back icon
header logo
search logo
share logo
巴珊山夜话(91)摩西铜蛇的启示和警示

有人说,我们基督教新教是拜十字架的。我告诉对方:拜十字架的说法是不准确的,谁拜十字架了?基督教中只有三一的上帝是值得敬拜的。教堂的十字架有木制的、铜制作的等等,“十字架是基督教信仰最主要的标记。”(丁光训、金鲁贤主编《基督教大辞典》577页)

它本身是一个提醒和鼓励,提醒信徒耶稣在十字架上献出了纯洁无污染的鲜血, 洗清了世人的罪恶。提醒世人有了耶稣的宽恕,接受了他的鲜血可以战胜一切。对于十字架是不存在敬拜的含义。 而是在于敬拜死在十字架上而后来又复活的主。除此以外,对于任何物品,包括圣物不可侍奉它,十字架只是我们信仰的一个标志,不可跪拜,我们是在十字架前用心灵和诚实敬拜主。

由此我们想到了在圣经旧约中记载以色列民这样一件事情,“他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨渎神和摩西”(民数记21章4节-5节)对于以色列民悖逆顽梗的这种反反复复的多次抱怨和烦躁,上主耶和华父神大为震怒,“于是,耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:‘我们怨渎耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。’于是,摩西为百姓祷告。

耶和华对摩西说:‘你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”(民数记21章6节-9节)为何用铜做呢?因为铜在圣经中常代表审判,正如会幕中的铜祭坛,是用来献上赎罪祭,还有铜盾、铜坛、铜盆等。铜蛇挂在杆子上,正表明主耶稣为我们的罪在十字架上受了审判,担当众人的罪,成为我们的拯救。

这件事情过后,和合本圣经列王记下18章3节-4节记载:与以赛亚同时的犹大著名君王之一的希西家(Heman)效法他先祖大卫王的榜样,做了上主认为对的事。他除掉山丘上的神庙,拆毁了石柱,砍倒了亚舍拉女神的柱像,又打碎了摩西所造的铜蛇——尼忽士但,因为以色列人民到那时候还在向它烧香。

而思高本圣经在这章中是这样描述的:“他废除了高丘,毁坏了石柱,砍倒了木偶,打碎了梅瑟(摩西,笔者注)所制造的铜蛇,因为直到那时,以色列子民仍向铜蛇焚香,称为乃胡市堂。”与和合本不同的是思高本具体为“砍倒了木偶”,即偶像。在思高本圣经的注释中则更加明确的指出:“铜蛇乃为梅瑟(摩西,笔者注)所制,为救治被蛇咬伤的人。但人民却拜之为神。”(思高本圣经第525页)

从以上经文的记载,我们理顺这样一个脉络和两件不同的历史事件:一是,以色列民烦躁怨渎上帝和摩西,遭到神的击打,被蛇咬死了许多人,他们恳请摩西祈求上帝宽恕。上帝则告诉摩西制造一条铜蛇在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就得活了;二是,后来这条医治的铜蛇居然成为了“人民却拜之为神”的偶像,于是到了希西家做犹大王的时候,他除掉山丘上的神庙,拆毁了石柱,砍倒了亚舍拉女神的柱像,又打碎了摩西所造的铜蛇——尼忽士但。

铜蛇(Bronze serpent)意思是“黄铜之物”,也有说是铜与蛇。百姓称呼铜蛇为“尼忽士但”。那么,我们会从中得到两点启示与警示。

一、启示

启示一:我们的上帝“他至善;他的慈爱永远长存”。(历代志下7章3节,现代中文译本圣经)上帝爱他的选民以色列民,爱世人。在旧约中以色列民多次怨声载道,亵渎神,神当然要发怒,要惩罚他们,这是管教,这是爱,这是恩典。如果上帝不再理睬他们,那说明他们是不可救药了,就离彻底灭亡不远了。神命摩西制作铜蛇而医治那些悖逆被蛇咬的人,就充分证明了这一点。因为“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”(诗篇130篇3节)

启示二:“论到全能者,我们不能测度;他大有能力,有公平和大义,必不苦待人,”(约伯记37章23节)上帝的大能我们世人不能测度,但是他的救恩就在我们的身边。他能击打,也能医治。摩西奉神的旨意制作了铜蛇,这只不过是铜制的动物而已,但是已经赋予了神和圣灵的救恩,成为了圣物,充满了神的大能,所以可以救活被蛇咬伤的人。

我们今天的信徒虽然也是时时有过犯,但是神也是时时施恩与我们同在。正如经上说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(注:或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)。”(约翰福音3章14-15节)阿们!

二、警示

警示一:“你们要谨慎,免得忘记耶和华你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你神所禁止你做的偶像,”(申命记4章23节)

希西家为何要把摩西所制作的铜蛇打碎呢?那也是奉神的旨意啊!这是因为这铜蛇也失去了当初摩西所制作的本意,此一时彼一时,时过境迁,成为了勾引神选民逐渐离开对上帝专心敬拜的偶像。他们敬拜属灵的器皿,却偏离了神自己,所以希西家必须打碎铜蛇。那么,我们今天是不是也要打破心中的“铜蛇”,远离偶像。

如旧约时代的割礼,“你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。”这在当时是必要的、必须的,但是到了新约时代,“受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守 神的诫命就是了。”(哥林多前书7章19节)再顽固地守割礼,就是违背了圣经的教导了。“不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;”(出埃及记20章5节)阿们!

警示二:通过铜蛇给我们的警示就是要注意和警惕:一切的世间物品,包括圣物都不可崇拜。我们所信奉的就是“一主,一信,一洗,”(以弗所书4章5节),其他的任何物件即使在圣殿里的物件,就是个“物”,不可崇拜。我们要“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17章3节)

铜蛇是圣物,但是那是神所赋予的,舍此,就是一块铜做成的蛇而已,什么也不是。不能跪拜、不能崇拜,如若不然就是拜了偶像。我们要警惕对圣物,包括对教堂里面或信仰标志里面其它的物品的敬拜,我们只能敬拜我们三一的真神。

“你们要小心,免得有人以哲学,以虚伪的妄言,按照人的传授,依据世俗的原理,而不是依据基督,把你们勾引了去。”我们也不要被那些挂着信仰招牌和花里胡哨的“属灵”噱头所迷惑,即使是圣物亦是如此。

亲爱的弟兄姊妹让我们俯伏在神的宝座前,惟有真神、惟有圣灵、惟有基督!

愿上帝赐福与我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有