back icon
header logo
search logo
share logo
怎样才是合神心意的教会?

教会与教堂是两个不一样的概念,教堂指的是建筑物,教会指的是信主之人组成的属灵团契;一般来说,教会在教堂之前形成,因为先有了属灵的团契,而后才能有了可以遮风避雨,供信徒聚会的地方。而且,教会的范围也要比教堂可容纳的范围要大得多。因此,我们需要把这两个不一样的概念分清楚,不能混淆了,否则会给自己的带来很多认知上的障碍。

由于教会是主耶稣亲自建立的,也是由祂付出宝血的代价所买赎出来的一群人组成的属灵的团契,因此,基督徒对教会的感情是非常深的,会把其看成是地上的天国、自己的家。但,我们也必须在现实中认清一个问题,并不是所有自称为基督教会的都是属于基督的,都是愿意按照神的旨意去行的。因此,基督徒必须要知道属神的教会应该是什么样的?可有以下几个衡量标准:

第一,应该是宣讲神真理的教会。神的真理都记载于圣经之中,因此我们可以从三个角度去进行判断。一是有没有尊重圣经为绝对且唯一的信仰权威,还是把其视为一部经典著作或信仰权威中的一部分。二是有没有宣讲整全的真理,还是只选择其中的一部分或自己喜好、对自己有利的进行宣讲。三是在重压之下,能不能不畏压力,仍然以宣讲圣经整全的真理为重。

第二,应该是忠心执行神使命的教会。神给人的使命有很多,旧约中有,新约中也有。从主耶稣给教会使命的角度来说,就要看教会内部肢体之间有没有彼此相爱、相互服侍、相互建立。从外部的角度来说,就要看教会有没有去广传福音,拯救灵魂。这是两条主线,教会应当义无反顾地去执行,才能合神的心意。当然,除此之外,教会也可以做一些其他荣神益人的事,比如善事等等。

第三,应该是忠心执行圣礼的教会。在教会传统上形成了很多的圣礼,但属于主耶稣亲自吩咐的却只有两个,一个是洗礼、一个圣餐礼。这两种圣礼都是主耶稣亲自吩咐下来,要忠实执行下去的。为什么呢?因为洗礼表示愿意离开罪恶,归入基督的名下;圣餐礼表示分享基督救赎的恩典,也纪念祂在十字架上的大功。这两种圣礼虽然都是形式,但是不可少,这是人委身于基督的主要明证。

第四,应是忠心遵行神真理的教会。神把真理赐下来,不单是让人知道,也是要人去遵行。因此,一间教会合不合神的心意,主要也是看那间教会,乐不乐意、有没有遵行神的真理而行。这不单包括教会中的一般信徒,更要包括教会中的主要同工,只要教会中的主要同工遵行神的真理了,教会才能够走在正确的方向上。从另一个层面而言,也是要看此间教会有没有订立符合神旨意的规矩,而且还要看其有没有规规矩矩的按照次序去行。

可以说现今的教会非常的多,有些是属于基督的教会,有些是打着教会旗号,但不属于基督的教会。当然,也有些是处于病态中的教会。什么是处于病态中的教会呢?就是很不健康,需要被主医治才能前行的教会;就是虽然信神,也教导人遵行真理,但却在实际生活中没有见证、失去生命力,如同败坏的苗子一样,处于奄奄一息状态下的教会。

正因为如此,所以一个信神的人,应当在复杂的环境中学会分辨、知道判断真假,不要去盲目的相信,也不要随随便便的委身,而是要学会吃干粮,以使心窍习练得通达,免得上当受骗,使自己受到伤害。因此,基督徒当要知道什么是合神心意的教会?什么是不合神心意的教会?甚至也要知道什么是假教会?那我们怎样才能够知道这些呢?

就是可以以上面的四个原则作为衡量的标准,一间属于神、愿意委身于基督的教会或个人,总会按此而行,即便是处在艰难的处境中,也会尽力而行,不打折扣。但若一间无心委身于基督的教会,即便是打着再美好的旗号,也会与此渐行渐远,背道而驰。当然,也当知道一间教会是由罪人组成的教会,在所难免会出现一些问题,但若不与大方向背道而驰,那只能是教会的亏欠,但仍然属于基督。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有