back icon
header logo
search logo
share logo
完全康健的人并不存在

从我们个人的身体情况来说,绝对健康的人并不存在,所以有“亚健康”这个词。简单来说,我们的身体即使没有什么大问题,但总会有一些小问题,不是这里的指标高了,就是那里的数据低了。

虽然我们现在并没有什么感觉,也没有觉得它影响了我们的健康或正常的活动,确实现在也真没有什么影响。但如果时间久了,我们放任其不管不顾,真的不知道以后会发展成一个什么样子。

我们的属灵生命其实也是如此。

主耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)从本质上来说,我们确实不是一个健康的人,我们的属灵生命中有许多的不虔不义,甚至还有许多的虚假,即使一般人看不出来,或者说我们将他们欺瞒了。但这又能样呢?

当今天的我们再次来读这里经文的时候,远远不是用有没有受洗这个简单的概念来定义,而是看我们自己属灵生命的本质究竟是什么?究竟是一个什么样的人?是一个属灵生命丰盛的人?还是一个虚假的人?是一个装作丰盛的人?还是一个假冒为善的人?又或者说,我们是否从内心深处愿意承认自己是一个属灵生命不康健的人。

看起来这是一个简单的概念,但也不简单。许多人在普通信徒的时候是愿意承认的,也是真心的,但随着头衔增多就不一定了。比如说成了传道人、牧师和长老,或者总干事、主席之类的。这个时候,我们的心里还会承认自己是一个属灵生命需要主医治和拯救的人吗?

在人的面前一定是承认的,并且还会比原先表现得更为强烈,但无人的时候呢?当我们一个人面对上帝的时候呢?还会这样大方地承认吗?这可能就说不好了,甚至已经悄悄地觉得自己还不错,还可以,还行,还蛮优秀的。

但我们真的很优秀吗?我们真的是不错的吗?

我们自己当然这样觉得,但别人呢?又或者说主呢?上帝怎么看呢?我们是否禁得起上帝的察看呢?

因此,我们还是要谦卑一些,低调一些,在上帝的面前多俯伏一些。如此才能真正认识我们自己是一个怎样的人,也才知道我们的上帝究竟是如何的一位上帝。我们需要走出自己的小世界,看看外面的同工和教会,看看其他的事奉者。

就不要说以《圣经》来对比了,哪怕我们就和一些发达教会的侍奉者比一下,就会立刻知道自己的幼小,不论是在属灵生命上,又或者是各样的能力上,都会让我们自己不禁自惭形秽:原来我是这样的人!

是啊,我们就是这样一个普通的人,软弱的人,属灵生命幼小的人,仅此而已!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有