back icon
header logo
search logo
share logo
感恩节:以真诚的祷告向神献礼

所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。 (来 12:28 和合本)

你们要恒切祷告,在此警醒感恩。 (西 4:2 和合本)

一年一度的感恩节即将来临,是父神的慈爱深深吸引我们,让我们满怀热忱和感激,来到父的面前祷告,不再是求自己的好处,乃是回应父的爱,向神献礼:设立感恩的祭坛。

在感恩节的时候,弟兄姊妹们,让我们一起来思慕神那数算不尽的恩典,我们心之向往,乃是共赴父神为我们预备的天上丰盛无比的爱筵。

我们来重温感恩节(英文名:Thanksgiving Day)是感谢父神赐予一年度丰收的节日。在这个节日里,亲朋好友相聚一起吃烤火鸡、南瓜饼、红莓苔子果酱、甜山芋、玉蜀黍,而活动方面,有玩蔓越桔竞赛、玉米游戏、南瓜赛跑,举行化装游行、戏剧表演或体育比赛等集体活动。

在感恩节的习俗中,我们除了尽情享受神赐给的美食,并参与各种庆贺活动,更要真切地思慕:作为新约时代的基督徒,我们因信称义,成为天父的儿女,成为永恒天国的子民,这是神白白的恩典,是何等宝贵的福分。

既然我们与这永远不摇动的天国有份,就当心存感恩。在此,我们以真挚的祷告,隆重向神献上感恩。

亲爱的天父:

我们颂赞父神创造之美,父手指向哪里那里就命定,感恩父创造天地万物,看着一切都是好的。

回眸思想,父按照神的形象创造了人类始祖亚当、夏娃,他们经不起撒旦诱惑偷吃禁果,从犯下原罪开始,人类就陷在堕落的深渊中。

我们盛赞基督耶稣救赎之美,眼见人靠着自己无法悔改,父就把唯一独生子耶稣赐给我们,祂十字架献祭为罪人舍命,三天后死而复活,并赦免我们的罪,让我们与耶稣一同死而复活,感恩基督耶稣让我们重生得救,与永生有份。

我们称颂圣灵在生命中做工的成圣之美,感恩耶稣升天之前,向父神求下圣灵,令其内住我们心里,圣灵工作带领我们走永生之路。

我们感恩基督耶稣本是神,却成为人的样式,道成肉身来到我们中间,做了人的榜样。

祂在十二岁时就以父的事情为念,父神赐予祂权柄,呼召我们完成大使命,使万国万民成为祂的门徒。

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太 28:18-20 和合本)

我们当效法耶稣,以父神的事情为念,把大使命刻在心上。我们当活出荣耀神的生命,以生命影响生命,传扬福音。可是,我们却因为肉体的软弱,常常做不到。

父呀,我们向你认罪悔改,父创造的本来是美好,我们的灵魂却经常被撒旦诱惑,令淫乱、私欲、贪恋等罪在内心蔓延。就像圣经书写的以色列人一样悖逆,屡屡悔而不改,一次次把耶稣钉回十字架。

当前,世人身处全球疫情泥潭,国与国、民与民更陷在各种纷争、嫉妒、战争中,亦无法在家庭、职场、邻舍关系里,活出荣耀主的生命,行不出更像耶稣的舍己爱人。

但是,感恩神不离不弃的爱着我们,就像拯救以色列民族一样,不因反复悖逆而放弃,这就是爱我们到底的父神。

我们赞美父神永不言弃的爱犹如晨星,每当我们打开圣经,每一卷经卷都在熠熠发光,父神的话语,余音绕梁千年不绝于耳。我们感恩在末世时代,父藉着教会洗净黑暗的世界。主再来的日子临近,有耳的就当听。

我又要把晨星赐给他。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。(启示录2章28-29节)

我要称谢父神的慈爱,祂在母腹时就拣选了我,在我人生走投无路时,父在我和本族本家做了美善的工,兴起环境,让近百人相助我们。求主赦免过去我们的骄傲、自我为中心、自义、悖逆、污秽等各种沉沦。

感恩主怜悯迷失的小羊们,在粪堆中提拔我们,牵回永生国度里。何等感恩,父神您说过特别看顾孤儿寡母之家,求主用宝血洁净我及本族本家各种拜假偶像的罪,引领我们回到真道上。

他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。(撒上 2:8 和合本)

我们要称赞父神的信实,父借助圣经话语,在跨度几千年历史的无形教会中,历代圣徒亚伯拉罕、以诺、挪亚、摩西、喇合、大卫、撒母耳等,这些人都是存着信心死的,因信得了美好的确据,直奔永恒天上的家乡,为我们做了信心的榜样,所有的见证如同云彩围绕我们。

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。 (来 12:1-2 和合本)

我们要感谢父神施行大能,在我们身边行了无数神迹,弟兄姊妹的疾病,被父的爱摸着,被基督耶稣十字架的宝血洗净,他们的罪得到释放,灵魂体焕然一新,主内得到医治释放,得到真自由。

我们感恩父不但行医治的能力,更带领我们把生命的锚投放幔中,生命天天成长。

我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。 (来 6:19 和合本)

父还赐予我们地上属灵的家,在教会我们常常敬拜神,与神亲密相交,就像葡萄树与枝子相连,不断去活水源头支取爱的力量和智慧,我们彼此相爱、彼此洗脚,在家庭、职场、邻舍中做盐和光,效法耶稣的生命去爱人。

纵使洪水泛滥又如何,主做王掌权,我们要颂扬基督的权柄。感恩在去年到今年全球性疫情风浪来袭时,父神兴起各国、各民、各族基督徒夜以继日的祷告,兴起来自四面八方爱心的物资援助,感恩父神兴起医学研究疫苗,控制了疫情传染的速度和范围,我们要切切的祷告、祈求,恳求父神医治、洁净这篇土地,拯救堕落的灵魂。

感恩父神因着基督影响了世界,感恩基督的大爱无疆,这份爱是跨国界、跨文化、跨民族、跨地域、跨年龄、跨性别……父神拆毁了高墙隔阂,让世人都在主的爱中合一……

感恩节将如期而至,我们要感恩父神的地方实在太多,有数也数不尽的恩典。透过万家灯火,我们期待每一户人家,除了庆祝一年的丰收,也应都来敬拜这位伟大、圣洁、公义的神,记念祂无比丰盛的慈爱。

我们呼吁,不但要在感恩节前夕和节日当天感恩父神,还要在平日里每天感恩父神,当太阳升起,我们睁开双眼时,应常常心存敬畏感恩的心来到父面前,或大声开口或静默父前,诚实祷告,天天为神设立感恩的祭坛,通过我们感恩父神,感恩所有身边的人,感恩所处的环境,感恩所发生任何事情。

有感恩的心的人,在神的同在中,定然能活出有爱、平安、喜乐的生命。

感恩父神永恒的同在,祂无所不知,无所不在,时时查验我们的心思意念,我们当刻刻警醒自己,还有哪些显而易见与显而未见的罪没有悔改,都当谦卑归顺父的脚前,降服在父的旨意之下。

感恩父神的爱和应许,让我们凭着信心领受父的爱和应许,活出敬虔的新生命和新生活来回应祂的爱,当永久赞扬基督的美善,立定心志要把福音传到地极。

亲爱的父神,孩子们以感恩的祷告如香献祭,愿父悦纳我们的献祭。

愿我的祷告如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。(诗 141:2 和合本)

以上的祷告是奉主耶稣基督的圣名恳求,哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有