back icon
header logo
search logo
share logo
我们是否常在祂的心意之中?

读完《约拿书》,我感受颇深。虽然好像只是记载了一位先知不愿意听上帝的吩咐去尼尼微传道,本也没有什么特殊的。但上帝藉着不同的方式让他顺服,比如风浪,大鱼以及蓖麻。到最后的时候,似乎也没有给我们一个完整的答案,最后约拿究竟是怎么回应主的呢?我们也不知道,因为经文并没有说。不过,这也引发了我的另一个思考,是关于约拿的态度。

为什么约拿始终不愿意听上帝的话去尼尼微呢?难道是约拿不想传道吗?严格来说,约拿不是不想传道,应该是不想对尼尼微人传道。因为这些外邦人与他们以色列人是不共戴天的,他们之间有着家仇国恨,而约拿正因为深爱自己的国家和同胞,所以就更不愿意对他们传道了。甚至说,约拿巴不得他们多犯罪,得罪上帝,这样说不定会加快上帝对他们的刑罚。但这样做真的符合上帝的心意吗?

从人的角度来看,约拿的做法或许没有错;但从体贴上帝的心意角度来说,他的行为又不是很好,因为他将自己的情绪带进了上帝的安排之中。难道上帝不是看灵魂为宝贵的吗?难道其他的人就不是上帝所创造的吗?难道上帝就喜欢看着他们沉沦吗?答案当然是否定的,神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改,但约拿显然是不明白的。

读到这里,我也在想,我们是不是很时候也是在自以为正确地揣测上帝的心意和吩咐?我们认为上帝这样说,我们认为上帝是那样讲,但我们所做的会不会被上帝喜悦呢?就连约拿这样的先知在某些事情上都不能完全懂得上帝的心意,又何况我们呢?难道我们会比他更强吗?也不见得。由此可以推断,有些时候我们在许多的事情上并不懂得主的心意。既然如此,我们又该怎么办呢?

我们应当谦卑寻求主的心意,多听听别人的意见,多读读《圣经》。我们不要总以为自己就是最权威的,自己是最懂得神心意的,有些时候我们真的太渺小了,不一定就能真正懂得,甚至很多时候我们是自以为懂得但其实又不懂得,如此我们该怎么办呢?

我们要学会常常寻求主的心意,不要自以为义,学会通过《圣经》认识主,而不是藉着自己去认识主,这是很重要的。我们要把自己放在主面前,放在主的话语面前,以此来顺服祂的旨意,这才是我们信仰的根本。若不是顺服祂,那我们所做的一切都是枉然。

(本文作者系江苏一乡镇教会基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有