back icon
header logo
search logo
share logo
品尝主恩滋味 投靠恩主权下——写在感恩节

《诗篇》34篇诗人大卫说,你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。这节经文是诗人大卫在逃难的特殊经历中所发的肺腑之言,这宝贵的话语见证了他如何经历神的恩典、享受神的祝福并更加投靠神的信仰历程。《圣经》是神的话,也是道路、真理和生命,这里的经文告诉我们两个真理,一个是神的恩典只有尝尝才能知道,一个是投靠主的人有福了。

一个蒙恩的人只有认识到自己的不足,凡事谦卑,亲身经历神的同在与保守才能尝到主恩滋味的甘甜。基督教信仰不是空洞的教条和学说,也不是高深莫测的知识,而是亲身体验的经历。要想知道神的恩典多么美善,不单是听一听、看一看、想一想,最要紧的是亲身体验,去亲自尝一尝。正如你想知道梨子的滋味,不是光听听、看看、闻闻,而是要亲口尝一尝。同样“投靠他的人有福了”也是一种切身的经历,在神那里有各样丰富的祝福,就是“在基督里赐给我们天上各样属灵的恩福”(参以弗所书1章3节)。

尝过主恩滋味的人,是一个知恩感恩、神人喜悦的人,正如一位哲人说过“一个不会感恩的人,不可能有真正的喜乐,喜乐的大小绝对与感恩的大小成正比”,这是人生的经验之谈。所以知恩于心,感恩于行,喜乐常伴,这是一个基督徒应有的信仰经历。

我们应当感谢神,这是神的旨意。要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书 5章16节至18节 )我们的神是宇宙万物的主宰,他创造了宇宙万物,免费提供我们阳光、雨露、空气,供应我们一切所需,我们没有付出任何代价,请问我们配得吗?我们亲身领受了多少神所赐的良辰美景,岂不应当时时献上感谢和赞美吗?

因着始祖的悖逆败坏,世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,我们都活在罪孽过犯之中,罪的工价乃是死;然而因着爱的缘故,上帝设下奇妙救法,差遣他的独生儿子耶稣基督,道成肉身来到世间,在十字架上为我们流血舍命,担当了我们一切的罪,使我们罪得赦免,白白得称为义,成为神的儿女,与神同国。若神不赦免我们,究察我们的罪孽,我们没有一个人能在神面前站立得住。

我们靠主十字架上的功劳,就改变了身份,改变了自己罪的奴仆的命运。回想生命更新改变的过程,我们亲身经历了主,就更加认识了又真又活的神。多少罪人在悔改的经历中真正尝到了主恩的滋味,如同约伯一样,从前风闻有主到亲眼看见了主,看见了主的美善,认识到神的公义、慈爱、圣洁、良善、信实,从而委身于主,活出全新的生命。

神是光,我们在他的爱中见光。我们认识神,看见神的伟大神圣,就越发看到自己的渺小卑微。神无所不能,而我们只不过是一粒微尘。神爱我们,顾念我们,我们信靠他就得到了上好的福份,“各样美善的恩赐和各样全被的赏赐,都是从上头来的”(参雅各书1章17节),我们数算神的恩典,为着我们所拥有的而感恩。

神赐我们的产业(儿女)以及一切的环境、各样的恩赐,使我们能成为他所使用的器皿,这都是他的美好赏赐,我们应当向他感恩,相比之下我们这不配的人蒙受了多少恩典祝福。我们怎不感谢赞美?因着数算,我们心生感恩。就像一首诗歌所唱:“主的恩典样样都要数,你若把主的恩典从头数一数,必能立时惊讶乐欢呼。”很多人拥有许多却并没有享受真正的幸福快乐,就是因为心里没有满足,欲壑难填,一味攀比,不看自己已有的,只想得到自己没有的,结果越来越痛苦,以致失去自我,不能自拔。

“主啊,你救了我的命免了死亡,救了我的眼免了流泪,救了我的脚免了跌倒,我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩,我要举起救恩的杯,传扬耶和华的名。”我们的神有医治之恩,不仅医治身体的疾病,更医治心灵的疾患。当年主耶稣走遍各城各乡传讲天国的福音,又医治各样的病症,他曾经治好了十个长大麻风的,只有一个回来向他谢恩归荣耀与上帝,“那九个在哪里呢?”耶稣的问话犹在耳边,想想我们也是何等的容易忘恩。

知道主的美善,需要有一颗渴慕的心,谦卑自己预备心灵才能得着神的祝福,还要凭着信心竭力寻求。昔日东方的博士跋山涉水寻访降生的小耶稣,找见了就满心欢喜,献上自己所预备的美好礼物;撒该尽管是个不配的税吏,但他要看看耶稣是个怎样的人,只因人多,自己个子又小,他跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,结果耶稣对他说“今天我要住到你家里去“,真是寻找就寻见,超乎他的所求所想。主的恩典就是这样,你越追求就越得到祝福和恩典,美善的滋味品尝得就越多,这不是头脑里的觉悟认识,而是生命的真实经历,不是别人的介绍,而是自己里面的看见和亲身感受。

再说投靠,投靠他的人有福了。这实在是大卫的真实的经历,尽管他经历了患难逼迫追杀,也有失败的经历,但他却唱出信心之歌“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……他使我的福杯满溢”。尽管我们目前正处在疫情持续蔓延的时刻,也有许多患难痛苦和令人沮丧的环境,但我们始终相信神掌管这一切,他的慈爱永远长存,万事互相效力,叫爱神的人的益处。神的恩典够我们用,我们时时感恩赞美,敬畏耶和华的人,什么好处都不缺。

投靠就是向神投降,降伏在主面前,抛弃自己所有,完全委身主里面,让耶稣基督做我们生命的救主,不再是我,乃是主在我们里面活着,任主雕凿、栽培、修剪,使我们合乎主用,做神所喜悦的儿女。再者就是依靠顺从,听神的话,顺从他的旨意,凡事行在神的旨意中,一举一动都有新生的样式。神的恩典够我们用的,他的恩典实在是丰满的,他以恩典为年岁的冠冕,我们的路径都滴下脂油。

愿我们每天都活在感恩中,数算神的恩典,品尝主恩的滋味,降伏在主的权下,投靠他、仰赖他,得着神的美好祝福,就是得着永生、享受平安、心怀喜乐,依靠主恩得胜有余活出荣耀主名的新生命,效法大卫,体味福杯满溢的丰富。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有