back icon
header logo
search logo
share logo
这位老大姐常冒“傻气”(三)

接续“这位老大姐常冒‘傻气’”前两篇。Z老姊妹不单单是因为凡事替他人着想、拾金不昧、助人为乐的品格,被某些不理解的邻里说成冒“傻气”,也因为,她对基督信仰的虔诚和执着,在某些拒绝接受耶稣是神的邻里看来更是不可思议,也常被那些邻里说成“傻里傻气的”——

这些年来,她逢人就说:耶稣是真神,信耶稣得永生、上天堂,得平安、有喜乐;劝他人快信耶稣。因此,她也常被人说成是傻子——中国人的神不信,偏要信外国人的神。

不论是天晴下雨,还是酷暑严寒,或是农忙闲暇,礼拜天和周间小组聚会日,她必放下手中的事务,去十几公里外的教堂礼拜和去离家一两公里的小组聚会点参加小组崇拜。在旁人看来,她不仅是在瞎折腾,而且是在浪费钱财(因去教堂需要交通费)。并且,她已经七十多岁了,还常常随教会年轻信徒东游西荡(实际是探访和传福音),被人说成是没事找事,整天瞎忙碌。因此,旁人也常在背地里议论她尽做傻事。

七月半,她从不向祖人烧包裹和贡饭;清明节,只去清理祖坟的杂草,却不烧香纸和磕头;每逢亲友离世,她只送礼金,也不向亡者进香与叩拜。因此,也被人看为另类,被人说为不要祖宗,不近人情,傻乎乎的。

她常常一个人在家里或自家门口,或田间地头,或大路旁,五音不全地高歌(唱赞美诗),也被邻居或路人,说成傻冒,评论为瞎嚷乱嚎。

近两三年来,她常坐在家门口,边晒太阳,边就着日光看圣经,也被人暗笑为瞎子看文章。因为,她未进过学堂门,曾经目不识丁。其实,她近十年来,通过请教主内家人和自家的孩子,以及与弟兄姊妹们一起读圣经,唱赞美诗歌,已经认识了许多字,基本上能读圣经了。

她七十岁前,还是教会老年舞蹈班的成员。有一段时,她常在自家门前的空场上练习舞蹈(为庆祝教会节日作预备),也被人看为瞎扭乱跳,傻劲十足!……

旁人认为,Z老姊妹之所以对信仰虔诚,终日乐呵呵,一幅傻乎乎的天真模样,最主要的原因应该是她爹妈给了她一副硬朗的身板(其实她个子不高,然而走路带风)。按Z老姊妹自己的话说,神爱她,保佑了她,使她无灾无病,身体健康,从而,她没有理由怀疑神,没有理由不爱神,没有理由不喜乐。

俗话说,人无千日好,花无百日红。前年春末夏初,Z老姊妹右手臂突感莫名的疼痛。她按往常每逢头痛发热,通过向神祷告就得痊愈的经验,向神祷告,求神医治。然而,祷告了多日,她右手臂的疼痛不仅没有减轻,而且更加厉害了。因此,她只得去村卫生室看医生。

当她进到村卫生室时,一位正在打点滴(也是某位常笑话她信耶稣信傻了)的老哥,带着讥诮的口吻,半认真半玩笑地对她说:“大妹子,你不是信神的吗?怎么你的神没有保佑你,让你生病呢?你怎么跑这里来找医生,而不求你所信的耶稣呢?”“老哥,信耶稣的人也会生病的。医生的医术,也是神所赐的智慧,药物更是神为病人预备的呀!我所信的神耶稣曾告诉人们,有病的人才用得着医生!”Z老姊妹心平气和地回答那人。“我是在祷告我的神,且相信我的神会借着医生的手和药物来医治我。”Z老姊妹自信地说。

Z老姊妹在村卫生室诊治了五六天后,右手臂的疼痛更加严重,并且身体多处也出现疼痛。卫生员建议她转到城里的大医院治疗。于是,Z老姊妹在女儿的陪同下,到城里的某大医院就诊。经诊断,她患上了严重的类风湿。接下来,住院,接受治疗。近一个月后,仍然不见好转,而且,双手的手腕和手指关节,出现凸起(变形)。从而,又转到外地某知名风湿专科医院。经过一段时间的治疗后,虽然疼痛有所缓解,但是,医生告诉她,这个病无法根治。后来,这家医院给她开了一些药物,让她回家吃药疗养。回家半个月后,全身又疼痛难耐,甚至一时生活不能自理。

故此,某些好讥诮的邻里,又开始议论她了:看这位大姐还是否相信耶稣保佑她,看她对基督教信仰还能坚持多久!

这些风言风语也传到了Z老姊妹的耳中,她对身边的人说:人吃五谷杂粮,哪有不生病的;生老病死本是人生的规律,也是人类始祖亚当犯罪带来的后果;正如神降雨给义人,也降雨在恶人一样,不信耶稣的人会生病,信耶稣的人也会生病。她更认定,这也是神在试验她的信心!

当教会同工或弟兄姊妹去她家探访、安慰她时,她总是坚定地对前来探访的同工或弟兄姊妹说,“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称赞的”。且说,不管神医不医治她,她都顺服神,且会跟随耶稣到底。

Z老姊妹患这个病已经两年多了。这两年来,病情有时很严重,有时有所缓解。然而,她依然保持着一颗向神感恩的心,每天在小组的微信群里唱诗赞美神和向神祈祷。只要疼痛有所缓解,在小组聚会之日,她就拄着一根竹棍,忍着疼痛,去小组聚会点。后来,她行动实在困难了,就请求小组长和组员以她家为小组聚会点。这样她所在的小组就转到她家聚会。每逢小组聚会日,她忍着疼痛,提前预备好茶水,罢好桌椅,热情地接待主内家人。

Z老姊妹不仅没有因病软弱,而且更加虔诚和刚强了。这也让那些认为她对信仰虔诚,是因为她“身体硬朗,无灾无病”的邻里们,更加不可思议了。因为,他们并没有看到,认为Z老姊妹若遭遇灾难会放弃信仰的结果。因此,他们继续议论说,这位老大姐信主信傻了。当然,也有邻里说,她是一位真基督徒!

Z老姊妹的回应是:你们既然说我信主信傻了,那么,我就傻到底;我这一生,就认定耶稣了——无论是祸是福,是生是死,我都会跟随耶稣到底,并遵循祂的教导!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有