back icon
header logo
search logo
share logo
不要轻易对你的配偶发怒

在婚姻中,我们难免会有些拌嘴的事,但不论如何,总不要轻易对你的配偶发怒,“因为人的怒气并不成就神的义”(雅各书1章20节)。此外,轻易发怒还会给我们带来诸多的不利,只能使我们的婚姻状况越来越糟,夫妻关系紧张。对于发怒,我们应该有以下几个认识。

  第一,怒气会破坏彼此的关系。怒气首先会破坏我们与配偶之间的关系。已经结婚的都知道,如果一对夫妻经常发怒或者争吵,他们的婚姻可能经营的并不是很好,感情只会越来越差。在争吵和怒气面前,会逐渐地消磨掉彼此的关系,使双方越来越远。不但如此,怒气也会破坏我们与上帝之间的关系。因为发怒,我们会以自己为中心,从而忘记原本应当做的事是什么。久而久之,也就习惯了,习惯了不听上帝的教导和吩咐,和主的关系也会越来越远。

  第二,发怒会使人做出错误的决定。在教会中,我们遇到过不少的信徒,他们自己或是儿女离婚都是一时冲动做下的决定。因为一时的怒气,没有忍住,发生争吵而离婚。本以为离婚是很简单的事,但他们慢慢发现,离婚的后果是自己承担不起的。离婚后才发现原来照顾孩子以及挣钱养家都是不容易的事,原来自己对配偶缺乏太多的理解和包容。很多人都表示,当初不应该那样冲动,也不该随便地生气。如果再有一次的机会,一定不会那样做。但当我们懂得这个道理的时候,早已物是人非。对于基督徒来说,我们更应该有这样的认识和看见。因为我们是跟随主耶稣基督的,更容易明白这个道理,多点包容和忍耐,多些安慰和鼓励,这才是主耶稣基督教导我们的夫妻相处之道。

  第三,祷告可以平息我们的怒气。有人可能会问:那当我们想要发怒的时候该怎么办呢?我们的答案是祷告,求主帮助。只要我们学会不断地仰望主,求主来帮助我们,我们便可以靠着主赐的恩典平息自己的怒气。因为我们知道,一切都在主的掌管之中,在主里我们就有一切的可能。不要认为有些事是不可能完成的,或是不可能解决的。只要我们学会慢慢地向主交托,让主来帮助和约束我们自己,定睛在主耶稣的身上,我们自然就能变得更加完全。虽说不可能达到主耶稣那样的完全,但总会比之前的我们进步很多,也一定能在众人面前为主作那美好的见证。

  因此,不要随意地对我们的配偶发怒,要学会祈祷,不要将最坏的脾气给最爱的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有