back icon
header logo
search logo
share logo
牧者要是活得“憋屈”,信徒又会如何呢?

昨天看了福音时代发表的一篇文章《养不起家的传道人能否安心侍奉》,这话题已经是老生常谈,但每次提及都会让心中难过。特别是做弟兄的,即使是不嫖、不赌、不俗的三好男人,如果连家都养活不了,也会让人耻笑说成是个“废才”。这样的事情既不荣耀神,又不能让牧者安心侍奉。对于教会出现的这些实际情况,我想说一说自己的观点。

在这一点上,我们总是把目光放在钱上,教会到底有没有钱?谴责信徒不奉献,在牧者的身上不肯出钱等等。很多的时候我们没有反省在爱的功课上,我们做得到没到位?牧者也好传道人也罢,如果我们把教会的侍奉与人民教师同等化,那一定是失败的。教会传讲的是生命的道,学校贯穿的是知识。牧师与教师虽然有些类似,但在本质上是有区别。教会服侍更看重的是言传身教,而不是知识的普及。如果教会的牧者看不到这一点,你在教会服侍得越年久,你落入悲哀之中越会深。

我见过正儿八经科班出身的牧者,被人厌弃的例子;也看过没有上过神学的“土八路”被拥戴的传道人,生活各方面过得很好。举个小例子,有一间教会的牧者,连“礼尚往来”的互动都不会,更不用说爱的付出了。别人家有事情他从来不去,当自己家办喜事的时候,在教会中四处撒信,接到喜信的信徒暗地里直嘟囔。不去不好看,即使去了,也不是心甘情愿的。而另外一间教会的牧者,家庭中出现了经济缺口,信徒得知后,自发地捐款,一夜间帮牧者还清了欠款。“冰冻三尺非一日之寒”,不能“现用人现交”,我们平时就要做足爱的功课。

牧者与信徒的关系很重要!但牧者不要把希望完全寄托在人的身上,如果我们总盯在人的身上,那一定还会失望的,常言道:人能管你一饥,不能管你百饱。基督的真理同时告诉我们,应当定睛在神的身上,才不会失望。

有一位在教会做义工的年青姊妹,她嫁给了教会中的一位穷弟兄,这位弟兄是外地来姊妹这边打工的人,弟兄家庭条件很不好,根本指望不上。二人成家后,姊妹的娘家把一间旧房子让给了姊妹做新房,二人才有了一个家。二人在教会很追求,姊妹一直在教会做义工,谁家有个大事小情,夫妻二人都会到场帮忙。就是这么爱教会的一对夫妻,突然有一天家里起了火,把一间小房烧落了架,家里所有的东西都化为了灰烬。

这样的天灾,在一个有爱支撑的教会里,并没有成为灾难。教会的弟兄姊妹得知后,自发地为姊妹家捐款。不多的日子,教会的弟兄姊妹为小夫妻在路边重新盖起了,又大又宽敞的三间新房。事情过去了好多年后,谁也没有想到,后来那地方被一个房地产的开发商看中了,按照房屋平数的两倍还给姊妹一处门市房。后来姊妹家把门市出租出去,自己仍然做教会的义工,没拿教会一分钱,光靠租金维持生活富富有余。

亲爱的弟兄姊妹,神从来没有亏待过为他劳苦的人!希望弟兄姊妹不要失去信心,在爱里没有惧怕,不要担心、忧虑、抱怨,这些情绪不但解决不了问题,而且对于我们的信心毫无益处,而且还会使“能量”泄漏,失去前进的动力。圣经告诉我们:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。如果讲神话语的人,感觉自己活得都很“憋屈”,那不懂神话语的人又会如何呢?信徒把牧者当“垃圾桶”“出气筒”可能就顺理成章了吧。

虽然我们不知道未来如何,但我们知道,我们的神是活着的神!是他在掌管明天,因此我们的所有借口,都不能成为理所当然放弃或不前的理由,我们要效法耶稣,在信仰上做最美的逆行者!

在四福音中记述了,主耶稣贫穷到一个地步,狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却无枕首之处。他在环境面前从没有退缩,他在坚守和担当的事情上,给我们做了效法的榜样。

当耶稣受审在彼拉多面前的时候,耶稣的一句回答的话,感天动地:“我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。”(约:18:37)他以父的心为念,甘愿舍弃自己的生命,做了最美的逆行者,他成为了赎罪的羔羊,成为了全人类的救赎主。在历史上出现了许许多多的伟人,但没有一人能与耶稣相比,他荣耀所发的光辉照亮了人类的前程。

在彼前2:21说道:你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。跟随耶稣不是得不到好处,在圣经中同时告诉我们,这所受的苦,对我们是有益的。保罗也见证说道:这至暂至轻的苦楚若比起将来我们所得的荣耀,就算不得什么了。基督徒的价值观是否合乎基督信仰的价值观,这很重要!他涉及到我们求神国神义的态度,也是我们蒙福的基础。

亲爱的弟兄姊妹:一句话:我们接受了从主而来的这使命,就不要放弃!没有一颗心,会因为爱神爱教会而白白受伤。让我们振作起来,不发怨言,要依靠耶稣,用基督的爱击败逆境,让环境为我们效力。同时我们要顺服圣灵的带领,去遇见神。上帝要在别人离开的地方等待逆行的你,他要完成在你身上的命定,要在你的身上做那奇妙的新事。

我们要像先知哈巴谷那样,怀抱神的旨意,用不变的信心,大声宣告:虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要以耶和华欢喜,因救我的神欢喜,主耶和华是我的力量……他必使我稳行在高处。(哈3:17)这永远是阿们的!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有