back icon
header logo
search logo
share logo
平信徒视角解读教会管理文化

教会的管理文化内涵丰富、视角独到,蕴藏着深邃的哲理底蕴,同时也给我带来无限启迪与激励。其中教会文化中的忠诚、信仰与规则让我印象尤为深刻。我觉得忠诚不能狭义地理解为对上帝、教会的忠贞与效忠,而应该引申为一种超越性的涵义——即对教会的信仰文化有一种极深的认同感,对自己的基督徒身份有一种极高的获得感,将自我的价值与教会的荣辱紧紧联结,达到合二为一的境界。我们的忠诚考虑的不仅仅是个人的利益得失,而是完全顾全教会之大局,可以说这是一种大远见、大格局。而当我自己对教会忠诚时,也会在教会获得更多更深的价值感与归属感,从而拥有更加深刻的信仰幸福感。

信仰文化是一种基督精神的价值体现。从更深层的意义来说,信仰精神不仅仅对我们带来激励与造就,更重要的是我们在其间反思自我的浮华与虚幻。这样既可以激励我们的侍奉信心,更可以预防我们思想上的违纪与灰暗。对于规则,也就是坚守正义,对罪恶要坚决抵制,严防一切不正之风进入教会。我们要做到“内”与“外”的高效融合——外在制度的风险防控、合规建设;内在“我”字的信仰真谛与素养塑造,通俗一点的说法就是“内外兼修”。

经过思考与审慎,我觉得教会的管理文化还可以归纳为“敬业精神”、“使命精神”、“团队精神”和“感恩情怀”。敬业精神就是对自我的严格要求、对事工的专注态度、对细节的审慎把控。因为只有注重细节的掌控,才能掌握全局动态;在小事上抓原则抓纪律,才能在关键大事上以规则立身。在平时的教会事奉中,我们所践行的敬业精神就是从我做起,从每一个操作细节开始执行责任方案、确立使命意识,把握信念标杆。事奉计划的严谨制定、事奉中的周密审慎、管理中的完善与督责,这其中的每一个环节需要我们以严谨与认真来完成。我们要把每一件小事做好,做到言必行,行必果。

滴水融入大海,个人融入团队,这是对教会团队精神最好的诠释。一个人的力量有限,唯有团队的能量才是强大的。只有同舟共济、众志成城才能开阔更加广阔的视野与天地。在事奉时,我们有着明确的分工,每一环节都是要求做到精益求精,而我们彼此的配合也是相得益彰,就像一团牢牢抱住的筷子,怎么折也折不断。我们在执行事工任务时,工作中的每一个细节都是将责任分到个人,每个人都要对自己手中的工作负起责任,真是最大限度做到了责任到岗、管理有力、凝心聚力、众志成城。

感恩是一种智慧,更是一种境界!我们应该感恩,感谢教会为我们提供了广阔的事奉舞台,感谢上帝改变我们的生命,感谢同工给我们造就。我们沐浴在信仰文化之中,受益于团契精神之内。但愿信心、凝炼的教会管理文化精神能够不断给我们带来激励与启迪,让我们的事奉境界再更上一个阶梯。

作为教会的一份子,我以我一名平信徒的视角来解读教会管理文化。我觉得我们应坚守一个原则,就是共同成长——与上帝共成长,与教会共成长,与肢体共成长。我们应该兢兢业业做好自己的每一份本职侍奉,但同时也要高瞻远瞩,与教会团契寻求更高发展。正如那一首著名唐诗所言:“欲穷千里目,更上一层楼。”开放包容,以多元开阔的视野看发展;海纳百川,以宽容深邃的眼光看未来。

在今后的教会事奉中,我们应做到坚持、用心、专注、专业。同时也要在传统的基础上有所创新、有所成就。因为现今的教会有许多未知的挑战与考验,我们要面对90后、00后信徒的牧养事工,教会要在信息化牧养与网络传道方面有所更新、有所提升。我们还要面对高学历、高智商层次的信徒,如何以圣经真理引领他们归向基督?

今年的新冠疫情的突如其来,给我们的教会带来了新的挑战。如何在教会不能开放聚会的情况下,对信徒进行牧养与辅导?又如何在人心惶惶、焦虑紧张的社会环境中对信徒进行心灵的安抚与信仰的支持?又如何在疫情特殊期,对大众进行福音的宣讲与传递?

这是教会面临的新功课、新课题、新试炼。我们唯有靠着祈祷、思考,并靠着圣灵的力量来对教会事工进行全新的调整,真正做到与时俱进、开拓创新,从而为上帝赢得众人的灵魂,让万民归于基督门下,让上帝的心得到满足,从而做到见证福音、福泽众人、荣耀上主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有