back icon
header logo
search logo
share logo
巴珊山夜话(81)耶稣基督就在我们这里

有这样一个喻道故事叫作《哪一个是耶稣?》:有一所神学院,曾经辉煌一时,但如今好景不再,门可罗雀,眼看着就要关门了,老院长心情十分地沉重。于是,他经过长途跋涉,不远万里地去请教一个“高人”,有何振兴学院之法。“高人”回答说:“我也没啥好办法,但是你知不知道,你们神学生当中有一个人是耶稣乔装的?”

老院长于是赶回到神学院里把这件事情告诉大家,人人面面相觑,心中猜想,到底哪一个最有可能是耶稣乔扮的呢?由于任何人都有可能,不久这所神学院迷漫着一团祥和之气,学生们彼此都十分的友爱,大家相处互相敬重。没过多久,这所没落的神学院慕道者又络绎不绝,参加灵修的人也越来越多,神学院又再次恢复了往日的兴盛。

各位亲爱的弟兄姊妹这说明了什么?至少说明四点:

一、你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的神,因为我是耶和华你们的神。

我们不要彼此猜测谁是基督乔装的,他是有形的、也是无形的。神就在我们中间、主基督就在我们中间、圣灵就在我们心间,我们要敬畏三一的神,就彼此不可亏负,就是说我们信徒在基督里不能对不住肢体,使我们的弟兄姊妹吃亏。这里的彼此亏负,也可以延伸到我们与圣教会的关系,也不可以彼此亏负。主基督是公义的,任何亏负对方的事,他必追究。试想:主基督就在我们的神学院、就在我们的教会、就在我们的职场,就在我们身边,我们敢不心存敬畏之心吗?而人若敬畏神、敬畏主,还敢行恶吗?可能连这种念头都不敢有,怕主看透、怕主惩罚,是吧?

耶稣基督就在我们这里,我们要用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,要荣耀我们的主。

二、要彼此同心同道。

主基督就在我们中间,他既是中保,又是监督。这里,我们要做好三个“彼此”:

彼此建立德行:“我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。” 我们的弟兄姊妹要和睦同居(相处),凡事不要首先考虑自己,在将自己的信念付诸行动的时候,应考虑会不会影响到肢体间的和睦及我与弟兄姊妹彼此的关系。凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要单单求自己的益处,乃要求大多数人的益处。我们是在基督里合而为一,乃是出于神。基督在我们里面,我们要以基督耶稣为教会生活的榜样,以他的心意为心意。信徒若要彼此同心,须能胜过相异之处,这便需要有忍耐和安慰。

彼此同心:“但愿赐忍耐、安慰的 神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣”。彼此同心并不是说,信徒对道理和事物不可以有不同的看法,千篇一律,而是不坚持自己的看法,尤其是不符合圣经真理的看法和观点。在爱心里顾到别人的益处,这就是效法基督耶稣。

彼此接纳:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。” 就是你接纳我,我接纳你。凭着我们原有的天然本性,就很难彼此接纳,因为人与人之间是有差异的。但基督耶稣的榜样,叫我们能不求自己的喜悦,能放下一切,而彼此接纳,也就是彼此包容、彼此饶恕。照我们的光景,实在不值得基督接纳、饶恕我们,但他就是无条件的饶恕了我们、接纳了我们。我们的彼此接纳也该如同基督接纳了我们一样。基督的接纳就是神的接纳,基督所接纳的,也就是神所接纳的。那我们信徒之间也要无条件的彼此接纳,我们怎样饶恕、接纳肢体,主基督也会照我们的所做所为来报应我们。我们在做,主在看!

三、你们要彼此相爱,像我爱你们一样。

这是主耶稣基督的命令。所以我们要彼此认罪,互相代求,使我们可以蒙恩典、得医治。我们为什么要彼此相爱呢?因为主基督在我们这里,你知道哪一位是主基督“乔装”的?他爱我们,那我们就要像基督一样,爱我们的弟兄姊妹、爱我们的教会、爱我们的牧长,“爱人如己”。

这里爱字的原文是指“神圣的爱”(agapao),也就是舍己牺牲的爱;信徒之间的彼此相爱,不同于人间的爱,是来自于神的爱、主基督的爱。主的爱,是我们彼此相爱的模范和标准。爱是命令的总纲;这也是律法上最大的诫命。我们说爱神、爱主、爱教,是在爱人上显明的。人若对自己的弟兄姊妹不彼此相爱,怎能爱没有看见的神呢?主基督与我们同在,那我们要在主同一的生命里相爱;在主同一的爱里相爱,是在主同一的使命里相爱。

因为疫情,我们有的人很久都没有去教会了,很多的教会已经停了很长一段时间聚会了,很多人处于软弱、试探当中,与教会的连接极大的被削弱。那我们就要透过祷告、奉献、彼此安慰、彼此帮助、彼此激励来相亲相爱,主在这里,我们岂敢怠慢!

四、主与我们同工,我们要用爱心格外尊重其他同工,彼此和睦。

基督徒的事奉是与神同工的,主与我们同工,这是何等尊贵、有价值的工作,我们是世界上很荣幸的人。当然,主是我们的“大领导”,教会还有许多奉主名工作的“小领导”,也可说是在主领导下的“工头”,正如哥林多前书3章10节所言:“我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。”这样,我们都要顺服、服从。既然是一个父、一个主、一个“大领导”的工人,我们内部就要谨慎地、彼此相爱、互相帮助、互相维护、同心同德做好事工。不在基督里我们不能做什么,靠彰显个人的能耐,我们什么也不是。所以,在主基督的“眼皮子底下”服侍、做工,我们不可纷争、不睦。“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”

主基督在哪里?在我们这里、在一切信他的人的心里,而且无处不在。那我们就要在基督里彼此包容、彼此饶恕、彼此劝勉、彼此体恤、彼此相爱、彼此和睦;不怠慢、不灰心、不畏惧、不停止、不间断,刚强壮胆向着标竿勇往直前。

主基督在我们中间,我们要敬畏莫等闲。
彼此相爱同工同道,为了福音奋勇争先。

亲爱的弟兄姊妹,再有几天就要过春节了,我们要思想着:无论何时何地、何种境况,主基督都在我们这里,他用慈爱的目光看着我们,他用救赎的恩典恩待我们。不要问哪一位是主基督、不要寻找主基督在哪里,只要信,主就在我们这里!愿赐平安的主,随时随事亲自给我们平安,愿主常与我们众人同在,直到永永远远!阿们!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有