back icon
header logo
search logo
share logo
如何处理传扬福音遇到的障碍?

传福音有阻碍吗?有!魔鬼撒旦会想尽办法拦阻我们去传福音,所以传福音前一定要先祷告。

一、要去掉惧怕的心

我们把福音传了,而听福音的人是否相信和接受福音是圣灵的工作。《圣经》说,被 神的灵感动的,没有说“耶稣是可咒诅”的;若不是被圣灵感动的,也没有能说“耶稣是主”的。(参哥林多前书12章3节)传福音是我们的责任,但是结果在乎神。因为《罗马书》1章16节说:“这福音本是神的大能。”可见传福音不要过于强调技巧和方法,神使人回转并且相信祂,靠的绝不是人的技巧和方法,而是神的大能。当然在这里也并不是说我们传福音就不需要技巧和方法,我们传福音,要随时做好预备。

在这里主告诉我们,不要因为胆怯而选择不去传福音,传福音的人要不怕拒绝和吃苦,更不要因为被拒绝而失去了传福音的动力,我们应当坚持。因为主来的日子近了,我们要趁着还有时间,恩门还没关上,赶紧抢救更多的灵魂归向主。我们常常怕被拒绝,失了面子,又怕惹人厌,还担心付代,其实这些都是难免的。但只有真正的爱能帮助我们胜过这一切的惧怕和理由。因为爱里没有惧怕,爱会让我们胜过那些别人的拒绝和责怪。其实最大的祝福和爱,就是我们把福音传给别人,把主介绍给他们,只要他们能够接受福音,能够认识神,他们再怎么拒绝我们都不需要害怕,因为我们是为了爱的缘故,同时我们也深信早晚有一天他们会回头说“谢谢”,哪怕不是今生,而是将来见主的时候。其中最重要的一件事就是要把正确的神的福音讲给别人。把神的福音告诉他们,这是我们的本分,就像撒种一样的播种,至于他们是否接受都在上帝的手中。

二、要去掉坚硬不爱灵魂的心

一个真正被神拯救的人,他一定拥有有爱灵魂的心。你知道全世界一天死多少人吗?据统计全世界平均每一秒钟就会有两个生命离开,平均每一天全世界死亡人数达到15万。最近油价挺贵的,每当我们加一次油,能够很直观的感受到那个油表唰唰唰地转,相信大家的心都会感受到痛,对不对?其实人死亡的速度和油表下降的速度是一样的。相信在下次加油的时候你就有具体的感受了,希望我们不光心疼钱,更该提醒我们看到当下有多少人正在迈向死亡,然而这也仅是人类第一次的死而已。

《启示录》20章第10节说:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”火湖里面的刑罚却是伴随到永远,那火是不灭的,虫是不死的。这是更加让人感到可怕的死亡,远非肉身的死可比拟。面对这么可怕的地狱,难道你真的是无动于衷,依旧选择不去传福音吗?试想你的家人在哪里?你的那些亲朋好友又在哪里?将来我们在天国的时候,硫磺火湖中会不会有人对我们埋怨生气:“你为什么不传福音给我?我是你爸爸,你为什么不告诉我这么重要的事情?”“我跟你结婚了30年,你为什么要体贴我的软弱,不告诉我这么严肃的事呢?”“我跟你同事了这么久,我竟然不知道你是基督徒!”求神把这个负担放在我们里面,让我们看见这件事情的重要性。

祈求神把属灵的眼光和对救恩真实的相信放在我们的里面,这样我们就不可能对周围走向灭亡的灵魂没有感觉了,至少我们要尽我们的本分去告诉人福音。传福音绝不是可有可无的事情,所以保罗才会说“我若不传福音就有祸了”。他又说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗马书1章14节至15节)试想我们不也都一样欠了福音的债吗?弟兄姊妹,基督已经为救我们舍命,使我们脱离了罪,我们不能够忽视神的恩典,而不去传福音。所以,我们应当祈求神的帮助,当我们看到失丧的灵魂时,要用主的眼光来看他,让我们用真实的爱胜过我们里面的惧怕,体贴父和主的心而爱他,也为了免除他第二次的死而去救他。

三、要去掉不情愿的心

传福音最大的障碍不是地理、文化和语言等方面的障碍。我们看现在的全球化进程,交通和科技都很发达,即便再远的地方,一张飞机票或高铁票都可以帮助我们到达目的地。当我们要了解和学习任何知识的时候,一部手机就已经足够了,所以这些障碍并不是我们传福音最难的挑战。因为有一个障碍比一切都更可怕, 而且更能导致事工的失败,那么这个障碍是什么呢?它就是我们不情愿的心。在《创世记》12章记载了亚伯拉罕之约,神呼召亚伯拉罕和他的后裔以色列成为万民的祝福。然而,我们能够看到那些神的使者很大部分都是不情愿的,因此祂常常使用不得已的方法,透过国与国之间的侵略等非自愿的方法,让以色列分散到外族中完成使命。在新约时代,尽管基督耶稣在《使徒行传》1章8节清楚吩咐门徒要到地极为祂作见证,但耶路撒冷教会依旧不愿离开他们自己民族文化的“安乐窝”。由于他们不愿顺服。因此,耶路撒冷的教会大遭逼迫临到了他们。尽管这样,我们仍然读到:“除了使徒以外, 门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”(参使徒行传8章1节)

保罗面对呼召,内心也有不情愿的障碍。但他跨越了障碍,所以他是亚伯拉罕的真子孙,他选择跟随亚伯拉罕的宣教脚踪完成使命。前往中国的宣教士杨宓贵宁说:“不是神没有呼召人,乃是人不肯回应。人的一生很快就会过去,唯有为基督而作的才永远常存。”你愿意跨越不情愿的障碍,破茧成蝶,回应神赐给我们的使命吗?

传福音要寻求圣灵的带领,万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(参撒迦利亚书4章6节)我们越传福音,神就越要大大地祝福我们。保罗说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(参哥林多前书9章23节)当我们越传福音,里面蒙的福就越多。弟兄姊妹,让我们都起来,不要再浪费时间了,要为了亲爱的家人和自己,里面福音的火重新燃烧起来,一起为了我们的使命迫切祷告起来,让教会成为一个合神心意传福音的教会。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有