back icon
header logo
search logo
share logo
在信仰的道路上跌到了怎么办?

金无足赤人无完人,世上没有决对完美无缺的东西,人也一样,谁都存在着一定的缺点和不足。一时爱主容易,一辈子都爱主很难,在这条信仰的道路上,可能稍不留意自己就有可能迷失方向甚至跌倒失败。如果你我在这条信仰的道路上跌到了该怎么办呢?是一蹶不振还是爬起来继续前行?

圣经称亚伯拉罕为“神的朋友”,又称他为“信心之父”。其实当我们查看创世记时你会发现亚伯拉罕并不是一开始就满有信心,他也经历过失败,正因为他的经历是曲折的,所以他走过的路就成了信心见证的路。大卫被称为合神心意的人,但圣经中也没有掩盖他的软弱与失败,当然还有亚伦、摩西、以利亚……

在耶路撒冷城外锡安山的东坡,有一座罗马天主教堂,是为了纪念彼得在鸡叫两次以前三次否认耶稣。彼得是耶稣十二位门徒之一,他在耶稣传道时期的门徒中,以及其后的使徒中,都居于领袖的地位。彼得是一个冲动、卤莽的人,他常是第一个说话和行动的人,在他参与的所有事件中,他都表现得十分热心,不过彼得面临考验时跌倒失败了。

主又说:‘西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。’(路22:31-32)“好筛你们,像筛麦子一样,”“筛”字在这里是引用筛麦子时的动荡过程,来形容撒但如何用强烈的手段来诱惑、试探门徒,或用惊吓、逼迫攻击门徒,要使他们失去信心;总之,主耶稣提前告知门徒他们将要遇到极大的考验。主为我们“祈求”的目的,不是让我们免受试探,乃是叫我们在试探中“不至于失了信心”。“回头”不是指得救,而是指跌倒后再站立起来。主预告彼得在跌倒之后,将会再度成为众门徒的领袖(约21:15-17、徒2:14)。那么彼得是如何跌倒失败的呢?

圣经说,主耶稣在客西马尼园中,祂的心极其伤痛,并且“来到门徒那里、见他们睡着了、就对彼得说、怎么样、你们不能同我儆醒片时吗?”(太26:40)因为主已经看到了前面的属灵争战将是何其的激烈,而门徒们却不能一同警醒。当主耶稣被抓被带到大祭司的院里时候,彼得远远的跟着。羊应该紧紧的跟随牧者,否则很容易迷失或遇到危险,在今天也有很多人声称自己是基督徒,表面看好像是在跟随主,但实际却是“远远的跟着耶稣”,保持距离,观看情势,随时准备弃主而逃;或者是仅凭着自己的力量来跟随主,最终必要被环境所逼,显出真相。

“他们在院子里生了火,一同坐着。彼得也坐在他们中间。”(路22:55)此时有人认出彼得,彼得知道若是承认有可能他的下场和耶稣一样,此时他选择了否认,可见他心中有很多的恐惧和害怕。过去他对耶稣的爱也是真实真心的,但如今他的心被忧虑、怀疑和恐惧所占据。今天,在你我的心里充满忧虑、怀疑和恐惧吗?自认刚强、爱主的彼得,竟经不起一个弱小使女的一句话,所以自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒。今天有多少人在世人面前不敢承认自己是基督徒,与世俗为友,过着失败的生活。

“主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话:‘今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”(路22:61-62)彼得三次不认主,彼得真的是糟糕透了,他很可能会陷入痛苦绝望之中,甚至会因自己的失败而带来很深的罪恶感,有可能真的会一蹶不振。失败并不可怕,重要的是怎么在失败中站立起来,彼得没有陷在羞耻感和罪恶感之中,而是“出去痛哭”。哭是软弱无能的表现吗?不,圣经说忧伤痛悔的心上帝必不轻看,我们要承认自己的软弱,不要太过自信和自夸。

假如我们失败了,要记着主耶稣仍会用那些承认自己失败的人。彼得从失败的经历中学习到很多,彼得的经历将改变他的一生,由一个不认真的跟随者成为一个真心悔改的门徒,后来更被基督使用,建立神的教会。有时候我们看到一些跌倒失败的例子,我们会觉得很可耻,甚至批评嘲笑那些失败软弱的人。其实不要忘了我们也是人,假如把我们放在对方的处境之中,我们能不能持守的住?站立得稳?

有一位牧者说:神允许祂珍爱的人跌倒,是要叫他知道他也是一个会跌倒的人。神允许祂重用的人失败,是要叫他知道他也是一个会失败的人。神将一根刺放在保罗身上,是要叫他知道他也是一个人。因此,跌倒失败并不可怕,重要的是我们要从跌倒失败中吸取教训,避免重蹈覆辙,这才是面对失败的正确态度。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有