back icon
header logo
search logo
share logo
写给不想服侍的义工——我们如此侍奉是理所当然的

今天无论是城市教会或者基层教会都离不开义工团队。无可否认,在中国教会的建设中,义工发挥了巨大的作用,许多基层教会中的讲台工作依然是以义工为主力军。有了这一班的义工教会才能正常的运作,所以说义工的队伍重要吗?告诉你身边的人你是重要的。

很多人有许多借口不参与侍奉:有人觉得在那么多的义工中少我一个义工都无所谓,觉得自己不重要;有人觉得侍奉好忙好累,不服侍多轻松、多舒服;有人很自卑觉得我什么都不会、我老了、我脾气不好、我身体有软弱等等的借口推辞不想服侍。如果这样的话圣经中的伟人没有一个够格了,我们看:亚伯拉罕年纪老迈,摩西拙口笨舌,基甸贫穷,彼得脾气暴躁,马太多愁善感很多忧虑,保罗有前科并且身体虚弱,提摩太太胆小也太懦弱。喇合是妓女,大卫通奸还杀人,以利亚想自杀,约拿不顺服,拿俄米是寡妇,撒玛利亚妇人婚姻不幸,撒该不受欢迎,这些人都是不配的,但神却使用他们成就自己的事工。今天的你还有什么借口说我不服侍呢?只要我们不制造借口,神也同样使用我们。下面我们从三方面来思想:为什么侍奉神是理所当然的。

首先我们要知道侍奉不是神需要,而是我们需要。

为什么我们如此侍奉是理所当然的?因为这是神造我们的目的,神造我们不是为了白吃、白喝、白占地土。神要透过我们的生命给世界带来改变,神要我们侍奉祂。因为祂配得我们的侍奉,不是神需要,而是我们需要,因为透过服侍我们的生命才会成长,透过服侍也看到我们的价值。

我们要知道事奉主耶稣不但是基督徒应尽的本分,也是基督徒特有的权利。在旧约的时代,神在各国中只拣选以色列民族作为属他的百姓,在以色列民族十二支派中神只拣选利未支派事奉会幕,在利未支派中,只拣选亚伦的子孙担任祭司,可以直接事奉他,别的人都没有此种特权。到了新约的恩典时代,因神子耶稣基督的救赎,使一切信的人都有权柄作神的儿女,并且也都有权利作祭司直接事奉神。

施洗约翰说:我就是给祂解鞋带也不配。这样的一位大先知还不配,我们岂不更不配吗?但是神却让我们侍奉祂。真是极其荣耀的。难怪约书亚说:至于我和我的家我们必定事奉耶和华 书24:15;彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”神呼召我们,不仅使我们得救,也要我们参与侍奉。当我们用神给的恩赐帮助人时,就是在回应神的呼召。

其次侍奉要以感恩的心而不是雇工的心:

在马太福音太20:1-16;葡萄园的比喻:因为天国好像家主清早去,雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子 ,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为甚么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’“他说:‘你们也进葡萄园去。’到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗? ’

这段圣经比较难解,因为我们认为做了一个小时的人尚且得到一元钱,清早的人为何不多呢?他们可是多做了12个小时啊!家主为什么会这样呢?耶稣在这个比喻里面告诉我们三种侍奉:第一个是雇工的侍奉,第二个是信靠顺服的侍奉,第三个是感恩的侍奉。你属于哪一个呢?第一个是讲定一天一钱银子的,他们是为着这一钱银子来的,就像今天我们教堂里,有的人信主:我聚会、祷告,神就得给我平安,我奉献神就得祝福我,如果神不祝福我,神就不公义。这是什么?这是和神交换和神做买卖。这样的人聚会祷告奉献就不算是侍奉神的。而最后的一个是感恩的侍奉,人家认为没有人雇我们,当家主雇他们的时候,他们感恩的不得了,是的本来我们都不配,我们都是死在罪恶的过犯中,但耶稣以重价买赎我们,我们一定要立志事奉祂。

按我们中国话叫做,知遇之恩,既然看得起我,让我做工,我一定要报答主的恩典,这样的侍奉是感恩的,是神喜悦的,是被神看重的祝福的。如果我们在服侍中打退堂鼓,觉得可有可无,就要自问:耶稣基督舍命流血的爱你不感恩吗?彼得的岳母被医治,就立刻起来服事耶稣,我们也当如此。不要以为服事神是传道人的专利,每个信主的人都是服事神的人。圣经提醒我们:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28) 

今天我们侍奉神不是出于罪咎感、恐惧或责任,而是因为神为我们所做的,使我们喜乐和感恩。我们的生命是神的,借着救恩,我们的罪已蒙赦免,所以保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

最后我们要知道侍奉神的与不侍奉神的是会被分别出来的:

在玛拉基书3:18:那里说要把善人恶人,事奉神的和不事奉神的分别出来,也就是把侍奉神的和善人,不侍奉神的和恶人划在了一起,你想不侍奉神的何等可怕啊!这里有一个背景以色列人居然胆敢说:事奉神是徒然的。苦守斋戒又有什么益处呢?原来他们所看见的都是表面的;以为过一个敬拜的生活就行了。就像我们今天说的只要做一个平信徒,来做一个礼拜就走的人。其实神所要的是什么呢?乃是我们有一深切爱神的心,这样才能得神的悦纳,并带着能力的去事奉神。玛拉基在审判的信息中仍然表达神的爱是何等的深。最后在第四章更提醒以色列人要记念神的日子,预备那位要再来的主,等那公义的日头出现。我们知道主再来我们的工程将在神的面前呈现,上帝给我们还有生命还有气息我们是否又懒惰了呢?亲爱的弟兄姊妹阿,你今日奔走这道路的时候,是否尽了全力。在教会的事奉中,有不少的人都是半途而废,未能跑毕全程;然而靠着神的恩典不要被分别在不侍奉的行列中去,不要被主称为又懒又恶的仆人、我们要学习保罗当跑的路我已经跑尽了,我们都要打那美好的仗,当跑的路跑尽了,所信的道守住了,就有公义的冕为我存留。

最后,让我们同声说:我们要侍奉神!诚心所愿!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有