back icon
header logo
search logo
share logo
特殊时期的牧养:开展团契、小组祷读

由于疫情的影响,我们“不出门”居家隔离,屈指数数已经有8-9个礼拜的时间了。在这期间各地基督教堂点纷纷响应当地政府防控要求,暂停场所开放和聚会活动。到目前,情况虽然已经控制,但疫情依旧紧急,防控工作依然刻不容缓!故教会何时开以开放聚会还是一个未知数。鉴于疫情的持续发展,教会的实际牧养也受到许多挑战,当何去何从呢?

这段时间很多教会的教牧同工纷纷利用互联网科技开展线上牧养。一些偏僻的农村由于老人小孩不懂用,就暂时还没有。而其他可以用到互联网的地方基本都开展了线上牧养。

其中,有些牧者提前录制音频、视频讲道信息,利用多媒体平台定期推送给信徒;有些牧者在确保身体健康的前提下,采取现场录制与信徒定向分享;有些牧者采用文字短信息或电话问候方式关怀信徒,帮助信徒放下忧虑。很多教牧同工从多重角度出发引导信徒正确面对疫情,舒缓信徒负面情绪,坚固信徒的信心。

然而我们不得不承认,线上牧养有它的不足之处,人与人之间的联系少了,不能及时了解到个人的情况与需要。对此看到很多教会开展了团契、小组的祷读方式,参与者深感得益匪浅,效果也极佳,现分享出来,希望对教会牧养有些帮助。

首先我们进行分组,先带骨干或各个团契的组长,一组最多七个人,组长学习后就需要去培养他团契中的另一些人,这样各个团契的每一个人都得到了牧养,大家一起用神的话去祷告,效果非常不错。

下面我们先了解什么是祷读?就是⽤祷告的⽅式读经。我们要知道希伯来⼈的沉思和默想,其实并不是安静⽆声的。事实上是⽤⼀种柔和单调的低⾳不断的重复经⽂,以专注在经⽂上⽽排除外在的影响。这是希伯来⼈的独特的读经祷告⽅式,因此,祷读可以说是低声诵读经⽂并反复的读、推敲、⽤经⽂祷告直到经⽂成为主向我们所说的话、就是灵、就是⽣命进⼊我们的灵⾥,喂养我们的⽣命。

团体祷读就是由一个人把经文发在群里大家一起按着排好的顺序依次读与祷。祷读主要是口开、心开、灵开,你会看到大家⼀起祷读时的效果与个人祷读很不相同。

特别记住团体祷读四诀:快、短、真、新。A第⼀祷告要快,不要犹豫。⼀快祷,就没有时间⽤头脑考虑。B其次祷告要短,因为长祷告需要作⽂章。我们必须忘掉组织⼀篇长的祷告,只要说出⼀个短句,甚⾄⼀个⽚语。C我们也需要真实,不装假。要很真实的说出来。D最后,祷告要新鲜,不⽼旧。要新鲜,最好的办法不要⽤我们⾃⼰的话祷告,⽽要⽤圣经的话。整本圣经的每⼀部分、每⼀⾏都能⽤来祷告,这就是最新鲜的祷告!

我们来看看属灵前贤留给我们祷读的榜样:

1、盖恩夫⼈:盖恩夫⼈:“引⼈祈祷的⽅法——拣选⼀⼩段紧要⼜能实⾏的圣经,先读⼀读,再仔细地去尝它,消化它,从⾥⾯将精华取出来。尝得有味时就不必再往下读了;味穷时再往下读去,仍照着以前的⽅法去尝它,最多不可读过半⾯,因为叫我们得益处的不是量多,乃是读法合宜。”《简易祈祷法》。

2、乔治-慕勒:本来他是每天早上起来先祷告再读经,但后来他改成先读圣经再祷告,并⼀边读经⼀边祷告。例如:读到⼀节论到爱的经节之后,就着爱马上就有祷告。这样他的属灵⽣活就发⽣了根本的改变。他⼀⽣祷告得应答⽆数。《乔治穆勒⾃传》。

结语:在这特殊的时期让我们一起努力更新,希望弟兄姐妹都能得到更好的牧养。我们也可以尝试用分组祷读的方式进行牧养。藉着祷读你就会接触到活的灵!如果你在个⼈⽅⾯和团体⽅⾯都试⼀试,你就能见证,基督的丰富藉着祷读神的话,的确分赐给了你。藉着这样接触神的话,来享受基督,接受他的餧养,你就要逐渐长⼤以致成熟,充满⽣命并被这位永活者所浸透!“让基督的话丰丰富富存在你们心里”( 西3:16)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有