back icon
header logo
search logo
share logo
为什么要传扬真道?

我们今天所处的世代在人类历史上是一个很特殊的世代,供人娱乐的东西越来越多,可人却越来越不快乐。人跟人之间的联络越来越便捷,以前需要写信,现在有了电话、微信甚至视频通话,无论多遥远的距离都可以看到彼此,按理说人与人的关系应该是更加近才对,可是你会发现人与人之间的距离却越来越疏远。人的生活也越来越便利,照理说可以省下更多的时间,可是人却更忙碌。如果我们要顺着这个世界的潮流生活,世界就要把我们带到它必有的结局去。不管从《圣经》上或从我们属灵的经历上,我们都知道整个世界是在往下坠的,一片树叶或是一条没有生命的鱼,当河流往下去的时候,它必然也是被带下去的,只有活的、有生命力的鱼或生物,才可能逆流而上。

这个世代的特点就是人以自我为中心,各人专顾自己的事。自己的事情已是自顾不暇,哪有功夫顾得了别人,哪有时间和心力去传福音呢?今天我们作为神的儿女都是有耶稣生命的人,祂的生命与能力足以使我们逆流而上,过一个完全不同的人生。我们也应该要有传福音的使命感,那我们为什么要传福音呢?

一、因为这是上帝的旨意

上帝的旨意是什么?上帝的旨意就是藉着耶稣基督的死和复活完成拯救罪人的计划,然后再借着祂的教会以及些曾经经历福音大能的人,把这个好消息传给更多的人。传福音也是主耶稣在升天前给门徒们的大使命,也是今天我们每一个基督徒的责任,是主耶稣给我们的大使命。耶稣对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(参马太福音 28章18节至19节)这段经文是《马太福音》的结尾,是耶稣升天前对门徒最后的托付和应许,也可以说这段话是对耶稣生活和工作的最后记录和总结。一般称这段经文为传福音的使命或伟大的使命,这个传福音的使命内容非常明确,就是叫门徒去传福音给万民听,把人领到主的面前,归在圣父、父子、圣灵的名下,加入教会,成为基督的肢体,不但如此,还要领他们在生命的道上往前走。总括起来,就是传福音、牧养信徒,建立教会,这个传福音的大使命不仅仅交给了当时的门徒,同样也交给了我们今天所有基督徒。

有一些人误会了拣选的道理,误会了预定论的道理,所以他们认为上帝既然已经预定了,自己就不必去做了。不是这样的,亲爱的弟兄姐妹,打个比方,这座礼堂在建造之前已经通过各项计划,难道计划确定后不必动手建造吗?建造就是要把所计划的行出来。上帝预定,上帝计划,上帝拣选,就是要我们按祂的心意去行,就是因为我们不知道所预定的是谁,我们就更要去传,所以上帝的预定不应当成为我们懒惰不传福音的理由,也不应当成为我们不为主工作的借口。大家有没有想过上帝为什么不用大有能力的天使传福音,为什么上帝要用悔改后的罪人去传福音呢?因为天使从来没有经历救恩的资格,也没有经历救恩的滋味和经验,所以没有办法传福音。所以救恩既然是我们白白得来的,我们就要白白的给出去。传福音是上帝的旨意,上帝的旨意是不可以改变的,是永恒的,加尔文讲过一句话:“除了上帝自己以外,没有任何一件事比上帝的旨意更大。”因为上帝的旨意是最大的,所以我们必须要求遵行。

二、因为每个人都需要耶稣

我们看到无论现代的科技多么先进,各种各样的电子产品让我们的生活变得多么舒适,各种时尚的东西如何满足我们的审美情趣,可是人心却总如英国王储查尔斯所说的:“今天科技日新月异,可是人的心灵深处仍深埋藏着一点挥不掉的莫名焦虑,总是感到自己生命欠缺了些什么似的。”我们的心灵失去了原本的平静,我们的生命仿佛行走在迷宫之中,因此,我们需要不断地寻找、前进,为要除去我们心中那莫名的焦虑。有人以金钱为人生追求的目标,因为从小我们就知道它可以换来我们想要的东西,它可以给人带来地位与荣誉;也有人以成功为人生的目标,因为这可以让更多的人尊敬自己。俄国大文豪托尔斯泰从小就摒弃基督教信仰,立志扬名世间,大学毕业后,他更定意要享受所有人间的美福,凭着继承的遗产与写作的收益,他后来真的成功成为俄国上流社会之人,活跃在莫斯科与圣彼得堡的社交圈子,终日沉迷酒色,挥霍无度。但他的心却并不能因此而满足,他问自己:“得着一切了,这又如何?”“人人难免一死!生命中有哪些意义是死亡不可夺去的?”他环视所在的时代,惊觉每个人都在逃避一个生命核心的问题:“我从哪里来?要往哪里去?我是谁?生命究竟为何而存在?”最后,这个试图从追求智慧哲学中寻求生命意义的伟大文学家,在自己家乡的农民身上找到了一线曙光:生命的答案尽在耶稣基督。

法国著名的数学家、物理学家和哲学家,近代概率论的奠基者帕斯卡在他所提写的《思想录》里讨论了人生的苦难和对神的信靠,他留给世人的一句名言是“人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但他是一根有思想的芦苇”。他又说,“在每个人生命的深处,都有一个神塑造的空间,只有耶稣基督才能填上”。诚然如此,许多人在夜深人静的时候,会发现自己心灵深处的空虚,而且它是你用别的东西无法填满的,不管是电子、逛街、日韩剧,还是高考时进了好的科系、未来的成就、金钱、地位,甚至是爱情,所有这些都不能满足内心深处的需要。很多基督徒的信仰经验告诉我们,人生最渴求的是永远不变的关系,无论你多么努力地寻找,这种关系在人世间都是找不到的。只有当你停下脚步,听到耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”时,你才有可能发现一条新的道路,而这道路是通向真理的道路。如果你愿意跟随主,主将引领你走出迷宫。

亲爱的家人们,要知道人生是一次单程的旅行,前方永远是我们没有去过的地方。如果你要开车去一个从来没有去过的地方,手边也没有地图,该怎么办呢?没错,就是用导航器。耶稣就是我们人生的导航器,当你与创造自己的神建立关系,活在祂的里面,自己的心灵才能走出生命的迷宫,不再焦虑,不用寻寻觅觅。因为这是人类历史中唯一的拯救办法。除了耶稣基督的十字架以外,没有别的救法;除了耶稣基督的宝血以外,没有别的拯救能力;除了耶稣基督以外,没有别的救主。

虽然人类的文化、思潮越来越高超,哲学、教育越来越普遍,但是还是没有办法解决人心灵空虚的问题;没有办法解决人类道德、伦理的沦丧;没有办法使人建立真正的意义和价值。无论西方的社会,还是东方的社会,正在很清楚的传出一个信息:人在虚空的中间,人在没有方向的中间,人在没有盼望的中间,需要一个新的力量来改正人,来纠正人,来使人更新,使人重生,使人变化,这个力量就是福音救人的力量。

三、因为耶稣是唯一的救主

上帝没有用别的办法来拯救人,没有预备另一条道路使人回到祂面前,没有用别的道理使人明白怎样回到祂的面前。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。” (约翰福音14章6节)因为这是唯一的,所以我们没有另一条路。我们没有别的办法,只能照这个方法传福音,我们一定要传福音,这是唯一的办法。虽然文化有伟大的理想,教育有伟大的方法,人间的哲学有许多伟大的内容,但是,它们没有办法产生拯救的功能,没有办法改变人的生命,没有办法带给灵魂永恒的盼望,没有办法使人的罪得赦免,没有办法重生人的生命。感谢上帝,耶稣基督的救恩是超越文化、超越科学、超越哲学、超越道德、超越宗教的,那是上帝拯救人唯一的办法,所以我们一定要传福音。

我们来听听传福音的五大呼声:

1、圣父呼声:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”在以赛亚时代,当时神的选民也是自顾自己,不在乎神的事,所以神发出这样的呼声。(参以赛亚书6章8节)

2. 圣子耶稣发出的呼声:“所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”(参马太福音9章38节)

3. 圣灵发出的呼声:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。(参启示录22章17节)

4、使徒们的呼声:“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音3章2节)

5、来自地狱的呼声:后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”(路加福音16章22节至31节)

愿我们都能回应主的呼唤说:“我在这里,请差遣我。”庄稼已经成熟了,我们要愿意被差遣出去收割庄稼,因为这个世界的人太需要福音了,难道你忍心看着我们的家人、亲戚朋友在受煎熬吗?愿我们都有传福音的使命感,愿意得时不得时都要传福音,因为这是主的旨意。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有