back icon
header logo
search logo
share logo
过圣诞,发福利 ——一位姊妹与众不同的传道法

广传福音的使命,每一个基督徒都知晓,也乐于遵行。虽然不能确定每一个基督徒都践行过这样的使命,但很多的基督徒的确乐于遵行,都在积极且想方设法广传福音,努力使更多的人听见福音,进而得蒙救主的救赎。

有一位姊妹就是如此,她像万千爱传福音的姊妹一样,喜爱福音,处处传福音,视传福音如同日常的饮食一样不可缺少。当然,虽然大家都在传福音,但是每个人所用的方式与方法却有所不一样,各自总会根据自身所处的环境以及自身的特点、享有的资源等进行传福音活动。这位姊妹也是如此,她的传福音的方式显得与众不同。那她是如何向人传福音?又如何显得与众不同呢?

回答这个问题之前,我们先需简要了解下这位姊妹的情况。这位姊妹姓张,八零后,出生在基督徒家庭,是家中的老大,下面还有三个妹妹、一个弟弟;可想而知,这样的家庭在那个年代是超生户,生活物资必定很紧张、缺乏,供不应求。因此,这姐弟几人在很小时候,书还没有读够,就已经随着同乡人外出打工了。

感谢神,张姊妹在打工过程中遇见了良人,结为夫妻。成家后,他们不甘落后,人很聪明,没几年就加入了创业大潮,办起了公司,而且通过努力,也抓住了风口,使公司蒸蒸日上,越办越大,如今用工量已经达到了数千人。实事求是的说,这真是一件了不起的事,尤其对于他们而言更是如此。为什么呢?因为他们本身出自于农村,迫于生计很早就外出谋生存,没有见过什么世面、读过什么书,更没有什么可以拿得出手的资源来助其成功。

当然,在一定时候,资源都是相对而言的,没有绝对之说。因为没有人会因为没有任何资源,以至于连任何事都办不成;也没有人会因为拥有所有的资源,以至于可以为所欲为,无所不为。对于张姊妹及其家庭而言,虽然在世事上缺乏资源、缺少资历,但确有无所不能的上帝。她认为上帝是她以及家庭的最大资源,是上帝看顾了这个家庭,抬举了他们,使他们得以突出、成功。

既然有了这样的认识,所以张姊妹对她现在所拥有的资源尤其是众多人力资源的看法就与众不同了。可能在别人看来既然拥有了这么多的人力资源,那么就意味着可以助自己赚更多的钱或者是获得更多在世事之上的成功、荣誉。但在张姊妹看来,绝不仅仅与此,或说那些也只是其次,她认为这个公司存在的目的除了能使自己与众员工的生活变得更加美好之外,也是上帝在给自己创造一个传福音的机会,在她看来这个机会一定要抓住、抓紧。

因此,答案也就出来了,这也就回答了张姊妹的传福音之法及其不同之处,她乃是想尽办法、制定目标向自己公司数千员工传福音;可以说,这种方式的传福音是极少数人能够做得到的,显得尤其特殊、珍贵。既然如此,那她又是如何向这些人传福音的呢?她用的方法比较多,现在恰逢圣诞节临近,那我们就说说她给员工们包圣诞果的事吧。

在一般公司里面,员工能够享受到的节日福利,一般都是集中在春节、中秋节这样的法定节假日里面才能够享受的到。但,张姊妹所在的公司有所不同,除了法定节假日之外,他们在圣诞来临之际也会包上数千份圣诞果一一送给员工。当然,这些圣诞果的资金来源,并非出自公司,都是由张姊妹自掏腰包,作为礼物送给员工。

概括说,这份圣诞果的意义比较大。对员工来说,是一份额外的福利;对张姊妹来说,不仅是关爱、敬意和感谢,其实也是一份期许。期许什么呢?乃是一份属灵上的期许,就是希望工友们能够借着这份小礼物,从而认识上帝;也开始思考自己的人生、信仰,从而归向耶稣。因此,那些一包包的圣诞果里面,不仅仅只是一些美食,还有一张不可少也从来没有缺少的福音单张,以用来介绍福音。

还别说,这样的举动确实产生了挺大的作用,从广度方面来说,不仅使员工们感受到了关爱、感受到了被重视,增强了存在感、凝聚力以及委身度;也使员工们知道了耶稣、知道了老板娘是信耶稣的人,人好,没有坏心,在她那里干保稳。更进一步来说,这份圣诞果以及其他的传福音方式,的确吸引了一些人渴望更深的认识耶稣,也的确带领了一些人信耶稣。正因此,我们在一些信仰场合中也时常会遇到一些由张姊妹带领信主的新人。

经上说:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝诫各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西1:28)几乎就在转眼之间,张姊妹这份与众不同的传福音方式,已经进行过好几次了,享受过这份福利的员工也可能已经达到了万人级别。我们在行文末尾要说的是,但愿神能够祝福这样的美事一直延续,使人感受到温暖;更愿神能够祝福施与者,爱主更深、方法更多、效果更好;也同时祝福受与者归向基督、事事顺心。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有