back icon
header logo
search logo
share logo
不是所有的“为主受苦”都是合神心意的

主耶稣曾经非常明确的对门徒们说过,凡不背着自己的十字架来跟随主耶稣的,就不配做祂的门徒。(参太10:38)这里面的“不配”,指的就是配不上,意思是让人知道跟随主耶稣的这条道路,乃是舍己的道路,在道路上会经历到各种各样不合理的对待、痛苦。

而经历这些,恰恰就是为主门徒的主要标志之一。为什么呢?因为主耶稣也经历这些,祂为了拯救人的灵魂,经常被人误解、嘲笑、殴打,甚至被钉在十字架上;因此,为主门徒的人要想效法耶稣的脚踪行,也必然会经历到这些。我们在圣经中也会看见很多这样的事例,比如使徒保罗。

使徒保罗在还没有信靠耶稣之前,是一个非常有名望的人,金钱、名誉、地位都拥有,活的好不自在;而且,他还为着自己的宗教大发热心,极力的逼迫那些信耶稣的人。然而,自从保罗在大马色路上被主耶稣改变之后,我们会发现信主之后的保罗,与之前再也不一样了。

祂放弃了之前所拥有的一切,专心信靠基督,以向外邦人传福音为自己的人生使命。我们会发现使徒保罗,自从领受了这个使命之后,他乃是不遗余力、尽全力传福音。他建立了很多间教会,新约圣经中出现的外邦教会,大多数都是由使徒保罗亲手建立起来。

我们会发现,使徒保罗为此付出了很大的代价。保罗亲自作见证说,他比别人多受劳苦,多次下监,屡次冒死;至于那些被鞭打、被戏耍,经历寒冷、困苦、赤身露体、受贫穷等,更是常有的事。(参林前11:23-28)这些都是使徒保罗在传福音过程中,受过的苦,也才结出了那么多的果实。

我们从使徒保罗所建立起来的教会,以及所传讲的福音、祂的所作所为上可以看出,使徒保罗的付出是真心实意的,是甘心乐意的,是不为他利的摆上;而且,其付出,也是蒙神喜悦的;以至于我们会发现,保罗传福音的道路虽然很辛苦,但都会经历上帝特别的同在和启示。

然而,我们也需要知道的是,并不是所有为基督受苦的人,其所作所为都是合神心意的;有时候,即便是受苦再多,也不一定能够造就别人,神也不一定会喜欢、悦纳。这样的事例圣经中有,现实中也有。我们先看圣经中的事例。

使徒马太在其福音书中就记载了主耶稣说过的话,祂说了什么呢?主耶稣说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)显然可见,在主耶稣那个时代,就已经有很多奉主名传道、受苦,但却被主耶稣拒绝的人。主拒绝他们,因为他们的所作所为不合神心意,不造就人。

再看现实的事例。有一对夫妻,男的要比女的大很多,他们共同育有好几个孩子。这几年来,他们一直热衷于到各地传道。由于他们在解经、思想以及言语行为上,存在着很大的问题,所以即便他们热心于到各地传福音,但是仍不被绝大数教会及肢体们所接受。当然,他们也会以属灵的话来回应,说他们是被撒旦迷惑,瞎了眼,充斥着邪灵。

前段时间,这对夫妻接待了一位精神病患者,要为其赶鬼医病。这位患者的病情很严重,不时就会发作起来,只要发作就会大喊大闹,极其扰人。这对夫妻见状,就提议把其捆绑起来。就这样,这位患者被捆绑了数次。对于这位病患来说,病情已经很严重,加之被捆绑,就变得更为严重,生命危在旦夕。

直到这位病患停止呼吸数十分钟之后,众人才发现,才意识到问题的严重性,即刻送到医院进行抢救,却为时已晚。去世之人的子女在得知情况后,果断报警,参与捆绑的人,被一一送进看守所等待审判。

这事带给我们很大提醒。可能从这对夫妻的角度来说,他们认为这是在救人,是在帮助这位病患赶鬼医病,初衷是希望他们能够好起来,肯定不想要这种结局,但为什么又选择这种方法呢?后来还得知,虽然他们被关进了监狱,他们也是觉得这是在为主受苦,如同使徒保罗一样。可是,果真如此吗?显然不是。

因此,我们信神的人当以此警醒自己,要知道并不是每一个自称为神仆的人,都是神真正的仆人;并不是每一个自称为神受苦的人,都是合神的心意。对于这些,我们需要擦亮眼睛,警醒看待,更要以圣经为依据加以分辩,避免上当受骗。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有