back icon
header logo
search logo
share logo
某些教会存在的一些问题和危机

教会是神分别为圣的一个群体,虽然处在世界之中,但却是神所特别拣选的群体。这个群体重要的属性之一,乃是被神分别为圣,是一个圣洁的团体。从此角度而言,教会这个群体区别于世界上任何一个团体。

然而,教会虽然是分别为圣的群体,但也脱离不了一个事实,那就是教会乃是由一帮罪人所组成的群体。既然是由罪人所组成,且存有罪性,那么也就说明无论是教会的个体或者是群体都有存在出现问题的可能。

事实上也就是如此。我们发现教会自从建立的那天起,就开始陆续出现问题,比如从个体角度而言有信徒因为欺哄圣灵而犯罪,遭到死亡的责罚。教会整体也由于日渐发展壮大,人存有私心、以及管理不够完善,出现了说希腊话的犹太人与希伯来人之间出现彼此埋怨的问题等等。

这些出现在初期教会中的问题,就在告诉我们一个事实,那就是教会虽然是由神所建立起来的,也是由神所分别为圣的信徒组成的,但也无法避免教会出现问题、存在危机。当然,每个时代甚至每个地区、地方教会所存在的问题、危机也都是有所不一样的,也都是因教会而异。就当今教会而言,某些教会主要面临和存在以下几个方面的问题和危机,需要引起重视。

一个是教会家族化。若是一间教会都是由一个个完整家庭成员组成的教会,那还是好事,这说明那间教会成员的家庭都已经基督化。因此,准确点来说,当今某些教会存在的问题之一,乃是教会权力的家族化。相信很多信徒甚至教外人士,都已经看出了这方面的问题。而且,教会权力家族化的问题,不单存在于一些城市教会、较为富裕的教会中,其实它也存在于乡村以及贫穷的教会中。

可以说,只要是一间教会,都有存在教会权力家族化的风险。概括而言,教会权力家族化的主要体现是教会主要权力世袭化,教会各部门权力主要由这个家族的成员担当等等。表面上看起来,这个家庭甚至家族很爱主、愿意担当和付出;但,在和平的年代,也存在一个更大的风险,那就是教会资源家族化;或者是更为确切点来说,就是教会的大量资源很容易变成家庭的私有财产。

二是牧养很功利。教会存在于地上的主要功能之一,就是牧养信徒,通过教会牧养人的带领、引导,使神儿女的生命得以迅速、健康成长。追根溯源,这份牧养的责任,乃是由神亲自赋予教会头羊的责任,早的来说有以摩西为代表的牧人们牧养以色列人;稍后就有主耶稣的命令,要求祂的门徒们不仅要传福音,而且也要教训、牧养那些初信之人。

可以说,教会牧养是一间非常纯粹的事情,主要目的就是要帮助信徒的生命长大成人,这是教会牧养的焦点、方向、目的。但是,现今教会中虽然仍有牧养,开设了很多聚会,但有时候关注的焦点、开设的目的以及寻求的方向却发生了变化。什么变化呢?就是很多教会把牧养等当成得利的工具。每年度的总结、每时刻关注的重点是教会收到了多少奉献款、哪位信徒奉献了大额奉献款等等。显然,这是一些教会存在的又一风险,就是把牧养当成得利的工具,以奉献的多少来定义牧养是否成功、有效。

三是同工常常异化为同攻。教会同工之间的矛盾源远流长,可以说教会中有了异端,也就有了同工之间的矛盾;而且,教会同工间的矛盾如同异端一样,一直且大面积存在于教会中,对教会的伤害不亚于异端。因此,主耶稣在临别的祈祷中多次为着门徒、信徒间的合而为一祈祷。

祂为此祈祷的用意非常明确,就是说明门徒们往后所要面临的主要问题之一,就是其内部的合一;而且,并不仅仅是当时的门徒,乃是往后任何一个门徒、任何一间教会都要面临的问题。所以现今教会同工间存在的矛盾甚至是斗争,根本不需要过度稀奇。但是,不稀奇也并不代表着不要重视、更不代表着放任。尤其是当今教会,矛盾越发突出,必定给教会带来更大的伤害。

四是福音传不出去。牧养与福传两者之间相辅相成,为教会存在于地上的重要原因。而且,按照主耶稣给教会设定的路线,世界都是教会要传福音的工场。因此,传福音不仅仅只是限于当地,乃是要不断的扩大,如同初期的安提阿教会一样,先由本地,再向外拓展。

然而,当今教会却面临着一个尴尬的处境,那就是无法按照主耶稣所设定的路线去传福音。个中的原因有很多,不需要细说;当然,也不能排除教会的无作为。但不管怎样,我们现在所面临的问题是,教会一旦停止了传福音的脚步,那也就意味着教会要进入萎缩期,有信徒逐步减少的危机存在;且,从拯救灵魂的角度而言,无法传福音也就意味着无法帮助更多的灵魂走向新生。因此,教会需要灵巧像蛇、驯良像鸽子,想方设法弥补这方面的损失。

其实,以上四个问题只是冰山一角,教会中存在的问题、危机并不只是以上几点,乃是有很多,无法一一点名,比如信仰世俗化的问题、圣职人员能力退化的问题、教会因为分门结党而导致的分裂问题等等。这些问题存在于教会之中,而且一些教会甚至可能有数样并发的问题,这些问题注定会导致教会危机重重,遭受到不同程度的损失。虽然,我们无法也无力避免教会出现这些问题,但至少要引起重视、甄别,以免使自己陷入其中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有