back icon
header logo
search logo
share logo
成为恩赐的好管家

万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。——彼得前书4章7-11节

前段时间有天驱车回家时,和同行的瑞典藉师母聊天,就谈到了恩赐的问题,当我们在踌躇不前,不明确自己以后的方向时,师母的一句话点醒了我们:上帝给不同的人不同的恩赐,这样的恩赐不是单单为了自己,而且也是为了所有的人,是上帝为了让我们成为更好,为了让我们互相成为帮助,所以,有怎样的恩赐就怎样服侍,所有上帝喜悦的工作都是在服侍上帝。传道人是、医生是、教师是、消防员是……重要的是要发现、认识上帝给我们的恩赐,成为恩赐的好管家。

当我们研读彼得前书4章7-11节时就会发现,上帝已经将他的心意告诉我们,愿和弟兄姐妹分享一些我看到的亮光。

一,恩赐管家首要谨慎自守,警醒祷告

这段经文告诉我们,基督为了我们的缘故受苦被钉十字架,我们也当立定心志与罪断绝。我们需要遵行上帝的旨意,当我们专注于上帝,往日的罪就不能辖制我们,当我们明白这样的罪中之乐毫无意义时,就必生命改变,悔改归主。当我们不再有之前的旧习,脱离了罪的生活,就会遭受朋友的轻视与嘲讽,因为基督徒蒙上帝的生活指控了他们在罪中的败坏。

同时,基督徒的盼望就在于基督已经复活,而且应许我们要一起在乐园里。万物的结局近了,但并不是因为结局近了就无所作为,反而基督徒要谨慎自守,警醒祷告。这也同样是我们善用恩赐的最大前提。当下很多并非恩赐而被人误解为恩赐,认为恩赐是第一必要,却反而忘记上帝告诉我们,恩赐之前有谨慎自守,警醒祷告。上帝并不是要我们将所有看似的优点都认为时恩赐,而是告诉我们先要学会谨慎自守,警醒祷告。因为万物的结局近了,世界会更加混乱。所以要先保守自己的心,有分辨的眼耳,有真正与上帝契合的相交,保守自己常在基督里面。

二,恩赐管家当切实相爱

圣经告诉我们,最要紧的就是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。彼得前书中多次提到要彼此相爱。在万物结局的时候,仇敌的迷惑也会更严重,信徒的处境会更波折,这时“彼此切实相爱”就很重要,既不是外表简单的嘘寒问暖,也不是因为受挫折而失落,而是真实的相爱,因为爱能遮掩许多的罪。上帝因为爱饶恕我们,我们也当互相饶恕。圣经又告诉我们该如何彼此相爱,就是互相款待、不发怨言。这也同样时最切实的方法,也让我们看到恩赐的目标之一就是为了彼此相爱,互相服侍。互相款待是基督徒的义务,但同时也是要从心而发,不发怨言,不计较得失与代价。若有怨言,最后终归要埋怨神,感到不平,所以圣经告诉我们要“互相款待”。恩赐不是给个人自己独自享用,而是分享、而是服侍。

三,百般的恩赐为荣耀神

9-11节中告诉我们,恩赐的来源者是上帝,并不是我们自己优秀,而是上帝特别的怜悯。在教会中每个人都有上帝所赐下的恩赐,为要在教会、社会中有贡献。上帝并没有给一个人所有的恩赐,而是分配给每个人特别的恩赐,乃是要我们互相补充,互相扶持。恩赐的原文为圣灵赐下的任何一样才能,专为教会的服侍而赐下。在新约圣经中,我们可以看到有不同种类、层次的恩赐。上帝本是丰富的,他所赐予的也是丰富。但目的确实一个,就是荣神益人,服侍教会。所以若是我们所认为的恩赐并不是为这目的,我们就当思想是否是从上帝而来。

圣经在此列举了讲道的要按着圣言而讲。只有圣经才是真正上帝所要告诉人的话。我们所需要明白的都已被写入圣经,所以,当我们为主作见证、分享时也要明白我们所高举的是神而不是个人,所宣告的是圣经而非个人主张,使人得救的是上帝的救赎而非外在固有仪式。

服侍是按着神所赐的力量服侍,若是出于自己,总有一天会疲倦懈怠,但这服侍的根源乃是出自上帝。靠人的力量,或许会得到人的尊重,但必产生骄傲,轻看上帝。虽然看似都是在服侍人,但确是服侍教会,最终的目标就是荣耀神。在最后,彼得称颂上帝,这样的赞美只有上帝配得,也只有上帝可以承受。

恩赐是为服侍,为了荣耀上帝。管家有使用权却没有所属权,管家分发家产,却不拥有家产,管家是否得到赏赐不在于所得是怎样的恩赐,而是在于是否忠心与上帝得托付,为荣耀神亦或是自己。

当我们谨慎自守、警醒祷告、彼此切实相爱、照所得恩赐彼此服侍荣耀上帝,到了交账的时候,上帝必称赞我们为“又忠心又良善的好管家”!

注:作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有