back icon
header logo
search logo
share logo
上帝是公平的吗?

在教会的教导中,都会提及上帝的慈爱,公义,祂是公平的,从来不偏待人。不过在现实中,这个观点却遭到了一些挑战,尤其当某些信徒陷入不利处境时,对于这个理念产生了质疑。

比如在这段疫情冲击下,有些信徒的观点就发生了动摇。有位姐妹身边的几个亲友都不幸离世,而其他一些人却毫无症状。这让她产生了一个疑问,上帝是公平的吗?相信在这段时间里,有同样想法的肢体肯定不少,那么该如何看待这个问题呢?

在中国古人的观念中就有“夭颜寿盗跖”的说法,颜回作为品德高尚的君子,却英年早逝。而恶人盗跖却拥有长寿,这让人很难理解其原因。其实人类的疾病、死亡都是始祖堕落后带进来的,无论是贫富贵贱或是好人坏人都无法逃脱生老病死的法则。

曹操在《龟虽寿》当中称:“神龟虽寿,犹有竟时。螣蛇乘雾,终为土灰”这揭示了生命的必然结局,即使如神龟、螣蛇这种享有高寿的传说生物,都会有其结束的一天。而人的命运同样是如此,摩西就认为人生“但其中所矜夸的、不过是劳苦愁烦.转眼成空、我们便如飞而去。”

从这个意义上看,死亡是世界上最公平的法则,因为不管是什么人都会经历这一过程。上帝允许死亡的存在,正是体现了祂对于受造物的公平态度。虽然每个人的寿命长短有差异,生命质量有不同,但从神看来那只是“千年如已过的昨日、又如夜间的一更。”

而从上帝永恒的计划看,在基督里死去的人,并非就是结束,乃是新生命的开始。因为基督徒是会享受永生的,死亡只是其中的一个过程而已。只要我们接受了耶稣为救主的那天起,基本就有了永生的确据,尽管其中可能会存在波折,但最终的归宿都是美好的。

因此基督徒不用纠结于身边的亲友、肢体所遭遇的苦难,或者寿命的长短,只要他们真的接受了救恩,那么其结局必然是美好的。我们与他们只是短暂的分离,都会有重新见面,享受永生的一天。

而这样的结局,正好说明了上帝救赎的公平。不管这个人生前是富裕或是贫穷,是高贵或者卑贱,是智慧或是愚蠢,但只要拥有了救恩,都能成为上帝的儿女,获得永生的救恩。

其实除了永恒的终极关怀,我们每时每刻都享受着上帝公平的滋润,正如加尔文所说:“上主在地上预备好了各样丰富美物之后,才造了亚当。”当人类诞生后,就在阳光、雨露、空气、果实、矿产、动物等等恩赐下生活,得以满足在世上的所需。“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”正是上帝惠及全人类的普遍恩赐。

当然由于人类的罪性,世界上确实存在了诸多的不公不义,但这都是人们在违背上帝的旨意下做出的。因此我们不可抱怨上帝的不公,而是真心忏悔自己的罪,尽量不做违背上帝旨意的事。同时也要让福音得以广传,让更多人明白上帝的真理,共建美好家园。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有