back icon
header logo
search logo
share logo
“抡大刀”与“画大饼”

传福音担使命,很多人都积极从命,但有两点却很要命。这两点是一左一右的偏激,一南一北的过激——

先说说第一点:“抡大刀——顾名思义,就是传福音过程中,居高临下,左右抡刀,收拾对方。这种情况多见与熟识的人,爱之深责之切,责怪对方多么不出息,抽烟、喝酒、打牌、懒惰等等,一阵雷霆风暴,然后“信耶稣吧,信耶稣你这些破毛病就改了,在信的人凡事都能——”

还有的拔刀在手,向对方左劈右削:“信耶稣不抽烟不喝酒,不打人不骂人,不烧香不烧纸——”

但实质,这“刀”不是治命的手术刀,而是致命的鬼头刀。因为对方根本是口服心不服,心里反感,只是碍于情面,不便对你拔刀相向。

当然,在传福音过程中,我们可以有一些交流,甚至辩论,但过激的辩论,一定要对方哑口无言,口服心服的辩论,也是另一种“抡大刀”。

真理不怕辩论,但真理不是靠辩论推行的,更不是让人张口无言,灰头土脸接受的。真理的实质是天光的开启,真道的实际是真神的彰显,都不是在血气中传递的。

不过话说回来,让对方认识到自己是罪人,需要赦免和拯救,这是必须和一定的。至于抽烟、喝酒、脏话、拜偶像等,这不过是一些生活习惯,或文化习俗,与你所要传讲悔改赦罪的道——是相关,但绝不相同的两件事。不要本末倒置,因果相颠,拿着新生命的果子,来作旧生命更新的条件——这是你拿错了刀,还在那儿抡,只能把人吓跑!

说到第二点“画大饼”,这是我们传福音的另一个跑偏。有人总觉得光向人传罪得赦免,进天国、上天堂,太过抽象,不能眼见为实,甚至认为这才是画大饼,还是画在遥远的天边,不如来点现实的,让人触手可及的,马上得利的。于是“信耶稣吧,信耶稣病就好了,耶稣是大医生;”“信耶稣吧,这事耶稣有办法,在他无所不能;”“信耶稣吧,你儿子的婚姻不成问题,在他那儿都有预备——”他说的都对,但不一定兑现,因为这不是对所有人的应许。这也不是福音,这是福利——

之所以这样传,一方面“好心”,让福音更接地气,但更重要的原因是,他本人当初就是这么信的,今天还一直受着这样的灌输。那些画饼成真的还好说,那些落空的是否就会认为耶稣不真,福音有假?

靠画大饼画出来的果子,大都是畸形果,长得快落得早。因为病没好,当然不信了;病好了,也可能不信了,没有哪个痊愈的病人还天天找医生! 

因着怜悯的缘故,神的确会彰显神迹,赐下特别的恩典,但没有应许给所有人在任何事,我们不能替神打包票,给人画大饼,给福音开另外的出路。

“福音”就是神的儿子,他带着更新的“刀”,也带着恩典的“饼”,但他不仅是刀或饼,传福音的人先要真知福音,传的时候才不会失真,不把福音传成一堆规条,乱抡大刀,要人削足适履;也不把福音传成福利,乱画大饼,哄着人来得饱,而不是得救!

经上说“福音本是神的大能,要救一切相信的人”,如此,我们只要把福音如实传扬出去,福音自己就彰显大能,开花结果,丰收地极——

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有