back icon
header logo
search logo
share logo
家庭幸福的终极秘诀——将上帝放在生命中的首位

近日,妻小妹家爆发激烈冲突,甚至妹夫告到了姐姐这儿。深夜诉苦,让妻劝劝妹子。

其实了解了才知道,无非是一些鸡毛蒜皮之类的小事。妹妹嫌妹夫上班时间刷手机,不帮忙(他们一家开了个超市);而回家下车时,妹夫将车停在了一个不便打开车门的地方,妹让倒车,妹夫偏不倒,让妹妹从他那一侧下车。互不相让,就由口角到彼此的指责、怒骂,互不原谅!

妻子大妹家也是战火连连。女儿上大学了,却一直责怪大妹、大妹夫偏心尚在小学的儿子,并恨恨地称:“要是没有这个傻弟弟该多好!”

大妹夫则怪女儿:父母尚年轻,就一个劲争夺家产,大逆不道。女儿认定父母偏儿子,放暑假也不愿回家,一打电话就争吵,彼此指责。气得大妹乳腺增生,住院多日。妻子如救火队员,多方苦劝,结果,外甥女却认定妻子向亲戚传扬了她的不是,反怪起妻子来!

战火峰烟四起,不消反更旺了。真的让人想起托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》中的名言:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”

而从这些亲戚的不幸中,我看到的,是末世人心,各自为己,不解怨、无亲情,特别是各人自以为义,没有一个人认为自己做得有一丁点错。恰恰就在这自义之心态,令一家人彼此伤害,反以为是为对方好。 

希腊哲人苏格拉底说:“认识你自己。”中国也有名言“知人者明,自知者智。”但是,真正认识自己的人有几个呢?我们都不认识自己,从牙牙学语,背上书包就开始扮演别人,一个讨父母喜欢的乖宝宝,一个读书上进的好学生,一个勤奋工作的优秀员工,一位诚实良善的老板......其实,当参照的只是自己以为的那个“我”,只是心中所谓的沉睡之良心,我们都会被欺骗,认为我们是好人,是圣人,是完美的。

但基督徒不是这样。主耶稣开始传道,第一句就是呼应施洗约翰的喊声:“天国近了,你们应当悔改。”耶稣也告诉世人:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人悔改。”

其实,圣经明明告诉我们:没有义人,连一个也没有。又说:世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。(罗3:23)

所以,基督徒是从回转开始起步的。不认识上帝的人,是无法真正认识自己的。当我们走到绝境,无路可走了,才会认清自己的本相。败坏,也才在圣灵的光照之下,在圣经这面镜子面前照见我们自己的卑污,正如先知以赛亚所说:“祸哉,我是嘴唇不洁之人,又住在嘴唇不洁的民中”。(参赛6:5)

当我们认识到自己的不洁,不义,满身罪污,我们明白自己无法救自己,也就离主的救恩不远了。

我初信主那些年,虽然接受救主耶稣基督,但却不愿承认自己是个罪人。而与妻子相处时,认为通常都是她的“错”。只要是没有按我的心意做任何事,哪怕也只是生活中鸡毛蒜皮的小事,我都会气得暴跳如雷;而妻子也是当仁不让,因为她也认为自己是对的。然后,战争爆发。暴风雨过后,一地鸡毛,两人谁也不理谁,十天半月的冷战。

我承认我们两个原生家庭是如此的不同,两人性格、做事的方式又是如此水火不容,怎么就到一起了?

苦难,让我反思并转向神,从圣经中寻求走下去的力量,向上帝祈祷,寻求帮助。一开始的祷告,都是求主改变我的妻子,而我,则是个受屈的小孩子。但上帝藉圣经的话语来光照我,让我渐渐明白,我也有错。我完全错了,我没有爱,没有用主基督那样舍己、完全的爱来爱妻子。圣经告诉我要爱妻子,因为她是比我软弱的器皿,这使我明白并软化下来。我仍会发脾气,但至少我先向妻子道歉,承认自己的不对,让冷战的时间变得短一些。

再后来,随着与主关系的更加亲近,我明白自己是何等罪人,也更在圣灵的鉴察下,为罪、为义、为审判自己责备自己,认清了自己的满身污秽、丑陋肮脏,晓得在婚姻中,我是何等不配的一个人,而此时,我也渐渐明白了妻子,是如此的爱我,如此的忠心为这个家操劳,又如此的可爱如母鹿,美丽如百合花,是我“才德的妇人”,我心满了对妻子的感恩和愧疚。

而在上帝改变我的同时,我发觉妻子也在变化,对我更温柔,更包容,也更依恋我。疫情封控在家的日子,致使许多夫妻忍受不了彼此而闹离婚。但我们朝夕相处,却没有厌倦,除了祈祷、读经、默想,我们都在一起,分享,做美食、散步、看电影……

我们家的幸福变化,我明白,是从我真正认识上帝,与主亲近开始的。世间最美好的关系,莫过于爱。而人与人的爱,往往是自私的,是占有,是控制,是操纵,是为达致自己私欲为目的的。唯有上帝的爱,是如阳光、空气、水那样无私的给予,宁可牺牲、舍己,甘愿被钉上十架,只为成全被爱的我们,得到天父的祝福。

我们人,若不与上帝发生关系,若不认识救主耶稣基督,不认识三一真神,则不知何为爱,仍只是活在虚假、伪善、自义和彼此的报怨与仇恨当中。

当有一天,我们因信救主基督,接受那一份完全、无条件的爱和赦免,我们就开始苏醒,爱上帝,爱世人,也渐渐真知道该如何爱我们的家人,我们的父母、妻子、儿女……

“我们爱,因为神先爱了我们。”(约一4:19)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有