back icon
header logo
search logo
share logo
诗班该如何选诗歌?

自有神子民以来,神一直使用诗歌成为神儿女属灵生活、事奉和追求中的一个极大的祝福和帮助。在旧约时代,神子民的敬拜中,吟唱诗篇,是不可或缺的一环;在新约时代圣徒的聚会与属灵生活中,更是离不开诗歌,因为它影响圣徒的祷告、敬拜与神交通等。我们真是不能想象,若是没有诗歌,今天我们的聚会、敬拜和交通,会成为怎样的一种光景。但是感谢神,藉着历代圣徒的手,诗歌成为我们今日所拥有丰富属灵产业的一部分,也是神赐给教会美好的恩典之一。

今日一般聚会中所使用的诗歌,虽然多得不可胜数,但我们却不敢说每一首诗歌都有很大的属灵价值和影响力。因为最有属灵价值的诗歌并不是仅仅凭着人天然的聪明、智慧,以及文学和音乐等修养所能写得出来的,一首诗歌的真实价值,乃是在于写诗的人:只有属灵的人,才能写出属灵的诗歌。而诗歌所展现的是神学意义,能唱出真理和教义,因为圣乐是为圣道服务。

近来在不同教会参与礼拜、不同场合聚会唱诗的经验,在许多流行教会中的新的礼拜音乐,的确有不少感人、意涵丰富的诗歌。但是其中也有不少诗歌曲调是借用流行歌曲的调子,或流行歌曲的改编。其音乐大都是西洋流行歌风,有的虽然不错,也容易唱,但无深度,缺乏创意与艺术性,无长久价值。这些曲子的创作原本是为了表达男女情爱、欲求的心境,在转用成礼拜音乐后,歌词虽然套上了宗教用语,不但在旋律的表达上有鼓动情欲的倾向,歌词的改编许多时候也是把人神关系描绘成彼此欲求的、占有的关系。说实在的这种音乐在礼仪中的表达,透过无形的宗教暗示,难免在信仰教育上为信徒重新介绍出另一个上帝来。今天确实有一些诗歌歌词的神学不很健全,有的轻看世界、逃避社会责任,只想往天堂的福气。失去对现代人的挑战。今天有的人献歌只是陶醉在旋律当中,有很多自我的充分,我们要警惕在音乐中拜金牛犊,不能把赞美会搞成音乐会,因为魔鬼有时候就是要利用我们魂的激动,来搅乱我们的敬拜,魂的兴盛却不是灵的兴盛,也就是里面只有激动而没有圣灵的感动,我们一定要举目不见一人只见耶稣基督,所以现代模式的赞美不能完全取代传统圣乐。主日崇拜的时候一定不能有娱乐的形式在里面。

好的圣诗或合唱曲(颂赞曲圣歌)歌词优美、信仰坚深、音乐艺术高超,如Bach之经文歌、受难曲都是信仰的结晶,有力的见证,对有艺术素养者有挑战性、满足感、提升灵性,也是使上帝得荣耀好的媒介。所以说我们所用的诗歌,必须要经过精心的筛选,特别崇拜中的音乐,不管是前后奏,会众圣诗,诗班的曲子或响应诗都是礼拜的一部份,应密切配合,如果选的诗不适合,或用法错误,会众完全不知诗班在唱什么,即会众只听到音乐,未收到应当传递的信息,致使音乐无法发挥其功能。其它音乐还有许多负面的现象。我们要明白传统的圣乐崇拜是不可取代的,虽然现代模式的优点是活跃,热情,有带领者挑起热烈的气氛 ,显出自由,能够积极快速的投入崇拜中,也能吸引年轻人,但是它的弊端是拿来主义,很多带领的弟兄姊妹根本不知道什么是献祭,很容易自我陶醉,表达真理浅白,只让人的心灵感觉释放,但是对神的崇拜无关,不能只是自己释放了,却不知是为了荣耀神!加尔文说“音乐若脱离了基督的信仰就会沦为情欲的表现,不再是对神的渴望”,圣乐要唱出神学意义,要与神有关,因为上帝创造音乐最初的价值就是荣耀神!

‍‍在选择诗歌方面,教会牧者应该给诗班一个灵性和神学的导向。不但考虑到诗歌的的旋律是否优美,合唱效果是否适合等,还要考虑诗歌是否符合教会的节期、讲道的主题,该诗歌的神学导向是否正确、其灵性价值是否重大,该诗歌是否能够引起信徒的共鸣等。所以在诗歌的选择上教会牧者应该在神学上把关和引导。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东教会一位牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有