back icon
header logo
search logo
share logo
春节期间的信仰反思

又是一年春节,今年对于春节拜年磕头的做法,认识上有一定补充。

对于基督徒家庭,需要知道我们同为受造物,没有人比别人更高贵,神子屈尊降生为人还给门徒们洗脚。因此作为受造物的我们根本没有资格接受别人给自己下跪。

对于尚未认识基督信仰的教外家庭,如果他们还有拜年磕头的习惯,为救其灵魂,可暂时保留。但领洗入教以后,牧者慢慢引导他们认识到同为受造物的我们,没有人比其他人高贵,不可以接受别人给自己下跪。

除了这个,又增加了两个问题。

一、一位“热心”弟兄“教育”我

从除夕夜遇到“热心”弟兄用十诫“教育”我一事说起,这位弟兄说他自己死守十诫。还告诉我有几个人好好祈祷,在人世间过的不错;另外几个人不好好祈祷,在人世间过的特别惨。当晚我就发现这位“热心”弟兄的认知不正常,好好祈祷与在人世间是否过的好没有必然联系。非基督徒群体中,也是有过的不错的人。这种情况下,按照某位弟兄的认知,该怎么解释呢?

到了第二天,我发现这位弟兄发了一段更不正常的话,大概意思是要在初五放炮,希望之后就顺利了。

这像是一个基督徒应该有的认知吗,怎么也是“求神拜佛”获得好处的认知。

基督的信仰是什么?圣经里面有讲耶稣与富贵少年交流的事,耶稣告诉富贵少年不仅仅守诫命,还要变卖家产给穷人,背起十字架跟随自己走。富贵少年舍不得放弃已经拥有的财富,就离开了。

对于基督的信仰,十诫只是一个信徒的底线。还要舍弃家产和背起十字架跟随主,这与“求神拜佛”获得好处的认知是完全不一样的。前者是舍弃拥有的财富,后者是通过“求神拜佛”获得好处,是两种完全不一样的境界。

在我看来基督的信仰是超越人之常情的,因为“求神拜佛”获得好处是人之常情。

二、祖先牌位的问题

关于祖先牌位的问题,这事儿要从几年前的一位网友与我交流一事说起。这位网友的意思是领洗入教有顾虑,因为他有一个大的家族,比较重视祖先牌位问题。这里面的情况也能猜出个大概。这几天又看到有牧者和部分信友在探讨祖先牌位问题。其实对待祖先牌位问题,《李提摩太在华回忆录》里面有提到这样一个情况:

“我到中国的第一年,一个传教士朋友得意洋洋地跑到那里,手里拿着当地他的一个基督徒家里的祖先牌。他告诉我,那个人已经成为基督徒,所以他打算把那块祖先牌烧掉。我说:‘当他把他的祖先牌烧掉,我想,你是不是同时也会把你父母的照片烧掉呢?’他一下子明白了其中的道理。那块祖先牌再也没有被烧掉。”

之前我在思考过程中有犯先入为主的错误,因为我身边很少有人家里放祖先牌位了,所以认为现在谈牌位问题有些奇怪,但如果我们来到了一个还重视祖先牌位的地方或者家庭呢?为此,这几天我在想一件事,是救别人的灵魂重要还是烧了那块木牌重要。

如果暂时保留祖先牌有利于救当地人的灵魂,那就暂时保留下来。等领洗以后,由牧者慢慢引导,以后由他们自己把祖先牌当做历史的记忆放进箱子里封存。

无论春节拜年磕头还是祖先牌位问题,要根据具体地方的具体情况进行分析,以有利于救人灵魂为核心去行。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有