back icon
header logo
search logo
share logo
如何帮助精神有异常或被魔鬼捆绑的基督徒?

引言

在牧会的过程中,笔者发现有些人特别需要引起我们关注,即精神有异常或被魔鬼搅扰的基督徒。还有一种是两者兼具的,其症状复杂,不可以从单一的因素去考量,更不当用单一的、简单的办法去处理相关问题。

教会是向社会完全开放的团体,接纳所有愿意接受基督为救主的人,包括那些被遗弃的以及伴有某种不正常症状的人。虽然牧养这样的人且处理相关的事情会耗费我们许多时间及精力,但这些事我们不得不去做,因为基督在世上的时候,也将很多时间用于陪伴罪人及牧养那些被压伤之人。 

正如以赛亚在论到基督的侍奉时所说的:“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭”(赛42:3)。上帝衡量我们的侍奉并不是按照世俗的标准,并不是看我们能作出多少成绩来,而是看我们能否做在他的心意之中。要是我们做在他的心意中,即便只把凉水给这小子里的一个喝,也能赏赐。 

一、不同的看法

在面对这类群体的时候,不同的人有不同的看法,有的人将病因完全归咎于魔鬼的工作,他们采取的办法就是祷告,以及长时间的禁食祷告及争战祷告。我们当地流行着一种祷告的模式,叫“打魔鬼祷告”,祷告的人让病人坐下或躺下,自己在他身边,一边为其迫切祷告,另一边则用手重重地拍打对方的背部,在拍打的同时用口宣告“魔鬼出去,打得魔鬼无底坑……” 

也有的人反对这种做法,认为病人并不是什么鬼附,而是精神疾病。他们主张带病人去精神病医院治疗。问题是,将病人强行带到精神病医院也未必有好的果效,毕竟人会担心一旦到了那里,就是正常人也可能会被当做不正常的人来进行治疗。人在遇到一些特别大的困难时,其情绪、精神状态或多或少都会出现一些症状,但不是每一种状况都严重到了非得去精神病医院接受强制性治疗的地步。 

二、对被魔鬼捆绑的基督徒

在这种情况下,先认真观察、分析病因才是正确的做法。笔者曾遇到过不同类型的人。一位外地的姊妹在一段时间中一直跟着另一位姊妹来教堂参加晨更祷告。在众人祷告到最释放的时候,那位姊妹就开始变得不正常了。她就开始说一些很特别的话,是具有敌对基督之情绪的话。 

这些话似乎不是从她本人的内心里讲出来的,更像是某种外力在她身上的流露。每当她出现这种状况的时候,我们就为她迫切祷告,求主释放。每次祷告一段时间后,她就恢复正常了,然后就忘了刚才说了什么话。这种情况与鬼附的症状是比较相像的,因那位姊妹除了有这些搅扰外,其余的时间里都很正常,与人说话交流,思路也都很清晰。 

对于这类情况的基督徒,最重要的就是为她祷告了。其次也当尽量帮助她找出破口之所在,使她能堵住这破口,靠主抵挡恶者的攻击。 

三、对精神有异常的基督徒

笔者还遇到过一位姊妹,她是我们教会里的老信徒,是住在镇上的当地居民。她家离教会很近,便经常出现在教堂的周围。她来教堂做什么呢?不是来侍奉,也不是来祷告,而是来“骂人”。由于我们教会临近大街,每当她大声骂人的时候,总会让很多人感到不解,并投来诧异的目光。 

这人每次都来教会“骂人”,并不是因为这里有她的仇人,而是因为在这里骂人骂惯了。这与上面提到的那位姊妹的情况完全不同,那位姊妹只在众人祷告到最释放的时候有魔鬼附体的些许症状,而这人完全没有此等迹象。 

这位骂人的姊妹,在骂人之前几乎没有明显的征兆,经常是突然发作,不分场合,想骂的时候就大开嗓门,并且停不下来。此时,一般会有人将她强行带离,然后为她迫切祷告。然而在祷告的时候,她会暂时安静;祷告后,她又开始犯病。无论谁跟她说都没有用。 

从以上描述来看,此人的症状并不像魔鬼附体,倒更像是精神疾病。她之所以在教堂周边不分场合地随意骂人,多是由于家庭琐事、家庭矛盾引发的,或许是因为得不到正常的宣泄,久而久之,精神就变得不正常了。另外,每次她发作的时候,身边的弟兄姊妹都认为是魔鬼在捉弄她,故此,他们并不会跟她好好沟通,而是直接去斥责魔鬼。这种做法或许对她并没益处。 

对于精神有异常的基督徒,我们不该像对待鬼附之人那样去斥责她,而是要耐心地与她进行沟通,沟通不了就先为她祷告,但不是当着她的面斥责魔鬼,而是求主安静她的心,让她有一颗谦卑的心能领受主的教训。还有,最好能让她同时结合药物治疗。 

四、两者兼具的基督徒

一位年轻的姊妹有次出了严重的车祸,作了开颅手术,在重症监护室待了很长时间,最后保住了生命,且平安出院。可打从那时候开始,她的精神也开始出现了一些不大正常的状况。比如,她说会经常听见魔鬼的声音,叫她亵渎耶稣等。 

笔者刚开始也为此纳闷,明明是身体上的损伤,怎么会出现魔鬼搅扰的事情呢?这两者又有什么关系呢?后来,笔者了解到了一些更加具体的情况,知道那位姊妹在出院后不久开始了恋爱,随后结婚,却又不愿意过性生活。笔者猜想,也可能是这些事情刺激到了她,使她同时出现了精神上的异常及灵里面的搅扰。

其实,最后一种情况是最常见的,就如笔者提到的第二个例子中那位不分场合随意骂人的姊妹。她的情况固然是精神上的问题,但谁敢说这其中就没有魔鬼的搅扰呢?当她的内心充满怨恨而造成这种状况时,难道只是她的精神受损,其在上帝面前就没有罪疚、没有破口吗?如果她的行为同时也是不为上帝所喜悦的行为,那么这种行为也会间接促使魔鬼对她的搅扰。

对于两者兼有的基督徒,我们知道医治和释放需要一个过程,因为病人不仅有身体上的疾病,也存在着精神上、心灵上的病症,且一直都活在撒但的捆绑底下。既是如此,我们必然需要付出更多的时间、祷告、关怀,并且多方面地予以帮助,使其能一层一层地脱去各样的缠累,向着健康的、正常的生活而迈进。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有