back icon
header logo
search logo
share logo
疫情中的劝勉

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。2我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望,5盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。——罗5:1-5

引言:

亲爱的弟兄姐妹,在主里面问候每一位平安!鼠年新春,我们度过了一个不一样的长假:没有了走亲访友,没有了推杯换盏,也没有了观光旅行。但疫情并没有隔断我们心中的爱,病毒更没有吞噬我们希望之光。宅在家中的弟兄姐妹,无时无刻不在用虔诚的祷告祝福祖国平安,无时无刻不在用走动的爱释放家国情怀。

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。当我们望着一个个遭受病毒折磨的同胞,当我们目送一批批奔赴战“疫”一线的“逆行者”,我们既祈求神顾念那些在病痛中受苦的人,也坚信神定能助佑我们打赢这场抗疫阻击战!在举国上下众志成城共同抗疫的考验面前,作为基督徒,我们应存什么样的心态面对呢?

第一,坚定信心

对于各种灾难,圣经让我们看到,有多种因素。一是审判,二是试炼,三是管教,四是警戒,五是警示。所有的灾难都经过神的许可,否则,一切灾难都不会发生。哀3:37-38除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗?神通过灾难为要达到某种目的,让人从中受警戒,学教训。基督徒身处这样的环境中,也同样要面对这些困难。就如先知耶利米一样,他虽然是神的仆人,可是,神降灾难于犹大国的时候,先知也是处处遇到艰难。有时被打有时坐牢,有时被掳走,在灾难的环境中身不由己,任由人的摆布。

同样,我们虽然相信神,也同样要面对任何环境。无论遭遇什么样的艰难,要对神充满坚定的信心,信心是甚么呢?来11:1告诉我们,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。上帝让人经历苦难,是要我们相信在困境中神与我们同在,在无助中神会赐给力量。苦难可以开我们的眼,在苦难中叫信靠神的人得智慧、得力量。

当新一代以色列民即将要进入面对全新而复杂的迦南美地之时,他们的内心难免焦虑,甚至于恐惧,此时年迈的摩西劝勉,“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”(申31:6)

虽然此次的疫情严峻,甚至于世界诸多国家与地区也正遭受着肆虐,然而,我们仍然对我们的主有信心,因他是掌管万有的主,他仍然坐着为王。万事万物皆有定期,就是患难苦楚也是短暂的,惟有我们的主坐着为王直到永远。正如诗人告诉我们的,“因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)因此,在任何的处境中,我们都可以“因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗5:2)

第二,喜乐祷告

疫情中怎么能喜乐呢?可能此时你心里焦急心烦意乱,正发愁于这些被“困”住的日子,甚至对于未来都失去了乐观的心。我想,就是这时,神也正通过现在的环境让我们学习安静的功课。约瑟因着主母的诬陷,在监牢里度过几年的时间。保罗因着传道,也被抓坐牢、被打、吃不饱饭,失去自由,他不但不心烦。反而喜乐赞美,发出夜半歌声。

在徒16:22-25里记载,“众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。”很显然,保罗做了美好的榜样,他在帖前5:16-18劝勉我们说:“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

面对此次疫情,难免会令人生怕,但是基督徒也不要过度担忧,我们不应当把眼目定睛在疫情上,而是要转向神,他允许疫情发生,目的不是为了使人灭亡,而是为了使人悔改;神的目的达到了,那么他沉重的手就会收回。因为主的慈爱本为美好的,他会按着他那丰盛的慈悲回转眷顾我们的。(诗69:16)因此,我们不要过度担忧,焦虑和烦躁,甚至发怨言,面对眼前的灾难,与其忧愁苦恼,不如喜乐感恩,与其牢骚满腹,不如祷告赞美。

第三,忍耐候神

天下万务都有定时,正如在传3:1-4里所说,“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。”这些事所发生的时间都不是按照人的时间表,乃是按照神的时间,如果不到时间,人心里再着急也没有什么用处。挪亚在方舟里一年的时间,心里必定很着急,但是洪水不退去,他只能在方舟里等候。约瑟在监牢里早就着急了,想要走出牢笼,让酒政在法老面前为他美言几句,谁知酒政却把他忘了,又多坐了两年牢。摩西四十岁的时候,看到同胞受埃及人欺压,想要拯救他们,可是,他的时候没有到,神又让他在旷野牧羊四十年,才让他带领百姓出埃及。

“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻”(罗5:3-5)。这些上帝的仆人们,都是在等待神的时间,我们此时也当安静等候他的安排。“弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(雅5:7)只要等候神,就会有美好的结果。事实上,人一切的力量终会枯竭的,即使在人生最充满精力、才干的年代,也会有疲乏、失败、跌倒的时候。然而,人若与神有正当的关系,就不致于失望。我们得力量的条件乃是:人必须等候耶和华。进一步说,人若符合这个条件,即使有疲乏、困倦,也必能重新得力。

因此,当年的以赛亚先知满怀盼望地说,“疲乏的、他赐能力。软弱的、他加力量。就是少年人也要疲乏困倦、强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的、必从新得力、他们必如鹰展翅上腾、他们奔跑却不困倦、行走却不疲乏。”(赛40:29-31)先知选择了一些不寻常的词汇来描述这种重新得力的经历,并藉此启示那些等候耶和华的人必将得到莫大的能力。在展翅上腾的日子,那些等候耶和华的人,就像鹰一样安然飞翔。在奔跑的日子,那些等候耶和华的人,能持续奔跑而不困倦。在步行的日子,那些等候耶和华的人,能行走却不疲乏。

结语:

政府的防疫措施是合神的心意的,我们理当顺从。作为神的儿女,我们所遇到的一切,都是他的掌管之下,有主作我们生命的主宰,我们忧愁什么?着急什么?烦恼什么?我们只有把心从世界上转向神,常常祷告,凡事感恩,天天盼望,深信主必永远与我们同在!

原文链接

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有