back icon
header logo
search logo
share logo
这种“喝茶”布道法,值得借鉴!

日前,笔者在《疫情教堂关门,一牧长感悟建造无形圣殿远重于建筑豪华教堂!》等两篇文稿中,提及近日有幸与教会几位同工一道拜访了某地教会的一位牧长。在与其交通中,让笔者深深体会,“与君一席话,胜读十年书”。

交通中,那位牧长还介绍了其教会正在实施和推广的一种布道法,取名为“喝茶”布道法。也就是传道人或福音队员(以下均称“布道者”)以走村串户探访信徒为缘由,以被探访信徒(下称“接待信徒”)的家庭为落脚点和接待点,邀请未信者一同喝茶,在喝茶聊天中带领人归主。

具体的作法是:在探访前,与接待信徒约定时间,并给接待信徒布置一个具体任务——邀请两位邻居或亲戚朋友(下称“福音对象”)一起喝茶(也预备适量的瓜子、花生、点心和水果),聊天。聊天内容为福音对象的家庭、日常生活、工作、爱好和信仰,布道者个人生活、信仰和教会生活等等。虽然,主要活动就是喝茶、聊天,但是每次的喝茶聊天,都有特定目标:

第一步(头一二次),让福音对象了解布道者的信仰和为人,布道者也了解和掌握福音对象的基本情况,与福音对象建立互信和友谊关系。

第二步(中期的三四次),随着关系的建立,在喝茶聊天中,适当地聊一聊基督教的历史和基督教对人类社会进步的影响和推动,给世人带来的祝福,宣教士对中国社会进步的影响,对中国社会发展的贡献,以及主耶稣基督的救恩和基督教的基本教义,让福音对象对基督信仰和基督教会有一些正面的认识。

第三步(后期的五六次),当与这些福音对象中某一位建立了一定的友谊,且发现其对基督教信仰和教会产生兴趣后,向他们发出让其礼拜天去教堂看一看的邀请。当福音对象同意去教堂看看后,由接待信徒负责在礼拜天再次登门邀请,并负责将其带到教堂。然后,再向其传讲全备的福音,带领其决志归主。

在每次聊天结束后,必须与福音对象预约改日再次一起喝茶聊天(一般预约在一个礼拜后的某天),并建议他们下次也邀请一至两位亲戚朋友或邻居来喝茶。这样,接触的福音对象就会不断地加增。

该牧长介绍,他们教会用这种布道法,已经带领了多人归主;且其教会也差遣了几位同工在其牧区的堂会积极推广这一布道法。他还告诉我们,这种方法是他前几年在沿海某城市的一间教会牧会时,总结、推广和采用的一种有效的布道法。

其特点是,不求速成,且是以基督的爱逐渐地去吸引和打动未信者,让未信者乐意靠近、接纳布道者,使未信者被基督信仰潜移默化,最终走进教会,归向主耶稣基督名下,成为一名基督徒。

福音对象信主后,教会就进行初信栽培,帮助其生命成长,并使其转化为接待信徒,再以这个接待信徒的家庭为接待家庭,由其邀请两个亲朋好友或邻居一起喝茶、聊天。这样循环渐进,以广传福音。

这种布道法,不仅可以有效地带领人归主,而且,也能建造信徒的生命。因为,这种聚会模式也让信徒对传福音产生负担,且通过参加这样的布道事工,成长为一名布道者。同时,在这样的布道过程中,也可以帮助平信徒成为小组长。因为,每次的喝茶聊天,本就是一次小组聚会或“微型崇拜”。

该牧者还强调,点心水果应该由布道者预备,但所需经费完全由堂会承担,归为堂会福音事工项目中。当然,如果接待信徒家庭经济宽裕,生命又成熟,懂得感恩,并主动提出由其提供点心水果的要求,也可以由接待信徒预备,但必须是甘心乐意,千万不可以让接待信徒作难,不可增添接待信徒的经济负担。

这种布道方法关键是教会肯花小钱,以及布道者有救灵魂的心志,肯付出时间。该牧者告诉我们,花点小钱,赚得一个灵魂,就是一本万利了。因为,在天父上帝的眼中,一个灵魂比整个世界都重要(参太16:26)。该牧者还讲,一个人信主后,其生命会不断成长,当其成长到一定阶段时,也就懂得奉献了。这样就能在福传事工上形成良性循环。

主耶稣当年“周游各城各乡传道,宣讲 神国的福音”(路8:1)和“主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去”传道(路10:1),常常在接待家庭里吃饭,在饭桌上布道,也类似于这种“喝茶”布道。

笔者认为这种布道方法十分可取,值得推广,故记录下来,以供教会借鉴。愿神在今天的教会里广开传道的门!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有