back icon
header logo
search logo
share logo
【福音小说】表婶最后的守护者

表婶终究没能抵得过疾病的侵害,她倒下了,进入了弥留之际。表婶经历了她人生最后的至暗时刻,临终前的痛苦,且是痛苦异常。她自己吃不下任何食物,我们只能用棉签蘸一点点水滋润她的嘴唇,并让水顺着嘴唇能顺到她的喉咙,以缓解她口里的炙热感。表婶说的最后一句话,就是跟她的娘家姐姐说的:“我最放心不下的三个孩子,希望你能多照顾着。还有我不能让孩子他爸为了我的丧事而欠债啊!”作为基督徒,表婶已经遵循圣经的教训饶恕了所有伤害过她的人,她没有任何的怨与恨,她已经与这个世界和解,也与自己的心灵和解。最后时刻的表婶在感谢,在祝福,还在恋恋不舍她的孩子,更为丈夫打着最后的经济算盘。最后与她的姐妹,她最亲密的人,完成了人生最后的嘱托与托付。

表婶最后解了一次大便,还带了一些血丝,满屋子腥臭味,无人敢凑近。我能看出,表婶还是有一点知觉的,她的脸上正表现出一种羞愧、歉疚、害羞、难为情。此时,一位老妇女站了出来,她对众人说:“你们都出去,我来替玉秀(表婶的名字)洗洗身子。她这么要强的一个人,不能这么脏兮兮地走啊。”于是,众人散开,只留下表婶和这个老妇女。老妇女为表婶清理大便,擦洗身体。要知道,为临终病人清理大便,是没人愿意做的,抛开卫生状况不说,在农村还有一种对于将死之人诸多的忌讳。然而,这个老妇女却第一时间站出来做这件事,不是她有多勇敢,而是源于她与表婶多年来的情感积淀。

这个老妇女,大家都叫她“刘三奶”,脾气是出了名的古怪与暴躁,左邻右舍都跟他吵过架,唯有表婶跟她是和平相处,而且表婶还成了她的辩护律师,每每有人说刘三奶坏的时候,表婶总会说:“她嘴坏心不坏啊,她的性格很直爽,就像是刀切豆腐两面光。”就这样,刘三奶听着表婶对她的辩护词,在表婶面前变得是温顺无比,像一头小绵羊。

其实,表婶对刘三奶所有的好脾气都是源于圣经的教训,因为表婶记得圣经上这样说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你的祈祷。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)表婶的这份爱源于上帝,她将这份神圣之爱藏于心灵之内,并向邻舍表现出极大的忍耐与爱心,从而收获脾气最暴躁的刘三奶的友谊与爱。俗语说:你种下的善恩,总有一天会以某种形式回报你以善果。而刘三奶就是表婶的善良所结的一个生命的果实,她为表婶保留了最后的生命尊严,让她干干净净地走。因为刘三奶最了解表婶的那一份倔强,在别人看来是矫情,而她却成为表婶这份倔强最后的守护者。

表婶用无言的爱心行动践行了基督的舍己之爱,他用自己的善心与善行在邻舍中间为主耶稣做了美好的见证。她的善行很微小,但绝不是渺小的,因为作为神的儿女,我们每一个出于基督之爱的爱心行为,上帝绝不会轻看,正如圣经所说你们就是把一杯凉水给一个小子,你们的行为不能不得赏赐。我们生命中遇见的每一个“小子”,其实就是耶稣的缩影。我们给“小子”供应、给予、施舍,其实就是在服侍耶稣。当我们在生命中活出爱的见证,别人就会在我们身上看见耶稣的影子,从而我们就做了未信之人的“活圣经”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有