back icon
header logo
search logo
share logo
与一切恐怖主义势力划清界限 为阿富汗基督徒祷告!

引言

这几天阿富汗的局势牵动着亿万人的心。塔利班攻下首都喀布尔后并未屠杀平民,不过,这并不能消除人们心中对塔利班的恐惧。另外,各国使馆的工作人员及当地平民也想尽快离开阿富汗,以确保不会发生无谓的流血事件。

塔利班夺取政权后,各国政府也都纷纷表态,其中最引人注目的是美国、俄罗斯及中国的表态。美国宣称他们可以承认塔利班政权,不过有一个条件,那就是塔利班不得迫害那里的妇女,并且必须与一切恐怖主义划清界限;俄罗斯宣称暂且不承认塔利班的政权,而中国则表示阿富汗的未来应当由阿富汗人民来决定。

不过,中国也表示塔利班应当与邻国保持友好关系,并且应当与恐怖主义划清界限。也就是说,美国和中国都认为塔利班必须与恐怖主义势力划清界限,才会得到国际社会的承认。无论是美国还是中国,都深受恐怖主义之害。

美国要求塔利班与恐怖势力绝交,是因为塔利班与基地组织有着千丝万缕的联系,而本拉登发动的9·11恐袭使美国人深受其害。中国对塔利班发出提醒,主要是因为中国与阿富汗相接壤,中国不希望阿富汗成为窝藏恐怖分子的据点,进而伙同疆独分子危害中国的领土安全。

虽然美国与中国都向塔利班发出了严正宣告,塔利班也宣称将配合相关人员使他们安全离境,但后续的事态会如何发展,谁也不能确定。作为基督徒,我们惟有为阿富汗祷告,为那里的基督徒,为那里的妇孺平民以及为上帝的旨意能通行在那地恳切地祷告。

一、备受压力及煎熬的阿富汗基督徒

虽然塔利班承诺不会上演流血事件,但在阿富汗,除了妇女之外,还有一个群体更是备受压力与煎熬,这个群体就是基督徒。当塔利班攻陷喀布尔之后,驻扎在阿富汗的国外宣教士也纷纷撤离了。至于当地的阿富汗基督徒,有的想离开,想走却走不了。故此,那边的牧师也呼吁,如果哪里可以签发护照与签证,希望能帮帮他们。当然也有少数的基督徒仍然对上帝充满了信心,他们甚至盼望在那样的环境中福音能得到复兴。

无论如何,阿富汗的局势对于当地的基督徒来说绝对是一次严峻的考验。这让笔者想起处在希律王统治时期的犹太人。当时东方的博士们不远万里来到耶路撒冷寻找刚出生不久的耶稣基督。照理来说,当众人听见有关弥赛亚降生的消息时应当好好地庆祝一番,没想到他们的心里却充满了不安,只因希律王听到这个消息之后感到不安。虽然基督徒们并不盼望政治性的国度,但一个地方的政局走向仍然会对这个地方的每一个人,包括这个地方的基督徒,都带来举足轻重的影响。

在这种情况下,有人能持守住对基督的信仰已经是一个奇迹了。而阿富汗的基督徒是否能在极端严酷的条件下站立得住便事关重大。

他们要是靠基督站住了,必然会鼓舞全世界的基督徒,并有可能引发出真正复兴的浪潮。在此,我们为他们的安全和心祷告,相信神他必定不会撇下他们为孤儿,在生死存亡的关头必会给他们开一条出路,使他们能忍受得住!

二、在世上有苦难,在基督里有平安

恐怖主义不仅是人类的公敌,更是上帝的仇敌。既是如此,上帝会一直让他的百姓受苦吗?当法老王设计谋害以色列人,想要使他们断子绝孙的时候,耶和华兴起了摩西。以色列确实遭受了迫害,但他们遭难的时间也是有限的。上帝从来没有忘记过他的百姓,更不会丢弃他们,还有一点点的时候,他就要兴起。他要翻转这地,以安慰代替忧伤,以平安代替恐怖!

恐怖主义既是人类的公敌、上帝的仇敌,就没有任何的执政掌权者能借着这样的恶行施行残暴的统治。要不然,即便有人窃取了政权,上帝仍有办法将他废除,人民也终必兴起、将其推翻。上帝的慈爱固然能给予受苦之人极大的安慰,但上帝的公义更能给予人们坚忍的力量。因为公义的上帝断不会将他自己美好的创造任由撒但肆意毁坏,他必会兴起拯救他受苦的百姓,并阻止施暴者的暴行,以便带来长久的和平。

在恐怖主义猖獗的境况下,作为社会中的弱势群体之一的基督徒往往会受到极大的牵连。即便如此,基督徒也应当同任何有正义感的人士一道,绝不向恐怖势力低头。基督徒可以选择默默忍受苦难,但他们绝不能因此而赞同恐怖主义,甚至接受他们的洗脑而加入他们的阵营。

但要守住自己的底线的确很难,在那种情况下,你稍有不顺从便意味着死亡。可是,如果基督徒也成了恐怖主义的帮凶,那岂不是将耶稣基督重钉在了十字架上了吗?求主怜悯,求主施恩,在极其恶劣的环境中,保守他自己的儿女,让他们不会陷入到极大的试探中。

我们必须与恐怖主义势力划清界限,因为耶稣是和平之君。他已经在十字架上废掉了代代冤仇,成就了荣耀的救恩、永久的和平。邪不能胜正,黑暗终将过去,光明终将到来。我们只有祷告、只有忍耐、只有盼望、只有等待上帝的拯救!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有