望。虚岁是为了记念在母腹中的时间,而不是出生后的时间。在中国,人们通常会在婴儿出生后的第一个农历年庆祝他们的虚岁。虚岁是一种传统的计龄方式,用于计算人出生后正在经历的年份次序(序数),这样算来,梁保罗牧师已经是百岁长寿老牧师了。

见到老牧师,我还是感觉到那种在基督里的父辈的爱、慈祥和亲切。他还是眼睛里闪烁着智慧的光芒,笑容可掬邀请我进入他的家。客厅里简单朴素,墙上挂着一幅幅画作,这是一个安静、温馨的空间,充满了知识的香气。我们围绕老牧师,开始了一场愉快的交谈。

老牧师的女儿梁启爱长老首先告诉我一个好消息:上次我来的时候和梁牧师索要他所编著的《基督教在广西》一书,因为老牧师本人也没有了。我走了之后,他想方设法为我找到了一本。我拿着这本充满爱、来之不易的基督教历史书籍,很受感动,连连致谢。我再次和老牧师“耍赖”:要求他为我在书上题字。他戴上花镜,认真的写下了以下的话语:“2023年9月15日福音时报毋忠毅同工随同北京胡成龙同工及李义国同工来到我家,特别想了解广西教会的历史。我以前为广西教会写过历史“基督教在广西”,可惜上次他到访此书已发放完了,为了此事我到处向同道们寻找,幸拿一本得以给他,真感谢主恩。

九十九岁老仆人
梁保罗
2023年9月”

这是一本很宝贵的书,梁牧师为此写了十余年,他记录了基督教新教在广西发展的历史。因为这本书已经很不好找到了,我们同工约定复印几本保存。

谢谢牧师的馈赠和付出!

我们此次来访,主要任务就是为梁保罗牧师拍摄影像资料,听他讲广西、南宁基督教的发展史、那过去的信仰经历、见证和故事,留存那牧会的珍贵历史和见证。

老牧师告诉我们,他从小就在南宁的中山路教会主日学,之后辗转广州、南宁,读神学、作义工,从信主到为教会服务做神的仆人,已经有八十年的历史了,见证了广东、广州、广西、南宁基督教新教许多历史的重大事件。他讲述了他的信仰历程,从年轻时代的梦想到成为牧师、从一位传道人到教会的负责人,在逆境中坚持不懈,克服重重困难,勇敢面对挑战,坚守自己的信仰。这种经历使他更加坚强坚毅、手洁心清,与众传道人一同做工、一同当兵,奉神所差遣,在南宁市和广西区基督教两会担任重要职务和牧养群羊、培养新一代传道人的职责。

那天,我们上午、下午都在老人家8楼的阳台上、花草丛中录制视频,有的时候不知道哪里飞来的小鸟叫的好听、有的时候丝丝小雨不停的下着。看着一位百岁老人坐在有一百多年历史的英国圣公会的长椅上,思路敏捷、侃侃而谈,我们仿佛回到了那遥远的年代:外国传道人建堂的奉献、老牧师一腔热血为教会复兴的拼搏、仿佛看到百年前在“赶墟”上发福音单张的传道人、宣教士乘坐“福音船”向渔民传道;建立基督教医疗机构的外国传教士;圣路加堂、西门堂;圣公会的“救恩小学”、女子学校、幼儿园、华里士等外国传教士帮助中国抗战,收容因日寇侵华流离失所的中国难民;舍己、刻苦、开拓的传道精神。他告诉我们,广西是一个注重基督教培训、培养的地方。恢复聚会后老牧师到乡村培训;老牧师一直用自己的微薄收入在帮助、资助神学生,一个神学生就要 4000元。我们也仿佛看到和体会到信徒饥渴慕义的见证、信徒的见证、悠悠历史几十年……真的感谢上帝的奇异恩典!晚上六点多,我们又来到位于南宁母亲河的邕江畔的中山路临时的聚会场所拍摄,他又为我们讲述了百年中山路教会和他在此服事的历史。

一天下来,我们感觉那天的工作安排的满满的,有些累。而老牧师却是一直精神矍铄、思维清晰、不知疲倦的为我们讲那过去的故事,我们由衷的感谢上帝的赐福,也感到自己的不足。

在录制影像中,主持人李真同工向老牧师请教了许多关于信仰的经历和信仰的问题,他都一一耐心地做了回答。他拿出了约有百余张的照片、文字、笔记和他所著的内部资料书籍,如数家珍的向我们这些属灵的晚辈介绍广西、南宁基督教的人物、历史和发展。他告诉我们,信仰基督是人生的最大的幸福,可以帮助我们在困境中找到力量和勇气,得到心灵的慰藉和精神的支持,他还鼓励我们基督徒要珍惜上帝所赐生活中的每一刻,不断追求真理和美好,在面对生活中的困难和挑战时,保持坚定的信念和勇气。

老牧师还对福音时报寄语,希望福音时报越来越好。

梁保罗牧师之所以能够健康长寿与他在基督里的博大胸怀有关,在这方面,我们深深地感到了老牧师真的是为人师表:我两次拜访他,当他回忆那风雨飘摇的动荡年代对他不公正的对待、他曾经被扣上帽子带病下乡“劳动改造”、他为福音奔波劳碌、栉风沐雨,他身上充满正能量、没有一句怨言、没有一句牢骚,反而是感谢神、感谢主。他的风范充分体现了“主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,”从他的身上我们看到了基督徒的温温和和、善于教导的慈爱和宽容、看到了基督徒应有的品行和素质、看到了一位教会领袖的风范。

梁启爱长老告诉我们:老牧师除了每天都坚持灵修外,每个礼拜六到中山路教会去参加聚会、每个主日到共和路教会参加两场聚会,敬拜赞美、听道,从没有间断过。

2023年9月17日主日的上午,我真的在共和路教堂看到了梁保罗牧师。教会的同工告诉我,老牧师基本上有固定的座位,我按照他们说的,找到了他,和老牧师坐在了一起参加聚会。谁会想到:在教堂里面有一位看似普普通通的百岁老人,坐在那里安静的听道、赞美、读经、祷告,竟然是当年广西、南宁基督教的负责人,也是为主、为福音、为信徒服事了大半辈子的牧师,如此虔诚、如此谦卑,令人敬佩!

聚会结束后,有的信徒和梁牧师打招呼、问候,有的还请牧师为她祷告。虽然牧师退休这么多年了,老信徒们还是依然记得他、尊重他,可见牧师在主里的风采依旧。

当我们走下楼梯到了教堂的一楼,梁牧师去取他自费订阅的《天风》杂志和南宁的《南国早报》,这种不断学习的精神令人敬佩。

主日上午聚会结束之后,我们下午再次相约来到牧师家中拍摄,听他讲南宁教会和广西教会的历史。

相聚总有分手的时刻。当此行最后的拍摄事工结束后,应请求,老牧师为我们祷告、祝福,百岁老牧者为我们祝福,这是难得的、幸福的事情,感谢主!

在与老牧师的两次交流中,我深感他的博爱、智慧和善良。他的话语和经历使我们对信仰有了更深刻的理解,也让我们更加敬仰这位百岁老牧师。在告别时,我们和老人家拥抱,鞠躬,感激地握住他的手,感谢他给予我们、给信徒的帮助。

离开老牧师的家后,我们的心还是久久不能平静,带着满满的收获和感激的心情离别。我们会将老牧师的教诲铭记在心,努力成为一个上帝喜悦的人,用我们的键盘、我们的相机传福音、传递正能量,为神做美好的见证,让教会复兴、让世界变得更加美好。

亲爱的梁保罗牧师,我们向您致以在基督里最诚挚的祝福和崇高的敬意。愿您属灵的生命之树常青,愿您从神而来的智慧永在。您一生坚定地传播福音,用神的话语滋养了无数信徒的灵魂,为他们带来了无尽的关爱和慰藉。您的忠诚、谦卑和爱心成为了我们学习的榜样。在您的身上,我们看到了神的伟大和荣耀。愿您的生活充满喜乐和平安,愿您的家庭和睦幸福;愿我们再次相会,听您的分享;愿赐平安的主随时随事亲自给您平安与长寿。愿主常与您和家人同在!

(福音时报特约撰稿人于广西南宁)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有