back icon
header logo
search logo
share logo
专访主内心理咨询师:教会如何帮助牧养受抑郁症困扰的基督徒?

据2019年世界卫生组织(WHO)统计的最新数据显示,全球有超过3.5亿抑郁症患者,而据估算,中国目前的抑郁症患者已经过亿。这些数字说明了抑郁症患者在人群中的普遍性,面对社会现实情况,教会在实际的牧养工作中也面临着如何牧养这个群体的挑战。作为基督徒,如何看待自己患上抑郁症或者身边患有抑郁症的弟兄姐妹,也需要从信仰角度得到解释和帮助。

近日,福音时报邀请从事心理咨询多年,在美国及香港参与心理咨询工作长达三十年的萧老师,对于抑郁症群体,以及教会如何提供切实有效的帮助等问题进行了解答。

1、对于大部分非专业人士来说,可能很快的识别身边的抑郁症患者是非常重要的,这样才能及时的提供帮助。那么,如何识别抑郁症呢?抑郁症患者一般有哪些表现?

以下可能是信徒倾向抑郁情绪的信号,大家可以用来参考,提示自己或身边的人要及时注意。抑郁症最主要是经过精神科医生专业的诊断,千万不要以为自己猜对就是了。

有些人会特别说,“请大家为我祷告,我究竟信心不足,我灵性很软弱,我经常觉得很焦虑、很恐惧、很惊慌,失眠”,有些人会说,“唉,我已经对生活失去了兴趣了,我觉得我对人生都很悲观,我都不想吃东西。”还有一种情况是有些人表现得很敏感,别人跟他有些不同意见的时候,他就会反应很强烈,发很大的脾气。

有人会觉得说上帝不是应许我们有平安吗,为什么我经常还是感觉不安呢?有时候我整个晚上都睡不着,我也祷告,但是感觉也是没用。还有就是有些人会觉得压力很大,有时候会感觉到心跳跳得很快,冒冷汗,还有身体上的各种疼痛我、胃胀、怕冷……,医生都找不到原因。

有些人觉得说自己犯了罪,不能满足神的要求,也不敢面对上帝。也有人觉得侍奉很疲惫,不是工作的辛劳,乃是领袖之间的明枪暗箭;,让他感到很灰心疲倦,不想再卷入漩涡……

还有人可能很热心地参与服侍,但是他性格很孤僻,没有什么朋友,也不会开放自己,这样很难有人知道怎么去关心他。还有发现有些人是工作狂,向来以“属灵人”自居,认为休息和娱乐都是毫无价值,却忘记了人不单是“灵体”,也有魂与身体的需要。

当你去帮助这些抑郁症的人的时候,你也可以去问他一些问题,譬如说你情绪低落的时候,你有没有怀疑过神呢?你是不是觉得神很不公平,你可以问他一些问题,每次问他一两个问题,了解一下他,听听他怎么回答你。

2、您在日常的辅导中,接触的患有抑郁症的基督徒多吗?就您了解,现在国内教会抑郁症群体面临哪些实际上的问题和困难?

我不知道基督徒抑郁症的比例和社会上的人有什么分别。我想中国教会抑郁症的人或者他们身边的家人朋友得了抑郁症应该也是为数不少。

因为抑郁症在中国可能是最近十年才开始被特别关注,而过去一般人包括基督徒对精神健康没有特别概念,也不知道怎样分辨,所以当情况严重时,教会的牧者有时候也无从入手。

我相信教会的牧者都是好牧人,都希望信徒成为神所喜悦的人,学像耶稣一样完全圣洁,正如耶稣说的:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)但耶稣所指的“完全”,不是守全律法、毫无瑕疵,乃是指全人的身体、灵魂、情绪都能健康和成熟。

现在一般门徒训练是强调读经、祷告、参加教会聚会、传福音、事奉等“属灵”表现。这些都很重要,但情绪的健康,信徒生命成熟也是很重要指标。如果教会忽略了教导信徒去正面思维,没有给他们空间表达哀伤的情绪,没有处理他们内在生命的话,当信徒面对各种挣扎和诱惑时,他们不但没有力量去回应,而且对自己的行为会一次又一次地感到失望,在这样的拉力和矛盾下面,严重时产生抑郁情绪,有些人甚至而因此得了抑郁症。

我以前接触很多信徒,他们都会说不敢把自己真实的问题和挣扎告诉牧者,因为他们感觉教会是一个很神圣的地方,牧师大多是关心你属灵的问题,你有没有读经祷告,家人信主了吗?所以如果你让别人知道自己有软弱时,情绪不受控,别人一定会说你的属灵生命出现了问题,因此大家都会带上面具,把自己的挣扎隐藏起来。甚至有人会认为抑郁是人犯罪的后果,信徒抑郁是因为缺乏信心,太多忧虑,而且不懂得信靠神!

也有些牧者只强调敬虔爱主,以为被圣灵充满的基督徒是不应该抑郁的,他们反对服用任何抗抑郁药或电疗。我个人相信吃抑郁症的药和读经祷告是没有冲突的,如果我们不去关心他们身体上的需要时, 情况很可能会愈来愈严重的。

3、抑郁症的基督徒如何正确接纳和处理自己情绪上面的问题?

就算信主多年的基督徒,也不一定认为“生命成熟”是包括情绪健康。其实,一个人对“生命成熟”的定义,与其属灵观有极大的关系。如果一个基督徒的属灵观,只是建立在对圣经的知识的认识了多少,事奉了多久,那么情绪健康与否,他根本不会思考。另外有些基督徒,可能认为属灵的基督徒是“不该”或“不会”有任何负面情绪的,因此对自己的负面情绪一概否认 。

圣经也有说情绪问题,“生气却不要犯罪;不可含怒到日落…… ”(《弗》 4:26,31)保罗接纳怒气的存在,但提醒基督徒要小心、合理的处理,不要一直生气,不要被种种负面的情绪所控制,而做出伤害自己伤害别人的行为。有些人因为冲动说出要离婚的话,打散了整个家庭。虽然我们在基督里成为新人,但不表示已经自动有了好的思想和正确的态度,成长像基督是一个过程,当中是包括情绪的处理。

当有人问你“你今天心情或情绪如何”时,很多人的脑袋可能一片空白,最多只能说出“好”或“不好”而已。有些基督徒能察觉到自己的情绪,但未能觉察自己的处理。其实,对情绪的意识及处理的技能,是可以学习的。《雅各书》 1:19 “你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”有时候我们对别人说的话,我们的反应太快,所以很容易受伤。如果回应慢一点,不要太敏感,因为很多人说话都是随便说说,第二天他就忘了,你就何必去耿耿于怀。 

我们情绪低落, 可能因为是身体的原因,罪的问题, 也可能是经济困境等原因。但当人任由低落的情绪主宰自己的时候:他就不再理会自己的生活、工作,应关心的人和事。他便不再去做那些应做而没做的事,只是坐着纳闷或者发呆。当他觉得自己一事无成,又会增加自己的内疚,觉得人活着没有什么意义。这样的话,我们更不想去做那些应做而没做的事,于是不断恶性循环而变成抑郁。

4、抑郁症的患者如何逐步走出抑郁的恶性循环呢?

首先接纳自己有低落的情绪是正常的,不要去否认它、逃避它,或者一直责怪别人。如果是出于得罪人得罪神,有内疚的情绪,求神赦免自己的罪,共主动与人和好。

要开始做自己应做的工作及事情, 负起责任来生活。一个人要改变习惯性负面的思维方式,是需要时间的。所以,在情绪低落时, 不跟从自己的感受,相信神是爱你的。要做时间表; 无论你心中感受如何, 必需遵着作息表生活和工作。不要坐着发呆,可以多参与一些活动, 并拒绝与别人畅谈自怜的事。有罪即立刻悔改。

改变心中, 口中惯用的词如: “我没有盼望的了! ”, 或“我不能忍受下去了! 

5.  作为教会牧者和同工来说,教会如何牧养抑郁症的信徒?教会哪些同工需要有牧养装备?

作为教会牧者和同工来说,要帮助抑郁症的信徒,可以试从信仰角度与患者讨论有关抑郁的情绪,这比直接了当告诉他得了抑郁症,效果可能会好一点。

第一步:为自己及对方祷告。教会的牧养同工要先为对方代祷,求神的全人医治临到患者身上;求神的宝血遮盖你和你的家人,不容许魔鬼透过你的参与来攻击你,也求神保守你的心不被对方的负面情绪所拖跨;求神赐给你智慧去了解如何帮助他;寻找哪里有专业的辅导员和精神科专家,准备日后转介;

第二步:与对方建立良好关系。可以透过与他交谈、陪伴、一起散步等,使他对你有信任;如果他没有对你开放自己,就不要勉强;你也可以偶尔陪伴他,为他提供实际的帮助;例如,替他购物、预备食物、接送等;他可能不想跟太多人接触,因这样会对他造成压力。但又不能让他太孤独,以免他觉得自己很糟糕,没有人愿意跟他在一起,最好是让那些对抑郁症有负担的信徒来陪伴,因着他们的包容和爱心,患者会觉得有支持。

第三步:要慢慢地了解对方,你可以问他一些问题让他来回答,你不需要去同意或不同意,因为主要是你去要聆听他,慢慢的聆听,不要表达自己的意见,比如说你可以问他,你觉得怎么样才是对你最好的帮助?你觉得你的心是不是被压碎呢?你有否感觉到绝望呢?不管他怎么回答你都没关系,你只是听就可以了。忧郁症患者的性格本来就是很固执,千万不要跟他有任何甚致是神学上的辩论,因为当他觉得自己被斥责的时候,他的情绪会很不受控,可能会发怒拍桌子或者有其他失控的行为。所以不要去跟他辩论,不要批评他,不要责备他。

第四步:跟他一起读诗篇。我觉得诗篇是非常的好让人去表达情绪的。大卫也是一个遭遇很多困苦、患难的人,他在诗篇里面经常说:“我的心你为何忧闷,为何在我里面烦躁,应当仰望神。”所以,神把诗篇留下来,就是帮助信徒能够打开自己的心。没关系,在神面前你可以哭,你可以喊,你可以叫,你可以把自己不开心的事情都跟神讲,把你愤怒、抱怨都可以讲。

曾经有一个团契叫拿俄米团契,里面都是一些离婚的女信徒,那些姐妹在团契里面向神面前倾诉,哭得很厉害。甚致有人会说:“神啊,你把我老公杀了吧!”可见她们的负面情绪已经严重到什么地步。我们当然相信上帝不会因为她说这个话就真的把她的丈夫杀了,或者要来惩罚她所说的话,但她们能够表达自己内心那个情绪还是非常重要的。

第五步:建议对方接受治疗。如果他对你已经有了信任,就告诉他抑郁情绪所引起的失眠、没有胃口和负面情绪,可以通过服用抗抑郁的药物得到好转。为了要解决失眠的痛苦,他或许愿意找医生检查身体,不要直接说见精神科医生,免得他反感,要给他时间考虑,不要过于坚持。如果他不愿意去,就再等另一个适当的时机。

如果他不反对,马上替他安排看医生或辅导,你先前已经找好的转介就可以用上了, 如果你没有预先准备好,你会失去大好时机。如果对方非常绝望,有自杀倾向,要立刻跟他的家人讨论,尽早坚持带他去看医生。自杀是抑郁症病人的严重问题,必须及时处理。

6、目前,对抑郁症患者来说,有哪些认识上的误区?

抑郁症不是一种弱者的记号,虽然他们被忧郁的情绪吞吃了自己大部分的精力和动力,但他们绝对不是懒惰,反而他们当中有些人要比正常人花上几倍的精力才能维持自己的工作和生活。

抑郁症不是永远的。如果抑郁症的患者已经有这个症状很多年,他们对自己能不能好起来是很没有信心。其实,现在的抑郁症是可以得到控制的,我有朋友是有抑郁症的,她每天晚上10点吃药后睡觉, 早上8 点起床上班,生活很正常。

7、对于那些有意愿服侍抑郁症患者的牧者同工,是不是也需要对自己做一定的评估?他们在这个过程中如何保证自己的属灵健康和精神健康?

有一些测试可以让人评估自己的精神和情绪状况,所以无论是当事人或者服事他的人也可以用来了解自己的情绪及身体状况,看看自己最近有没有焦虑、忧郁、对什么有恐惧、或者对人际关系是否过于敏感等。服事的人要有健康的自我形象,处理好过去自己受伤的情绪,才能更有效的帮助别人。爱心和耐性对服事的人都非常重要,因为抑郁症的人的进步都很慢,让人很容易灰心和失望。

在帮助抑郁症信徒的过程中,有一个重要前提是同性帮助,即男对男、女对女;千万不要男对女或女对男,以免引起情感转移,把患者对神的倚靠变成对你的倚靠。

不要让自己孤军作战,你需要同工或团队一起服事。大家一起祷告,把压力交给神,承认自己能做的很少,但神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。

还有,服事的人让自己的满足在于与神亲密的关系里,不要把服事别人的需要变成了自己的满足。并要常常感恩,谨㥀处理与信徒并家人的关系,敏感魔鬼的欺骗和攻击,避免容易被人冒犯的冲动等; 务要在主面前谦卑服事,把荣耀归给神。

总结:

世界上最痛苦的病莫过于抑郁症了,患者所忍受的痛苦并非一般人所能明白,而且常常被人误解为儒弱、自我中心、不好好感恩等。其实,抑郁症患者日夜都被负面的情绪煎熬着,没有一刻停止,根本得不着安息。此外,一般抑郁症患者的情绪比较敏感。他们最大的痛苦就是孤独感和害怕被抛弃,所以当我们愿意向抑郁症的人伸出援手的话,我相信神会悦纳大家,他会亲自来帮助我们的。所以,把自己的生命交给神,让神把你放在受苦人的世界里,这是对你的信仰一个莫大的挑战。

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有