back icon
header logo
search logo
share logo
新春走基层(3)感恩的探访

癸卯兔年年终岁尾,山西临汾市尧都区基督教会残障团契的春节探访活动又紧锣密鼓地进行。春节临近,街上到处都是购买年货的人群。团契的肢体们连续两天冒着凛冽寒风,携带着价值两千多元的现金和米面油,走访了十多个肢体。每到一处,送上祝福,献上交托祷告,把神的安慰祝福带给他们。这些人都是行动不便的残疾人,却发自内心感谢慈父上帝的保守和看顾,心中满了感恩。虽是每年都看望,但感受不同;虽然他们身处逆境,但他们却活出了积极阳光的心境。

在惠民苑小区,五十多岁的李麦香姊妹虽然半身不遂行走不便,但她从不灰心,一直仰望信靠主。在家里设立了接待学习点,每周都有人来这里和她一起读经祈祷,共同追求属灵生命的成长。在她看来,残疾算不得什么,能服侍神就是最大的喜乐和满足。

漪汾花园是一个较大的公租房小区,在这里居住的满头白发的彭海香姊妹是个热心人,六十多岁的她对这里的信徒情况十分了解,不仅参加小点上的聚会,还经常热心探访。尽管右下肢残疾,但她很有爱心,她和丈夫经常探访,帮他们义务按摩,用三轮车拉他们去教会,大家深为感动。

一位六十多岁的残疾弟兄的母亲信主,对信仰有一些了解。前一段母亲去世后,只有他孤身一人,大家为他祷告,告诉他如有需要,教会团契可以随时提供帮助。

四十多岁的成天河弟兄,因患上脑梗,只能挪移慢行。原来只能靠七十多岁的老父亲照料,一个多月前父亲患癌症去世。但值得欣慰的是,女儿已经大学毕业,也找到了工作。每天妻子打工时把他带上。他十分感谢对他的帮助,不忘神的恩惠。原来曾是一个混迹社会的浪子,是耶稣的爱拯救了他,提起这些不由得满眼泪水。

还有一位七十多岁的老弟兄,瘫痪在床。去年疫情期间不幸感染,于是家里人就告诉团契,让给他施洗,长老就到他家里施洗,当时插着氧气,无力睁眼,受洗归主名下。后来神医治保守了他,再次相见,他十分安静地躺在床上,虽不能言语但看出他脸上的感恩和满足。他的妻子也是七十多岁,腰部疼痛,大家为他们祷告,使他们大得安慰。

另一位弟兄也是半身不遂,去年受洗后,经过锻炼,康复效果明显,精神状态很好。夫妻二人经常一起读经祷告,互相鼓励劝勉。整洁的客厅,墙上的十字架画像,见证着神在一个家庭所做的更新改变的工作,充满了温馨和活力。

海香姊妹介绍说,这里原有一个活动点,在旁边一个敬老院里面。养老机构的经营者是一对基督徒夫妻,有一些老人信了耶稣,给了一间房子做礼拜,有六七年之久。教会有些团契经常来探访,圣诞节来演一些节目,最多时有三十多人。后来疫情期间为了确保防疫,敬老院管理严格,不敢再让外人进入,于是就搬到小区里一个姊妹家里。这姊妹在百里外的霍州工作,每逢礼拜,专程回来一次,他们系统查考圣经,逐一分享读经亮光。还有诗班的一个姊妹每次都来教唱诗歌,他们还成立了一个祷告团契,在一起为国家、社会、教会及信徒个人的难处代祷祈求。总之大家的信心又重新火热起来。这是个特殊的小区,大部分都是老年、残疾的弱势群体,神要在里施行拯救,给贫穷可怜的人带来拯救的希望。我们的探访服侍,微不足道的礼物,却成为祝福使他们得享神的恩典,愿神祝福。

与家住滨西家园的王俊红弟兄联系时,他正在医院做肾透析,每隔一天去透析,是他近十年来日常生活的不可或缺的一部分。见到他时,他坐在轮椅上面带微笑,洋溢着从神而来的喜乐,没有一点的颓废消沉。我们原想请他一起吃点便饭,但街上的许多饭店门口的台阶成为他的障碍,再者,街上的家常便饭使严格控制营养成分的他不能随便吃,只得给他买一些饼子让他先吃。在他家里,他满心感恩,他说他在家里设立了小接待点,弟兄姊妹也很关心他,几个老阿姨也主动帮他做饭做家务,在医院里医护人员帮他填写各种表格,社区给他申请救助资金,教会也给他发救助金。他粗算了一下,一年的医疗费要花十多万,但是神从没让他缺乏,他说都是因为神的奇妙怜悯拯救。他发自内心感恩神的保守看顾,若没有神真不可能活到今天。

随后又来到坐着轮椅的郝新平家里,妻子也是只有一只胳膊的残疾人。去年一次外出时轮椅翻倒,不幸腿部骨折,他说即使在疾病中也没有埋怨神,反而有时间和妻子一起读经祷告,享受与神美好交通,这也是奇妙的恩典。他发自内心感谢神。

探访结束时,已是华灯初上,万家灯火点亮了城市繁华。这些身有残疾的同路人,尽管在不同的社区,但在各自家庭经历着神的保守与看顾。神加给他们信心和力量,以独特的生命经历见证被神改变的生命,成为福音的见证人,体现自身价值,用生命影响生命。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有