back icon
header logo
search logo
share logo
浅议圣诗(赞美诗)的写作(下)

亲爱的弟兄姊妹大家好!我们奉主名读经,以赛亚书 12:2:“看哪! 神是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”阿们!

感谢主使我们在空中相聚!我们继续分享关于圣诗(赞美诗歌)诗歌的写作心得。

如何用诗歌赞美上主?

第七,要讲究圣诗的文字艺术性。

圣诗、赞美诗歌的基本要求是什么?来源于圣经和信仰,还原于现实信仰生活,富有哲理和文采,用精炼的、凝练的语言、充沛的感情高度表达对三一真神的敬拜、尊崇、赞美。语言要信(信仰)、情(感情)、爱、理(真理)统一。不仅仅是信仰的宣告,同样要有文采、有艺术、有欣赏性、有艺术性、有可读性。我们信仰的许多赞美诗已经成为世界文化艺术宝库的一部分,或在官方称为“宗教文化艺术”。既然是艺术,所以必须要讲究圣诗的写作、创作艺术。

首先,大家写东西,尤其是圣诗(赞美诗歌),要有一个中心思想,一定要有个中心思想,你想表达什么。不能啰里啰嗦写了几大篇,诗歌洋洋洒洒挺长,唯恐说不清楚,好像是论文。最后读者“懵圈”,不知道你想说什么,你表达的是什么。我们的伟大读者上帝也可能要问:孩子,你想干什么?你在说什么?呵呵。我们以赞美诗194首“再相会歌”为例,它的作者可了不起:早年美国哈佛大学校长兰金博士(J.E.Rankin,1828-1904),他说:我写这首诗不是应什么人之请,而是我们自己于1882年想到人们别离时总是要说声“再见”。这就是这首圣诗的中心思想,要表达就是这个意思。我们不能用一堆赞美之词,让上帝不喜悦,让读者看不懂,是吧?

新编赞美诗第58首“生命活水歌”是由我国著名的圣诗作者贾玉铭牧师创作的。关于耶稣赐人活水的意义,贾玉铭牧师在《约翰福音讲义》一书中把这首赞美诗的中心思想概括为8点:以活水比灵恩,其所以以河流比灵恩:1、河流是有源头的;2、河流是极自然的;3、河水是流往低处的,水为谦卑的表号;4、河水是丰富的;5、是涌流不息的;6、俞流俞涌一一得灵恩者之平安、快乐与能力皆是与日俱进;7、是赐人生命的——凡河流经过之处,百物发生;8、是流与源等高的一一此生命河流是由基督宝座前而来(结47:1),凡唱生命水的亦必得与基督相通,终究流到上帝宝座处而得最高尚之生活。

这才是一篇“活的”赞美诗。

其次,要讲究文采。平铺直叙不行,淡而无味不行,既然是赞美诗,就要体现我们基督徒受圣灵感动的文采。圣经诗篇和新编赞美诗中这样优美诗歌比比皆是,比如说诗篇23篇、42篇、雅歌等等,赞美诗就更多了。我们以新编赞美诗第68首“明星灿烂歌”为例,这是我国著名传道人杨镜秋牧师的作品。我们看看这首诗歌,采用了中国文化的元素,来表达圣经的内容。用字严谨、朴实华丽。如“夜未央”,是我国古代人描写夜晚未有穷尽之意,“九霄”是古人形容天的极高之处,等等。我们这里说的文采,来自于我们平时的读书积累,知识的沉淀,既要读经,又要读书;既要读中国的,又要读外国的书。“读书破万卷,下笔如有神。”不读经、不读书,凭个人的聪明远远不够,尤其是写圣诗。为什么有时候我们会感觉“没有词儿了”?就是我们读书不够,积累的不够,“肚子里”真的没有词儿了,“被掏空了”。我认为:圣灵+读书+勤奋+智慧+悟性=好的赞美诗文。

这里还要说几句,既然是诗歌,就要多少一点讲究格律、韵调、甚至是对仗、对偶,这样朗朗上口,喜闻乐见。当然自由体诗歌有时候不受此限制。但不论怎么样,你不能就如同祷告词一样,不讲究合辙押韵,就是一个劲的呼喊:“主啊、主啊!”,是吧?我们新教在和合本圣经的“诗篇”中的诗歌是不怎么讲究押韵的,当然这也不影响诗篇的美。而天主教思高本圣经把“诗篇”称作“圣咏集”(即我们圣经的诗篇),那里是讲究韵脚的,当然思高本诗篇的韵脚是变化的,不是从头到尾一个韵脚。如著名的诗篇23篇:“上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我卧在青绿的草场,又领我走进幽静的水旁,”(思高本圣经圣咏集23:1-2)这里草场的场、水旁的旁,是押韵的;第121篇“上主保护你出外,保护你回来,从现在起一直到永远的世代。”这里的外、来、代字都是押韵的,等等吧。各位有时间不妨阅读借鉴一下。我们有的人喜欢用中国古体诗的形式写作赞美诗,更要注意这点,如果你不懂诗词格律,不要轻易的写什么“满江红”、“如梦令”等等吧,有的往往是依葫芦画瓢,画虎类犬、东施效颦。我个人曾经在小时候就曾经填过这类的词牌。但是现在我还是主张我们的赞美诗还是以自由体为主,或者是五言、七言诗歌,这样可以不受拘束,好写一些,也能充分表达我们的感情。

自由体诗歌的便捷之处还有:不拘是否合辙押韵、不受字数限制,甚至可以没有标点符号。是不是?

再其次,要充分抒发感情,就是对上帝的感情。“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗篇 18:2 )这就是感情!这种感情包括对上帝的、也包括抒发个人的。我们看新编赞美诗第293首,《耶稣住我心歌》,这首歌是的是一个美国人写的,叫麦克丹尼尔,他当初是为了悼念他的儿子突然去世写的,一方面是为了寄托个人的哀思,另一方面呢,就是表示他坚强的信仰,信耶稣来住在我心。他的赞美诗经文背景就是哥林多后书,第五章17节。若有人在基督里他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。麦克丹尼尔就是在主面前倾诉,所以写的委婉感人。

第四,既然我们写的是圣诗,是为主做工,那就不要和世俗的诗歌、单纯的文艺作品混淆。我们往往会看到有的人诗歌写的是挺好,但是还是那句话,不属灵,和我们的信仰无关。哪怕你写一个田园美景的诗歌也不要紧,中心点你要落到神创造世界的美,是吧?看不到你是依靠哪一篇《圣经》经文来写的,那个就是一个失败的诗歌,那就不是赞美上帝了,而是一个纯文艺的诗歌,那你只好拿到一些文艺刊物、媒体,或自媒体去发表。

第五,也很重要,就是要带着感情去写。

前面我们分享过抒发感情。这里我们分享要带着感情写诗歌。我们看所有的新编赞美诗和圣诗,都充满着作者对神、对信仰、对美好世界、对真理、对先贤、恩典的感情。当然对神所憎恨的也是如此。在这方面,有的作者是在流泪中写下了优美的赞美诗。一篇没有感情的诗文,不会有丰富的表达,也不会产生读者的共鸣。

当我们放歌赞美诗的时候,可以从中找到喜乐、释放,有的时候会举手欢呼、热泪盈眶。这就是感情。我们书写自己的赞美诗的时候也同样是如此。因为这里有感情!有感情的优秀赞美诗会令人受感动。如果你诗歌里面没有感情,只是空洞、苍白无力的辞藻堆砌,不是传福音,不能体现上帝的慈爱,没有美好的见证,那你写它干嘛?

愚意以为,圣诗诗歌与众不同的就是要做到“六有”,即:有生命(在基督里新的生命)、有信仰(我们信上帝全能的神)、有力量(圣徒从神的真理力上加力)、有灵魂(圣灵充满)、有感悟(对信仰的理解)、有感情(爱上帝、爱人如己)。

第八,如何看待作品的修改。

有的同工颇有个性,不喜欢自己的作品被修改,其实谬矣。这世界没有不刊之论(不要望文生义,不刊之论是指正确的、不可修改的言论),任何一篇文章包括伟人的著作,比如《毛泽东选集》也是要有人来编辑、修改、润色。我们写的诗歌,同样要不断地修改、推敲。编辑修改这是正常的,也是必需的,否则你就不要投稿,自己在自媒体当编辑、当作者,随便发表就好了。就是《圣经》在翻译上也是一样,比如和合本、现代本、当代本、思高本、吕本等,不尽相同。比如和合本圣经把残疾人称为“瞎子”、“瘸子”等,实际是对那些有残疾人的蔑称,他们听了也不舒服,是吧?而现代版圣经则改为“盲人”、“跛脚”等,这样的修改就好多了,是吧?还有,和合本在涉及一些计量单位的时候会使我们有些“发蒙”,比如创世记 23:15 “我主请听。值四百舍客勒银子的一块田,在你我中间还算什么呢?只管埋葬你的死人吧!”这里的“舍客勒”是什么?在当代本圣经就做了现代话的修改:“我主,请听我说,四公斤半银子的一块地对你我来说算什么呢?去安葬你的妻子吧!”这样,通俗易懂了吧?当然,这是和合本在翻译中受当时的限制,是瑕不掩瑜的瑕疵。我们熟知的雅比斯的祷告诗歌原文不是这样儿的,也是经过修改的,更加完美了,是吧?大家要从这些修改当中得到启发,以后就会有提高。写作,没有推敲、没有修改,永远不会提高。我们是一个团契,我们是一家人,互相帮助,互相修改,互相提高我们为主做工的文字水平和能力,这个是一件好事。

还有一点我要提醒各位,千万不要抄袭。这是一个人,特别是信徒的品质问题,不可越雷池一步!同时我们的作品尽量不要抱着“广种薄收的”想法,一稿多投,这也是写作人的操守。

“耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的 神,我要赞美他;是我父亲的 神,我要尊崇他。”(出埃及记 15:2 )阿们!

亲爱的同工,希望我们今后在圣灵充满和圣灵带领下,在《圣经》真理的启示下,在赞美诗的启示下写出更多更好的圣诗、诗歌。

我说了这么多不一定对,不是经验,只有跌跤之后的教训,加之我的眼睛手术才两个多月,视力不佳,写作亦有些困难,难免有许多不足之处,仅供大家参考,抛砖引玉吧。也请大家不吝赐教,我们是同工,是弟兄姊妹,我们要在主里共同的进步,我们手中的工是由神来操作的,神与我们同在。阿们!

我们要赞美三一的上帝!

祂的恩典慈爱无发算计。

我们要在耶和华殿中,

用丝弦的乐器唱我的诗歌。①

颂赞华章倾诉我们的心意,

必得神所应许的一切福气!②

①以赛亚书 38:20

②约书亚记 23:15

(本文作者为福音时报特约撰稿人。全文完。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有