back icon
header logo
search logo
share logo
福音是有关老年人的好消息

引言

福音既然是有关万民的好消息,那必然跟所有的人都有关,不管男女老少智愚,都是上帝所要眷顾与拯救的对象。保罗说,凡受洗归入基督的,就不分犹太人,希腊人,自主的,为奴的,或男或女,因为他们在基督耶稣里都成为一了。 

这个世界将人划分成三六九不同的等次,但在基督耶稣里的人都成了上帝的儿女,彼此间也成了弟兄与姊妹,亲如一家。当然,福音并没有取消人与人之间的分别,福音只是去除了那些带有贬低人性色彩的标签,让每一个在基督里的人都能透过基督看见对方的价值,并因此而相互尊重与接纳。

福音既然是关乎万民的好消息,必然也是关乎每一个人的好消息,因为福音的终极果效便是对人的成全及借着成全人来荣耀神。如果我们按照年龄将人分成老年人、中年人、青年人及幼年人的话,那么基督的福音对每个年龄阶段的人来说,都是巨大的好消息。接下去,我们首先来看一下,福音是有关老年人的好消息。

一、福音意味着盼望,老年人特别需要盼望

基督的福音之所以是好消息,因为这个好消息是一个能够给人带来巨大盼望的好消息。在基督的福音里,我们可以找到真实的盼望,因为基督的救恩是赐给每一个投靠他的人的。只要人愿意来到他面前,谦卑接受他的救恩,单单依靠生命的救主,他们就永不羞愧。

耶稣基督的恩典是真实的,诗篇作者劝勉我们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。耶和华不喜欢马的力大,也不喜欢人的腿快,唯喜欢敬畏他与仰望他慈爱的人。

不少老年人会因为生理机能的衰退及一系列家庭的问题而容易出现孤独、软弱等状况,正因如此这个群体特别需要上帝恩典的眷顾。这位恩主要用他的恩手托住每一位投靠他的长辈,加力量给每一位敬畏他的老者,使他们日子如何力量也如何。

因为我们身边有太多这样的例子,当我们仔细观察身边的老年基督徒时,总会发现个别十分敬虔的长辈,他们的身上就是会有一种特殊的气质,他们的精神气及整个的状态会透露出蓬勃的生命力。

一些中青年人,就算其本人不信基督,也十分支持父母去教堂信基督,因为在他们看来,他们为了赚钱只能在外奔波,无法陪伴老人,如果在父母晚年的时候能找到一种精神上的寄托,岂不正好能解自己的燃眉之急吗?他们虽然不信基督,却认为基督的信仰能使自己的父母得着精神上的慰藉。只要对父母有利的,他们都会支持。 

二、人人都要面对死亡,除了基督提供的救恩还有更好的选择吗?

对于迈入老年,身体又体弱多病的长辈来说,他们不得不面对“死亡”的问题,但“死亡”对每个人来说都是未知与可怖的,故此也格外需要心灵的慰藉及临终的关怀。当然,基督教信仰绝非精神寄托。基督教信仰所带给人的是由内而外的更新与变化,让人在圣灵的感动中借着经验上帝奇妙的恩典而对自己的归宿深信不疑。

在日常生活中,笔者发现一些年长的人对基督教信仰有着错误的认知,因为他们并不了解基督教信仰的真谛,相反,他们乃是从民间宗教信仰的功利主义的角度去揣摩自己的归宿,从而错失了上帝所赐的机会。比如,他们会说,耶稣是好的,但我信佛已经这么多年,再信耶稣已经来不及了。遗憾的是,他们并不清楚上帝对世人的眷顾,不知道上帝的爱是无条件的爱,只要人愿意接受救恩,上帝的恩典总是白白地临到一切接受主的人,甚至包括只剩下一口气的人。

基督的福音对于老年人来说,尤为重要,因为基督教信仰十分清楚而又肯定地提到了人的归宿问题,并在这个问题上做出了明确的宣称。人若真心投靠基督,接受他做他们的救主,他的罪一定会得到赦免,他的人生就有了最美的保障,因为主已应许人,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

信耶稣、真心悔改、一心相信、专靠救主,的确可以因信称义、赖恩得救。这些愿意接受基督救恩的老年长辈就像坐上了通往天堂的“末班车”,他们能在人生的最后时刻“得着拯救”,从“永远的灭亡”变为“永远的生命”,实在是最大的幸运了。如果说他们的人生一路走来多有不顺、艰难坎坷,但晚年所做出的归信基督的抉择却一次性地翻转了他们的命运,“扭亏为盈”了。

人人都有一死、死后且有审判。信基督的老年人因着基督的缘故,他们的结局不是照着他们的行为,而是照着上帝的怜悯,是所有人能想得到的结局中最好的结局了。上帝已经预备了包括追思礼拜在内的所有的一切,让人可以在临终的时候不存负罪感、且带着荣耀的盼望完完全全地将他的灵魂交在上帝的手中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有