back icon
header logo
search logo
share logo
万事的中心——读《寻求更大的事》有感之三


罪的本质是自私,罪使我们将自己的生命缩减成我们生活的尺寸,罪使我们的动机、热忱、渴望及关切的事只集中在自己的生活上,罪使我们只关心自己或者与自己亲近的人,而不去关注别人,罪使我们一切都是以自我为中心,如羊走迷,偏行己路,我们也常常忘记亏负神亏负人,总是觉得别人欠我们的太多了,甚至一不小心还要报怨上帝不公平,质问神为什么这样对我?似乎神只针对我这个人,我们真的是很败坏很罪恶的人。然而神造我们是要我们的存在有意义有价值,我们的身份根源于神的爱,我们的盼望应当与神的恩典相连,我们的潜力在于神的全能,我们的喜乐伴随神的荣耀,我们的受造是有尊严地活出宽广且有意义的生命。如此行,我们不仅能经历真正的荣耀,也将得着真实的人性。

作为基督徒的我们今天行事为人到底该以什么为中心?罪使我们都想成为世界的中心,成为万众瞩目的焦点,罪使我们自私自利,为地上的物质忧虑,为自己的生存,为子孙后代全力以赴,在自我的小王国里,一切都是自我为中心。然而,神的国度是要我们思想、盼望与言行都以基督为中心。为基督而活是让我们从罪的捆绑中释放出来的惟一途径,只有为基督而活时,我们才能获得受造的超越性,也才有真正的人性,生命才真正有意义。所以被钉十字架上的耶稣基督应当成为我们生活的中心。我们应当认定基督是我生命的源头、动机、目标、及盼望。

①源头:凡值得珍惜的事物都是从基督那里得到的。视基督为一切的源头,意味着不以我们天生的有限来衡量潜力,而在于神无尽的恩典。

②动机:以基督为中心的生活意味着他确实是我一切行事的缘由,我渴慕认识他,我愿意做主的门徒,愿意为主而活,愿意让他成为我的生命之主,成为神国度的一员。

③目标:以基督为中心意味着愿意放下自己,忘记背后努力面前,向着神的标杆直跑,把荣耀神当作我生活的目标,让神的旨意成为我生命中方向盘,让我每日的生活,所做的决定和行动,都能以基督为中心,让我在凡事上荣耀神,以神为乐。

④盼望:我的珍宝在哪里,我的心就在哪里,神的家是我惟一的盼望和去处,能与复活的主同在,是我今生来世的盼望,所以现在只是暂时的寄居和客旅,这世上没有什么可留恋,我们只是还没有完成主托付的使命,还没有很好荣耀神,等到我们见主的那一天,但愿我们能无悔,不白来世上走一回。感谢主,将一切的颂赞和荣耀全归给主。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有