back icon
header logo
search logo
share logo
新年做“新人”

前几天电话不停的收到“元旦快乐!”的祝福语,不知不觉新年的太阳又从地平线上冉冉升起了。元旦过后就离农历新年(春节)不远了。我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

同样,新的一年在基督里我们也要立志做“新人”(新造的人)。“新造的人”的希腊文为Kaine Ktisis,其含意是抛弃那旧与坏的,换上那新又好的。特别是指着被造者之实质、性格、形态与品质而说的。

罗马书六章4节告诉我们说:“所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”这是指着新生命的实质而言的。

一、地位改变——成为神儿女

约翰一书3:1节告诉我们说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女。”我们能够得称为神的儿女,是神给我们特别的权利。老约翰在这里恳切劝告信徒,需要以自己的地位为重。“你看……何等的慈爱。”神已经把我们升高到何等的地位?祂使我们成了祂自己的儿女。我们怎么还不重视,还不满足而感恩呢?还要争取、夸耀什么别的属世的地位呢?

约翰福音1:12节说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”从本性上来说,我们其实是浪子,是撒旦的奴隶,但现在却成了上帝的儿女。凡接受耶稣基督为生命之主的人便在灵里重生,从神领受新生命。因着信靠耶稣而重生,使我们的态度、愿望、动机与以前不同。出生使我们有肉体的生命,成为父母家中的成员;重生使我们有属灵的生命,在神的家中有分(1:12)。今天你我是否已请耶稣改变自己成为新造的人?

保罗也告诉我们:“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸、父。” 说明信徒从主所得的地位,不只是一个客观的事实,并且也是一个主观的经历;圣灵的内住,使我们享受与神亲密的生命关系,所以,我们成为神的儿女,可以说我们所得的福分是无法比拟的!

二、生命改变——做新造的人

奥古斯丁是古罗马帝国时期基督教思想家,欧洲中世纪基督教神学、教父哲学的重要代表人物。对于新教教会,特别是加尔文主义,他的理论是宗教改革的救赎和恩典思想的源头。他的母亲是个忠诚的基督徒,很关心儿子的前程;为他在神面前痛哭流涕代祷,她对这在信仰上已死去的儿子深恶痛绝。神藉异梦指示,使她坚持信心的祷告。奥古斯丁有两种性情;一种是放肆于性欲中的性情;一种是专诚向上,追求真理的性情。

因着他读圣经“不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗十三:13-14)自此以后,奥古斯丁心里有了平安,他感觉有从上帝而来的能力胜过罪恶,内心起了极大的变化,他就脱离了情欲的败坏,悔改重生了,他母亲多年的泪水没有白流!

圣经告诉我们,信徒既领受了祂的灵,就可以亲密地呼叫神为阿爸父,所以我们不是只按照宗教的礼仪,或手续而作神的儿子,乃是实际上有神儿子的生命,有分于神的性情(彼后1:4)。

罗马书说:“所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)当一个人得救时,他是受洗归入基督耶稣,也就是说他是与基督联合归入他的死和复活了。当信徒受洗时,他是参加自己旧人的丧礼。当他没入水里时,他在表示:“我过去作为亚当有罪的儿子的一切,都钉死在十字架上了。”他从水里起来、离开,表示:“现在活的,不再是我,乃是基督在我里面活。” 同死同埋葬只是消极方面不再在罪中,同复活则是积极方面接受了基督的新生命。我们怎能不在罪中生活,怎能一举一动有新生的样式呢?在祂的新生命里活着,就自然地一举一动有新生的样式,就如一个生活在中国的中国人,不必去设法使自己像一个中国人,他的一举一动,思想情感,自然地都像一个中国人。

我们信主以后,神就把我们摆在基督里,而成为一个新造的人。已往一切旧的事故、旧的兴趣、旧的企图、旧的关系等等,一概成为过去;从今以后,我们过另一种新生活,走另一条新的道路。许多人喜欢活在过去的历史里,无论它们是好的或是坏的,一直不能忘怀;但我们在基督里,若要好好的奔走前程,便须忘记背后,努力面前的(腓三13),不单是从前那些罪恶、失败、不好的事,连从前种种的成就、得胜,也应置诸脑后,而不该念念不念。新造的人应该有新的眼光,过新的生活,作新的事奉。

三、生活改变——能荣神益人

“人非圣贤孰能无过?”基督徒重生得救之后,并非不会犯罪,只是不是持续性的犯罪,而是会偶尔被过犯所胜。所以,若我们依靠神时就能够活出新生命的样式,荣神益人,若我们仍然活在旧生命当中就会软弱、灰心、失败。

有一个小偷技术高超,有一天他吃饱喝足没事干了,于是就走到教堂附近,得知教堂有布道会,可以趁机大展身手。当他准备行动时,讲台上的传道人被圣灵感动说了一句经文:“从前偷窃的,不要再偷。”小偷便立时被圣灵光照悔改了。两个礼拜之后,有一天他路过一家餐馆,看到香喷喷的包子,心里顿时有了顺手牵羊的念头:“没有人看守,岂不是好机会吗?”但此时圣灵责备他说:“你已经得救了不能再偷了。”经过一番挣扎之后他顺手拿了几个包子溜回家了。当晚他睡不着,良心一直再责备他,于是他连夜跑到传道人的住处,把事情经过告诉了传道人。传道人问他:“你偷了包子以后心里感觉怎么样?”他说:“我整夜睡不好啊。”传道人又问他:“你从前偷了东西睡得着吗?”他说:“从前偷的越多睡得越香”。传道人便告诉他:“这就是你得救的凭据了。”

听道重要,但听道100遍不如行道一遍,所以,我们要积极地把所学到的真理应用在我们的日常生活当中。不论我们信主多长时间,若我们的生活没有发生变化,依然过着老旧人的生活,那就不是真正的基督徒。

保罗告诉以弗所的信徒,既然已经跟随了基督,就应当撇弃从前在罪中的生活方式,作光明的子女。虽然我们在基督里成为新人,有新的属性,并不表示已经自动有了好的思想和正确的态度。学习过基督徒生活是一个过程,我们若不断聆听神的话语,就能不断改变。回顾去年,你有没有发现思想、态度、行为的改善?转变可能很慢,但只要信靠神,相信上帝一定会不断雕刻改变我们,是金子总有一天会发出耀眼的光芒!

(本文作者系新疆教会一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有