back icon
header logo
search logo
share logo
巴珊山夜话(89)偶尔低头又何妨

一位姊妹和自己在一起生活了20多年的丈夫,因为一点小事情发生了口角,于是双方吵得不可开交。家里人劝她,没有什么大事,忍耐一下,低头就过去了,不要再吵了。那位姊妹说,我凭什么要向他低头,我不能低头,我就要和他对着干,不成就离婚!这是现实生活当中发生的事情,可是也犯了“大忌”啊!

在深秋的田野上,成熟的稻谷籽粒丰满,它不是高高的仰着头,而是垂下头。那些直挺挺的“仰脸”的稻谷却是不成熟的。不幸的是,在现实生活中,有的人却认为昂首向上才是成熟的表现,认为这是自己坚强、刚强,宁折不弯。其实谬矣!我们为何不忍耐、不允许自己偶尔向生活低头呢? 低头、忍耐,也是一种成熟和坚强,那动辄就激动的“刚强”倒是一种脆弱的掩饰。

偶尔低头又何妨?那是为了将来更加成功的忍耐。主耶稣基督在十字架上也曾低过头,约翰福音19章30节:“耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’,便低下头,将灵魂交付神了。”主耶稣低头,向谁低头呢?像父神上帝低头,向上帝父神交付自己的使命而低头,绝对不是向死亡低头,也不是向迫害他的那些人低头。他的这一低头,就把灵魂交给了上帝了,预示自己将要在三天后复活,回到上帝父神那里。主耶稣这一低头是天崩地裂,帐幕裂开,他就“成了”。成了短短的两个字,既是最难理解,又是最容易理解的。主耶稣的死确实是大功告成,他不是被迫受死,是他自己自愿献身,为的是顺服上帝的旨意,他完成上帝交托的使命,他做成了救世的大功,他拆毁了人与上帝中间隔断的墙,他打开了世人通天的道路。这不正是他降世为人,传扬福音所要达到的目的吗?除了十字架上的耶稣,谁能在人生最后一刻,在敌人面前向上帝低头,并且自豪地长啸“成了”这两个字呢。主耶稣不低头、主耶稣基督不忍耐,行不行呢?一定行的,因为他是上帝的独生子。但是那上帝的那大使命谁来完成呢?低头忍耐正是为了大使命。偶尔低头有何妨。

主耶稣尚且忍耐低头,何况我们普通人?日常生活、工作、事奉中,哪有“舌头不碰牙”的?我们不能管辖他人,但是我们可以控制自己;我们不能支配明天,但是我们可以用好今天;我们不能事事顺利,但是我们要心存忍耐。“但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅各书 1章4节)阿们!

在现实生活当中,包括我们在主内侍奉当中,会遇到很多的情况、很多的环境。有时候往往会不尽人意、有时候会被误解、有时候会被冤枉。有时候,我们受尽了委屈,一肚子的苦水,一肚子的烦恼,怎么办?还是那句话,忍耐,“事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。”(传道书7章8节)然后就是面对这些我们只有交托,也要忍耐。我们要想到爱人如己的教诲、想到饶恕的教诲,偶尔低头,偶尔向生活低头,偶尔向亲人低头,偶尔向自己的弟兄姊妹低头,有何不可?

事实证明,偶尔适当的低头对自己并没有坏处,倒是一种修养、一种气度、一种包容、一种饶恕。偶尔低头,不是经常低头,不是奴颜婢膝、不是低眉顺眼、不是衣服腰杆子直不起来的畏缩样子、不是懦弱的低头、不是在大是大非面前低头,而是“有底气”的低头、有慈爱的低头、有谦卑的低头、有退一步海阔天空的低头、有退一步进两步的低头、是柔能制刚、弱能制强的低头,有何不可?

对有的人来说,低头似乎是一件很可耻的事情,因为对他们来说,低头意味着臣服,意味着失去自己的尊严、面子。但是在生活中,有时候我们不得不低头。该低头的时候就要低头、该扬眉的时候就要扬眉。在生活中,我们既是主体又不是完全自己说了算。我们就要适应环境,而不是让环境适应我们。所以在一些非原则的问题上,即使我们做对了,有时候往往也要偶尔低头,何况我们不一定完全对。有时候低头不是因为认输了,而是为了有一个更好的解决方法,有些人把这个称之为“妥协”,而妥协是一门艺术。须知道,人生在世经常要用到妥协,其实这没什么耻辱的。低头了就会改变、改善、改进我们的环境、我们的生活,我们的心情,偶尔低头有何不可?

亲爱的弟兄姊妹,让我们都做颗粒饱满的种子。低下头来,偶尔低下头来。向我们的上帝、向我们的主,献上我们自己吧。

愿上帝赐福与我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有