back icon
header logo
search logo
share logo
圣灵充满   神人同工——五旬节话圣灵

5月31日这个主日,是教会传统的五旬节。圣灵降临成为主题词。在基督教信仰历史上,圣灵的工作成为全部信仰和见证的中心。历世历代,教会无论在何种境遇中都能延续其内在的生命,激励无数信徒愿意舍身奉献,甚至义无反顾为主殉道,其奥秘就在于圣灵的充满。

圣经记载主耶稣复活后,四十天之久向使徒显现,升天后十天,就是五旬节,使徒行传是四福音书的续篇,在第二章详细记载了圣灵降临神人同工,所做的工作以及发生的果效,这是一个崭新伟大历史的开始,圣灵降临神人共同做工,推动了福传工作的全面开展,也见证了教会时代的的兴起。

圣灵看不见摸不着,神秘莫测,能力却大而无比,你对圣灵认识有多少?让我们一起回顾圣灵的来龙去脉,使我们认识圣灵,被圣灵充满,圣灵恩膏,明白神的旨意,奋勇做工,成为神所喜悦的儿女。

一、认识圣灵及功用

圣灵的内涵

圣灵是三位一体的第三位,在使徒信经中明确宣告“我信圣灵”。在圣经中也被称为耶和华的灵(士3:10赛11:2)、神的灵(创41:38、罗8:9),新约称为基督的灵(罗8:9彼前1:11)。我们蒙恩成为神的儿女罪得到赦免,成为圣洁,是神三位一体的共同工作,正像使徒彼得所说:是出于父神的拣选、基督的血洒和圣灵的圣化(彼前1:2)。耶稣基督使我们与神和好,藉着十字架上的宝血,也藉着他做我们的保惠师,就是圣灵的引领使我们走上成圣之道,基督和圣灵使我们成圣,这就是真理、道路和生命,也是上帝的道,若不藉着他,没有人能到他那里去。

圣灵的功用

1、 赐下生命

圣灵赐下生命,一切活物乃至神儿女生命都从圣灵而来。创世纪开篇就说,起初神创造天地,“神的灵运行在水面上”,“运行”按照希伯来原文意思指“孕育或孵育”,生命起源来自于圣灵的孕育。在造人时,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成立有灵的活人”(创2:7)”。因为人是照着神的形象所造,所以人的被造出于圣灵孕育,有神所赐的生气,“人活一口气”,一旦断了气,肉体就死了。

生命是圣灵所赐。耶稣与尼哥底母谈道时,面对这个犹太人的官:“人已经老了,岂能进母腹再生一次吗?”的问题,说:“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵,我说你必须要重生,你不要以为稀奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得风从哪里来,往哪里去,凡从圣灵来的,也是如此。”(约3:6-8)

新编赞美诗62首《圣灵运行歌》形象地用诗话语言形象地将圣灵比作风、比作水、比作油、比作剑刀斧,比作火,在这些随处可见的物质中联想所起到的作用,使人在吟唱中更加直观理解圣灵的工作,深受感染鼓舞。每个属神的儿女所得更新的生命,就是从圣灵而来。虽不知道来自哪里,却使人有所感觉。因重生带来的好行为终究让人看见,使人改变,这就是基督徒以生命影响生命的果效。

一个重生得胜的儿女,圣灵要不断更新,使人逐渐恢复成为造他之主的形象,这也是神儿女逐渐走向成圣之路的过程。在这个过程中,就要凡事顺从圣灵,而不是体贴肉体,竭力追求,使自己必死的身体活过来,将身体献上成为活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。

或许你信主多年,明白许多道理,但我们要扪心自问:自己究竟有没有重生呢?只有完全重生的人,才能完全悔改,既然蒙召,就要与悔改的相称,靠着圣灵行事为人。正如加6;7-8所说“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”

人顺服神,靠着圣灵行事为人,就能结出圣灵的果子。就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22).

2、 圣灵启示

圣灵能赐人智慧,给人启示引领。以赛亚先知称圣灵为“智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识与敬畏耶和华的灵”(赛11:2)。上帝造人在伊甸园里,赐给他们聪明智慧,给一切活物命名,使他们修理看守,指示诺亚造方舟,启示摩西建造会幕及圣所至圣所里的一切圣物,使人按照神所启示山上的样式侍奉。

人的智慧、聪明、构思、设计、谋算等,都是从圣灵而来。正像写作需要灵感,灵感来了,文如泉涌,源源不断,恨不得一吐为快,没有灵感,即使搜尽枯肠、绞尽脑汁也无从下手。又像在讲道中,圣灵做工许多话语出口成章,超过自己想象,这是圣灵带领的果效;离了圣灵工作,就语无伦次言不由衷,所以作神的工作,离不开圣灵的引领和同在。

圣经都是神所默示的,不同作者身份各异,分布各地,时代不同,各卷书能够完美写成,却天衣无缝,相得益彰,互不矛盾,前呼后应,实在是一件奇妙的事。这就是圣灵的工作,“人被圣灵感动说出神的话来”(彼后1;21)。

神的话语奇妙无比,乡间山野村夫目不识丁,却对神的话无比谙熟,学富五车的智者,对着圣经道理却难以理解,因为“圣灵能参透万事,就是神奥秘的事也参透了。”“因为十字架的道理,在那灭亡的人却为愚拙,在我们得救的人,却为神的大能”。(林前1:18)所以敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

3、得着能力

耶稣升天前,应许门徒:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”圣灵要赐下能力。在旧约以色列民族英雄身上,我们看见圣灵带来的能力,就是刚强壮胆和智勇双全。约书亚被多次嘱咐:‘你当刚强壮胆’;米甸被圣灵充满就吹角呐喊,冲锋陷阵;参孙被圣灵充满就无往不胜,即使失败后重新兴起演出了悲壮的最后一幕;童子大卫靠着耶和华的灵击杀了高大威猛的歌利亚;以利亚的心智能力是靠着耶和华的灵,在迦密山上杀尽400名拜巴力和亚舍拉的假先知;在以利亚被接升天时,他的学生以利沙所求的是“愿感动你的灵加倍地感动我”。

五旬节后圣灵充满,信徒大有能力,首先是英勇无畏,曾经因怕犹太人聚集时,连门都关了的门徒,大有胆量能力。曾经三次不认主的彼得,此时高声呐喊,慷慨陈词见证从死里复活得基督,以至于人听道的人感到扎心;甚至被抓到官府面前受审时,彼得、约翰也表现出毫不畏惧的胆量,这就出于圣灵所赐的能力,敢于在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚直到地极做主的见证。

4、得着恩赐

建立基督的身体,圣灵就此下恩赐。在林前12:8--10说“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙圣灵赐下知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言,这一切都是这位圣灵运行,随己意分给各人的”。建立教会,复兴神的工作,需要各样的恩赐,圣灵按他自己的意思将不同恩赐赐给教会,就是要教会得益处,被建立,使弟兄姊妹的造就。所以恩赐是神所赐,不是强求来的,否则就是妄求。

很多年前,某处教会,一位神学生在教会服侍,还被按立为牧师,带领一群姊妹恳切祷告以求得着恩赐,组织大家通宵不住地祷告,大家都认为颇有信心。到了五旬节,教会在纪念五旬节崇拜时,这位牧师又带领大家祷告,开始用谁也不懂的方言祷告,另一位姊妹在一边翻,竟然说预言神要呼召该牧师要在教会掌权,结果全场一片哗然。此后该牧师黯然离开,至今仍在外游移飘荡。

我们都是神的仆人,正如家中的器皿功用不同,神给每个人恩赐不同,尽心去做就是了。在神家里竭心尽力去做,工作同样有价值有意义。保罗劝勉弟兄姊妹“要切切求那更大的恩赐”,也就是建立教会发挥极大作用尽上当尽的本分,无论做什么凭着爱都是为主去做,这是讨神喜悦的侍奉。

在林前十三章保罗又把“最妙的道教导弟兄姊妹,我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,就成了鸣的锣响的䥽一般,我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么,我若将所有的周济穷人,又舍己叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。所以爱能胜过一切的恩赐。“如今长存的有信有望有爱,其中最大的就是爱。”

5、靠圣灵求

如果说读经是吃灵粮,祷告就是属灵的呼吸,须臾不可停止,祷告就是靠着圣灵祈求。主耶稣在世上时,给我们留下祷告的榜样,他每天做工,晚上都要到山上祷告,他教导门徒祷告,为后世留下了被称为“主祷文”不朽祷文;在客西马尼园面对将要临到的十字架苦杯和死亡,耶稣心里甚苦,几乎要死三次恳切祷告,汗如大血点,滴在地上“我父啊,倘若可行,求你叫这苦杯离开我”,但天使从天上加给他力量,最后他依然说“我父啊,这杯若不能离开我必要我喝,愿你的旨意成全。”所以面对一再瞌睡打盹的门徒教训他们,总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心里固然愿意,肉体却软弱了。

耶稣在客西马尼园里的属灵征战需要天使加力量,我们同样需要圣灵保惠师的帮助,罗8:26也说我们本不晓得当怎样祷告,乃是圣灵亲自用说不出的叹息替我们代求。故此我们的祷告要合乎神的心意,不可妄求,不可只求吃什么穿什么,要先求神的国和神的义,为万民代求,不要消灭圣灵的感动,积极做工远离恶事,众人以为美的事要留心去做。同时不要叫圣灵担忧,要用悟性祷告,在至圣的真道上造就自己,保守自己常在神的爱中,这样我们就能常活在主里面与神同行。

二、五旬灵恩从天降

1、五旬节的来历

对于犹太人来说,五旬节是个非常重要的节气,与逾越节、住棚节并成为三大朝圣节气。他们都要到耶路撒冷撒冷来过节,五旬节是逾越节后第五十天庆祝的节日。旧约称为七七节。又称收割节(出23:16),原本在收割季节举行,以庆祝麦子丰收。按常规,这一天要用新磨的面粉做成两块细面饼献给耶和华,以感恩耶和华的赐福,还要献上各种牲畜作为燔祭。所以在各国居住犹太人都要聚集在耶路撒冷,这是上帝做工的最佳时机。

五旬节与收割有关,圣灵在这一天降临,也昭示上帝要在这一天完成一次救恩的大收割。这是欢庆收割的日子,也是向上帝表达感恩与献礼的日子,圣灵在这一天降下,充满了使徒立即见到成效,彼得讲道,就有三千人悔改,三千宝贵灵魂得救,教会诞生了,不再是律法时代,恩典时代开启了,人们不再受繁琐的规条仪文束缚,圣灵降临在每个人身上,得到了能力。

2、所经历的异象:

使徒行传二章记载,他们正在聚集在圣殿里,听耶稣基督的教训。圣殿是犹太人信仰上的核心,因着耶稣的复活升天,嘱咐他们不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的。于是在马可楼上,120多人的同心合意祷告,加添了信心,他们又在逾越节聚在一起,等候圣灵降临的神圣时刻。

正在这时,圣灵降临,出现了一系列异象,使震动门徒,影响众人,轰动全城,甚至影响了罗马帝国。

“天上有响声”:

忽然,事发突然,出人意料“从天上有响声下来”。在旧约描述每次神的降临,都有大响声,或雷声、或地震或闪电,山崩石碎。这表明耶和华神是大而可畏的神。圣灵降临伴着大响声,证明圣灵是三位一体的神的第三位格,耶稣基督复活升天,神要继续藉着圣灵完成神的救赎计划。这响声吸引了众人都来聚集,一看究竟。使他们共同目睹了圣灵降临的情境成为见证人。就像耶稣降生时旷野里的牧羊人朝见圣婴,成为新生王降生的见证人一样。不仅门徒们看见,许多还没有信主的人也看见这异象。

“好像一阵大风吹过”:

圣灵不是大风,但五旬节圣灵降临,好像一阵大风吹过,这房子里的人感到圣灵降临在每个人身上。如果说天上的大响声是为了吸引远处的人,大风吹过则是为了让屋子里的人感受到,将有不寻常的事情发生。圣灵是非物质的,看不见摸不着,却给人直观的感受,使人感知他的存在与运行。

在希伯来文和希腊文中“风”与“灵”同为一词,却有许多相似之处,看不见却有巨大能力,可以自由运行。飓风具有巨大能力,能摧枯拉朽,甚至毁坏房屋,导致灾难。但也可以进行风力发电,是廉价的清洁能源。在圣经中记载洪水时期,上帝让风吹地,洪水泛滥之地就成为干地;以色列人出埃及时,东方一吹,红海变为干地,他们过河后,红海又复原,埃及的车马兵丁就沉入海中。

“又有舌头如火焰”:

圣灵降临,不禁让人听见感受到,还让人看见“就有火焰如舌头显现出来,分开落在他们的头上”。圣灵以独特的方式展示出来,如同舌头。舌头是说话的器官,圣灵赐给他们新的舌头,以特别的口才说起别国的话来。如同旧约时期神藉着以赛亚先知以受教者的舌头,使他用言语扶助疲乏的人(赛50:4)。

一位教导别人的人,必须先成为受教者,得着圣灵所赐的口才,才能释放神的信息,传播神的救恩,为主作见证。这些门徒要出去为主作见证,他们必须先受圣灵浇灌,才能忠实传讲神要他们所传的宝贵福音。圣灵如火焰,应验了珥2:28--32的预言。彼得后面也有解释;圣灵如火降下也应验了施洗约翰预言耶稣基督要用圣灵的火给人施洗(太3:11),也让我们联想上帝真的是“以风为使者,火焰为仆役。(诗104:4)”这里的圣灵如火焰降临,也有洁净的能力,上帝本身就是烈火,燃烧中门徒的心,烧尽一切不洁污秽,如同炼尽精金,是第一次参加大聚会的人完全被圣灵充满了,这起源于前面第一章他们同心合意的祈祷,才带了大复兴。

“说起别国的话来”:

圣灵的充满,不仅由内到外,而且与信徒的属灵生命密切相连,而且也与外邦人产生联系。门徒经历了特殊经历,也产生了特殊能力,他们按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来,当时虔诚的犹太人从天下各国来到耶路撒冷(路加一共记载了来自十五个地方的人,他们都听到了门徒用他们的乡谈说话,人人可以明白。)大洪水过后,人们为了传扬自己的功名,就建立了高耸的巴别他,神拦阻了他们的愚昧行为,口音变乱,各奔东西,而今圣灵降临,为着传扬福音,圣灵赐下能力,就消除了语言障碍,神的旨意畅行无阻。

3、众人的反应:

来耶路撒冷过节的人,听见响声,看到门徒反应,他们的反应却截然不同:

惊讶:

这是何等奇妙的一幕:来耶路撒冷过节的人,听见大响声,就聚集观看,见100多人同时说话,而且使用他们十五个不同地方的乡音说话,引起了他们的好奇心。

猜疑:

他们实在不能明白这事怎么发生,只能凭着自己的猜疑,圣灵如同大风,如火,又如舌头,只是他们联想到旧约的一些掌故,想到巴别塔,想到会说话的驴子,上帝要藉着这些特殊情形传播什么信息?尽管以色列民分散各地,但他们所盼望的弥赛亚梦想一直未曾泯灭,盼望重新复国愈加迫切。在前面他们曾问复活的耶稣:“你复兴以色列国就在此时吗?”

讥诮:

除了各种猜疑,也有人不屑一顾下结论,“他们无非是新酒灌满了”,这意思说门徒眼中发出异样的光芒,充满激情的讲论,他们以为是醉酒之人的亢奋表现,但醉酒的人只能言不由衷,胡言乱语,行动放荡,不能自控,所以众人反应在惊讶中胡乱猜疑,甚至讥诮,之后引发了使徒划时代的宣讲布道。

4、彼得的讲道:

这是使徒行传的第一篇讲章,正像我们今天的讲道一样,有引论、本论、结论构成,中心思想就是以五旬节圣灵降临,为耶稣基督作见证,证明耶稣就是主基督。

在引论中,彼得首先解释五旬节事件,澄清所讥诮错误看法,认为不是醉酒了,彼得说,时间刚到巳初(早上九点,犹太人早晨是不喝酒的),接着用約珥先知的预言,解释五旬节发生的事,在末后时代,圣灵要充满百姓。彼得又强调圣灵浇灌,不分性别、年龄、地位,强调“凡求告主名,必然得救。”

本论就是为耶稣做见证:此后他又讲了耶稣所行的神迹奇事,他的复活即以及被高举。

最后的结论就是:向所有人证明耶稣是弥赛亚,是人类的救世主。

5、五旬节的果效:

道扎人心:当时百姓听到后的第一反应就是“觉得扎心”,被圣灵和良心责备,之后他们问彼得和其他使徒:“弟兄们,我们当怎样行?”,心被恩感有所触动,彼得就对他们说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

受洗归主;

信他名的人就都受了洗,那一天,门徒约添了三千人,圣灵引导,神人同工,这是何等大的果效。

同心合意:

他们同心合意遵守使徒教训,彼此擘饼祷告,众人都心存敬畏,行了许多神迹奇事,并且凡物公用,天天同心合意在圣殿里,且在家中擘饼,事实与神亲近,实在是好的无比在地如天的生活。

见证主名:

他们不仅自己受了圣灵的洗,而且经历生命的更新,见证耶稣的美名,从而得着众民的喜爱,真正是荣神益人,主业将得救的的人天天加给他们。

在今年特殊的五旬节,我们纪念圣灵降临,心里有不同的感觉,在防控新冠肺炎疫情的后期,我们还要应对许多挑战,无论从哪个教会管理、教牧人员还是信徒自身,都需要深刻反思,愿我们都在读经祈祷中与神同行,得着圣灵的能力,勇敢为主传扬福音,做出耶稣基督做出的鲜活见证,在侍奉道路上书写新的篇章。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有