back icon
header logo
search logo
share logo
万里鹏程 爱主一生——王万程老弟兄的见证(下)

主耶稣基督谆谆教导我们:“你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”(约翰福音15章27节)阿们!问候亲爱的弟兄姊妹在基督里平安!我们今天继续分享辽宁省鞍山市王万程老弟兄的见证。

四、晚年身患胃癌,靠主得医治

经上说:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。” (诗篇103篇3节)“他发命医治他们,救他们脱离死亡。”(诗篇107篇20节)诵读这两节经文,我们就会明白神的医治和救恩,这当然也和王万程弟兄有关。

退休后的王万程弟兄,依然不忘自己是基督徒,继续在教会、聚会点、团契,在弟兄姊妹当中发挥着自己的余热,热心事奉和参与活动,即使是偏远的乡村他也不辞辛苦前往。他和教会的一些牧长、传道人和许多的信徒都有着密切的联系,彼此互相往来交通、分享信仰、分享见证,积极地参加教会的各项活动,有的时候还帮助两会做一些工作。在社区,他也积极地参加义工活动,获得了“文明市民标兵”称号,赢得了居民的好评。我在去他家拜访小区的路上和电梯里看到许多老年人和青年人,都热情、尊敬地给他打招呼,他住的一楼的楼道里就有他亲手制作的漂亮的公益广告小花篮。

由于王弟兄是体育老师出身,加之自己平时注意锻炼,身体一直都很好。他说,神给了我们生命,那我们就要有一个健康的身体。这样好为主、为教会、为社会、为家庭更好的服务、做好工。时光荏苒,到了2022年,年逾八旬的王弟兄身上出现了乏力、消化不良、食欲不振、恶心和明显的体重减轻等症状,原来148斤的体重,掉至不到120斤了。经过看医生,吃药治疗也没见效,后来在老伴儿的劝告下,到医院去做了检查。常规的检查没有看到什么,经过层层筛查,最后做胃镜检查出来是胃癌(低分化腺癌、恶性肿瘤),医生建议马上住院做手术。

王万程弟兄得到这个结果并没有惊恐和害怕,他不愿意做手术,用他的话来说“不愿意遭那个罪”,就出院回家了,想靠着信仰、靠着吃药维持、保守治疗。面对这种状况,有这种心情,也是人之常情,可以理解的。但是他周围的亲朋好友大多都希望他按照医嘱住院。他的一个学生,是一个很有成就的企业家,也是一个基督徒,在国内、国外都有企业,平时就非常关心、关照王老师,当他得到这个消息后,立刻从国外打电话咨询了老师的病情并且跟他说,我当学生的时候是听你的,现在你有病了,你得听我的,就听我的安排,你必须按照医生的要求住院手术。然后就从他的公司派人来,一个是专门给王老师办理住院手续,一个是专门跟他讲胃癌可以医治的实际病例,增强他治疗的信心,为他进行心理疏导。他们找到了肿瘤医院的院长助理,很快就办理了入院手续。这样,王万程弟兄安心地住到外科病房,等待下一步的治疗。

在住院期间,王弟兄每天依然不忘自己的信仰,靠着祷告、读经和赞美,做手术前的心理准备。医院重视他的病情,院长助理也到病房探望他,并且制定了稳妥的治疗和手术方案。王弟兄说,我在住院的时候,每天坚持灵修,心里默诵“耶和华啊,求你医治我,我便痊愈;拯救我,我便得救;因你是我所赞美的”,坚持不断地求告主耶稣基督医治,靠着圣灵在我的心里,我坦然无惧。

2022年的五一假期刚过, 5月8日王万程弟兄做了手术,全麻四个小时,胃切除三分之二,缝了27针,手术平安、顺利。感谢神!住院期间,大家怕他受不了,隐瞒了他的恶性肿瘤的病情,告诉他肿瘤是良性的,不要紧。他告诉我:“我知道病情是怎么回事,我是基督徒,我不怕,根本就没有把这个事情放在心里,都80多岁了,有神看顾、保守我、医治我,神不丢弃我,这是大恩典。我怕什么?这场病让我真正地认识到了神的恩典和伟大、奇妙。我原来自尊心很强,很怕有人笑话我,通过这场大病我想开了,也放弃了一些包袱。对于病情,我不伤心,有神的保护,我不惧怕,努力向着标竿奔跑。”术后,院长助理和医生查房来了,问:”老爷子你怎么样?疼不疼啊?麻药劲儿已经过去了。疼你一定要说出来,这不是在家,在医院,我们有止痛药给你打。”老弟兄说:“挺好的,不疼。”医生们感到很惊讶。

王弟兄深有感触的说:“我在做手术之前,日夜和主祷告,求主医治我身上的一切疾病,求主保守我,我也要做一个在基督里有丰富生命的儿女,靠主得胜,靠主得医治。我大姐也是基督徒,因为我的母亲归天家早,她在世的时候,就像母亲那样对待我,无论从信仰的灵命方面还是生活方面,时时关心我、帮助我、启发我。她告诉我,要把《圣经》诗篇第91篇背下来,天天诵读。我遵嘱背诵这章诗篇。但是我岁数不小了,记忆力不如年轻的时候,背着背着就忘记了。但是姐姐一直在鼓励我。后来姐姐被主接走了,我那阶段以泪洗面,想念她。我感觉对不起我姐,我得罪神,背不下来诗篇91篇。我是一个神的儿子,我咋能这样呢?不行,我一定要背诵下来!”

后来王万程弟兄就开始下功夫背诵诗篇91篇,有的时候是诵读,有的时候是用单位曾经奖励给他的国产名笔英雄金笔抄写。功夫不负有心人,足足用了半个月的时间,王万程弟兄终于把诗篇91背诵下来了,他说诗篇91篇一共16节,384个字,主要是说我们信徒的安全是基于神的性情和他的关怀,而他的保护和他的爱也给我们平安的祝福。91篇已经印在我的脑子里、刻在我的心板上了。说完,他当场为我背诵诗篇91篇:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:‘他是我的避难所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。’他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫……“朗朗流利地默诵《圣经》,我很受感动。他术后,周围的亲人都很关心他。为了鼓励他战胜疾病,他信主的外甥,给他抄写了130句《圣经》里关于医治的金句,他不仅每天都在读,还尽量地在背诵,遇到有需要的肢体,他还把这130句金句传给他们。

王万程弟兄不仅手术顺利、成功,而且恢复得也比较好。术后三个月复查的时候,医生很惊讶:“王老师,您这么大年龄恢复得这么好啊!”因为当时周围还有患者,不便说出来,但是他心里特别清楚地知道,这是靠主的医治。他是我们的倚靠、山寨,是最伟大的医生。我们刚强地活下去,要活得有喜乐、有质量。他的哥哥鼓励他说:“你要当一个抗癌的英雄。”他说:“我不当英雄,但也不当狗熊,要活着为神做美好的见证。 ”经过这次大病,他非常感恩,灵命有提高,他告诉我:“靠主得医治了。我也没有化疗、放疗,医院也没给我拿一片儿药。全能的神,主真的是我的救主,医治救赎了我,这是真的,我要把余下的时光都交在主的手里。”

真的是奇异恩典,我2022年11月17日拜访他的时候,他告诉我迄今为止还是没有吃过什么药。王万程弟兄是一个信仰坚定、刚强的人。出院后,包括社区的邻舍,信主的、不信主的来看望他,有的看到他缝合的伤口和消瘦的身体,痛哭流涕,说:“王老师这么好的人怎么得这个病呢?”虽然他是一个感情很丰富的人,但是他没有流泪,他感觉知足者常乐啊,他告诉我:“多忧多虑成了病,快快乐乐得生命。”

他很要强,不愿意给别人添麻烦,也不愿意以一个病病歪歪的样子出现,而愿意展示基督徒健康向上的风貌。比如在鞍山市老虎屯教会的秋收感恩节上,午饭他只吃了一个包子,由于他胃手术有后遗症,感觉胃难受,有些恶心,他就到别人看不到的地方,呕吐了。然后还是若无其事地回到教堂继续参加活动。他也不愿意当特殊信徒,坏了教堂的规矩。术后他每天要少餐、多餐,至少要吃四顿饭。但是到了有的教会参加崇拜活动的时候,没有这种条件,半天下来,他会悄悄地不吱声,也不会在圣殿吃东西,忍耐到聚会结束。

他的爱心不仅在教会和学校,也体现在他所接触到的人。一位辽宁省重点高中的副教授职称的老师告诉我:“我早就知道万程大哥是信主的,人特别好,有爱心。我们到省里参加集训,他每天早晨叫我起床,就连牙膏都给我挤在牙刷上,等待我。”他与一位尚未信主的弟兄相约见面,时间还未到,就在寒冷中站在门口迎接,以一位八十多岁的老弟兄等候六十岁的弟兄,这样的谦卑使得对方很受感动,和他说:“从你的身上我看到了基督里的爱,我早晚要信主,是主的人。”

他很看重情谊。在给我的小工艺品上写到:“朋友是地、朋友是天。有了知心朋友就会快乐无边;有了亲密的朋友就有幸福和甘甜。您是我知心的朋友、耶稣是我们最亲密的朋友。阿们!”王万程弟兄就是这样一位有情有义的主内朋友。

大病初愈的王万程弟兄,每天还是继续坚持读经、祷告、赞美、灵修、还坚持写日记。他的老伴儿鼓励他写,还为他买了几个本子。我看到他的日记当中既有信仰的灵修心得,有与弟兄姊妹同工相聚的记录,也有与疾病争战的体会。每天的日记字数多少不一,也没有咬文嚼字,但是显示了他信仰和日常生活的真实写照和真实脚踪。

身体刚刚恢复后,有毅力的王万程弟兄就坚持每天到社区的体育健身器材上去做康复锻炼。他也应邀到有的教会去参加崇拜聚会和分享见证。我在辽宁鞍山老虎屯教会的秋成感恩节上就亲耳聆听到了他的见证,非常感人,在场的人有的流泪。我听到他为秋收感恩节自创的天津快板,一位大病术后的81岁的老弟兄,能够不看材料,流利地背诵唱出天津快板,有如此的记忆真的不易。他还为教会的赞美司琴。我采访他的时候,还为我一个人表演了赞美的舞蹈,边唱边舞,非常喜乐,身体灵活,看不出他是一位患恶性肿瘤的病人。在他身上真地看到了信徒如鹰返老还童一样的青春活力,可以说他是一个属灵的多才多艺、壮心不已的神的仆人。

王万程弟兄表示:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。我的身体和生命是神给的,我要珍爱,继续为主做工,为主而活。”他说,他得了这场病以后,进一步体验到了神的恩典,信心觉得有很大的进步。他从来不忌讳自己得的病,也不怕有人说他得了这种病,坦然面对。他坚信只要信,不要怕,靠着信心可以战胜病魔。“反正我想多活一分一秒也不行,想早死一分一秒也不行,是不是?我们生命和一切都掌握在神的手中,都有他的恩典。我就觉得我要做一个名副其实的基督徒。我要生就为主做见证,我也好好地活着,我就是这么想的啊!”

到王万程弟兄家里拍摄他获得的那些荣誉证书的时候,看到他的家里拾掇得窗明几净、整齐划一,所有物品摆放得井井有条,给人舒适的感觉,是一个充满温馨的和睦家庭。内心的洁净,也反映在外在。他的老伴儿每天不辞辛苦的打理家务,他有的时候还拖着有病身体擦拭家里的窗户。我叮嘱他你住31楼可要注意安全啊。他笑着说没事。在他的阳光明媚的卧室里有几幅非常漂亮的手工作品挂在墙壁上,我以为是他买的,他告诉我这是他用扑克牌、饮料瓶、泡沫等废物利用做的。他的老伴儿支持他做这些手工艺品,还专门为他买了切割玻璃的刀。看到他当场亲手为我用一张糖果纸做的一个类似舞蹈的、彩色“小人”,我感到很惊讶,原来老弟兄还这么心灵手巧。他赠送我专门为我做的、用饮料瓶、瓶盖做的手工艺品。在一个用薄塑料泡沫做的小工艺品上,他精心用刀刻制这样一幅场景:暗蓝色的天空中,在银色的一轮弯月下,绛紫色的尖顶教堂和建筑物教堂,在月牙和建筑物中间的空白处他用笔写下了“月亮尚存、日头还在,神的慈爱,永不更改。昔日爱你、今日更爱,直到永远,他都是爱”,很是令人感到上帝之爱、信徒相通。看着这些精美的工艺美术品,我看到了一个老信徒内心的美好、圣洁,对神创造的世界的热爱和生命里的活力及智慧和充分的想象力、创造力。

几次接触之后,在王万程老弟兄身上我看到了一位虔诚基督徒的风貌。一位自小信主几十年、坚定不移、痴心不改,以基督里的爱心无私奉献,为传福音奔波劳碌不止息,以自己的优秀的行为,彰显信仰的力量,荣神益人、靠主得胜、得医治的见证。即使到了耄耋之年依然不忘初心、砥砺前行,结出属灵的硕果。正如诗篇9篇14节所说:“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。”同时我也感觉到他的言行反映在他的身上有一种属灵的魅力,还有一种豁达的、乐观的长者风范。

至高者父神耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神,在我以后也必没有。”(参见以赛亚书43章10节)感谢真神上帝!王万程老弟兄是神拣选的仆人,他的见证使我深受感动,我边写边受圣灵的洗涤和教育。他很谦卑,多次给我打电话,一再说他做得不好,不配。我说:“弟兄你配得,因为你是神的好仆人。写你是为我们三一的神作见证,荣耀归神;也是以你的言行来传福音。”在写他的见证的时候,我生怕写不好,每天晨祷的时候,我都求神赐给我属灵的智慧、能力和悟性,做好这件文字事工。我反复听我们的通话录音,回忆我们交流的内容场景,也反复校对,用了五天的时间写了一万二千多字,反复修改、补充,即使这样也言犹未尽,显得这个见证多少有点“单薄”,不能反映他所做的全貌,不能把他信主70余年的经历呈现给神和读者。还有一些他本人讲述的,以及其他的传道人、弟兄姊妹讲述的他感人的见证和事迹没有写出来,这是我的问题。无奈我靠着一只眼睛,另外一只眼睛术后视力也不佳,也囿于水平、能力有限,可谓心有余而力不足。我还会在以后的时间里继续关注王万程弟兄,继续为他和那些曾经在福传的过程中全身心奉献的基督教师长、属灵前辈们记录为神做的见证,因为这是我们的宝贵财富。

荣耀的上主父神啊,求你记念王万程在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。求你眷顾王万程弟兄,保守他就像神殿中的青橄榄树,永永远远倚靠你的慈爱;也求你记念你的老仆人王万程弟兄在你的面前所存的完全的心和按诚实行的事,做你眼中所看为善的,因他是你的见证,因为你说:“直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。”阿们!主的仆人王万程,爱人如己尊主行。老骥伏枥如鹰飞,终身靠主必得胜。

我敬爱的师长王万程弟兄,自从我结识你之后,每天晨祷、晚祷都为你祈求。看到你因病瘦弱的身躯依然那么执着地爱主,脚步不停地为主传福音;听到你口中流露出的充满圣灵温和的话语,你的属灵智慧、思维敏捷、谦卑温柔,我真得非常受益。甚愿三一的真神上帝记念你的付出和忠心,慈爱的人,祂以慈爱待他;完全的人,祂以完全待他;愿主基督永远与你同在,因他是你脚前的灯,路上的光;愿主基督的爱永远陪伴你,因他就是爱、真理、生命;愿神永远的祝福、看顾赐给你,因他会使你平安、健康、喜乐、富足、长寿;愿主基督伟大的医者医治你,他医治了千万人也必定医治你,使你完全康复如初。因他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹,愿赐平安的主,随时随事亲自给你平安,愿主常与你同在!

(福音时报特约撰稿人于辽宁鞍山报道,全文完)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有