back icon
header logo
search logo
share logo
麋鹿归来 繁衍生息

感谢主,今想同您分享“鹿”在圣经里的隐喻,它就是指神的子民,也就是基督徒。告诉您麋鹿归来的纪录前,我们齐念:神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:“你的神在哪里呢?”(诗篇 42:1-3 )

吃完晚餐,晓波特别让我关心一热播节目《麋鹿归来 繁衍生息》,于是我俩认真看了近100年前曾在八国联军抢夺下被迫去了英国和法国的麋鹿,它们是在中国绝迹80多年的濒危动物,1985年返家回国……节目让人反省,中国人不能忘记从英国运回的22头麋鹿,它们终于踏回中国的土地。许多名画中不也常常可以看到美丽小鹿在溪边饮水,尽情且无忧,表现了“鹿”在干渴时的享受,它旺盛的生命力成为人们赞叹的佳话,难怪圣经形容灵里干渴时也要像小鹿一样找水(指神的旨意)尽情地喝,感谢主,让有灵智远见的人成就了“鹿回家”。不管是在东方还是在西方,麋鹿的寓意都是非常好的,那年它回中国的事迹,让人感慨。

其实麋鹿曾在中国生活了数百万年,20世纪初竟绝迹近百年,直到80年代又远涉重洋,重返故乡。我愿解读英国当年好心送麋鹿回中国,感谢主,虽然八国联军来过,戴德生不也带过宣教士一百人前来中国?再感谢主!

据悉,目前在中国的麋鹿总数已经繁殖达3000多头,但仍是一个濒危物种,全世界大约5000头。麋鹿有点娇气,而且生活应靠近水,所以近永定河南海子决定了新家。前年麋鹿回归35周年,甚至纪念邮折首次公开发布,其实麋鹿早也是民间一种高尚的价值认同。感谢神,这一路走来,有一位英方参与者多米尼克始终为麋鹿回归中国在项目组付出,共同努力为麋鹿“安家落户”,终于决定在南海子湿地,保育工作做得用心且成功。

我们看节目,那一年曾有十几只母鹿待产,麋鹿胆小会远离群鹿躲到安静处生产,每一胎仅产一子都很成功。保育期间,曾有只母鹿叼着饲养员裤管引领到一偏僻处,原来它的小鹿崽子掉在干涸水沟,感谢主给的照看救援。每个生命都有神赐给我们的生命之道,我们遵照圣经所教导的原则行事为人,就能从神那里领受生命之道。

如今这个有九百多亩的麋鹿苑一度还曾因多处河段断流干涸造成危害,也曾因垃圾太多使麋鹿误食致死。在特别用心的维护下,今河已恢复通畅并水草充足,成为湿地公园,甚至鸟类也多达两百多种,麋鹿当然也膘肥体壮。属灵的生命与品格当然是连在一起的,生命有长进,灵命更高深,品格才会良好。我们救回麋鹿,因为我们爱此物种,麋鹿也教我们无数,若没有爱心,一切的工作都没有价值,看中英双方为麋鹿努力,彷佛亲近主耶稣:“我就是道路。”或说,基督就是途径,追求基督生命在我们里面长大,所有的处世之道的要诀都包括在里面了。

生命与希望,一切再感谢主几代人近百年的努力才有中国麋鹿的生生不息,何况这种古老物种,应该生生不息。再看圣诞节的主题话题“鹿”,它代表着好运和祝福,圣诞老人驯鹿的寓意就是带来美好祈愿和智慧。我们有信心上帝与我们同在,就像诗篇经文常常滋润我们:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。”如此触动人心的话语,在显明了上帝对生物与生命的重视,相信在祂的带领下,终能体会爱与生命的力量!

大疫时期,我们不沉沦迷失反而要活得更好,即使麋鹿重返中国这段历史也带给我们无限寓意与学习。我们再看麋鹿回国的纪录,对上帝而言“说有便有、命立便立”,在圣经创世记中上帝是一位使无变有的主。且让我们看到上帝用祂的大能恩典,为我们在生活中奇妙地完成了一件件不可能的任务,只要虔诚,只要专注。写完稿,笔者愿为读者守望、祷告、祝福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有