back icon
header logo
search logo
share logo
真理

一、认识真理

彼拉多就对他说:这样,你是王吗?耶稣回答说:你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。彼拉多说:真理是什么呢?(约翰福音18:37-38)

是啊!真理是什么了呢?这是很多人都搞不清楚的问题。真理的解释说:最纯正的道理,永恒不变的正理等。其实,圣经却给了我们清清楚楚最正确的答案:真理就是耶稣,就是圣父,圣子,圣灵三位一体的独一真神永生上帝。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里。”主耶稣亲自宣告:他就是真理!(约翰福音 14:6)

说:“这藉着水和血而来的就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。”(约翰一书5:6-7)圣经宣告:圣灵就是真理!

耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音 8:31-32)主耶稣告诉我们,常常守他的道,不但是他的门徒,也必晓得主就是真理,并且真理也叫我们能得以自由。

很多人都在寻求真理,想知道真理,还有不少人喊出“要为真理而奋斗”的口号。然而,他们都如彼拉多一样,不知道真理是什么,所以,真理就是在他们眼前,和他们说话,他们也不认识真理。上面的经文明明的告诉人们,圣父、圣子、圣灵,三一真神上帝就是真理,很多人就是不相信,却在真理之外寻找真理,又怎么能找得到真理呢?因为真理之外,就没有真理!

我们信主耶稣的人,是应该知道三一真神就是真理。真理是永恒不变,是惟一纯真、正确的道理。我们认识了主耶稣,就认识了真理;我们把主接到心里,也就把真理存到心里了。

约翰二书2节说:“爱你们是因为真理的缘故。这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”

约翰说,我们爱人是因为真理的缘故,因为神就是爱。我们因着神爱我们的缘故,我们才能去爱人。只要我们心里存着真理,有神的爱,行真道,神就永远与我们同在。

真理存在心里,人就知道自己有罪,是个罪人。“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约一1:8)。“我们若说自己没有犯过罪,就是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约一1:10)心里有真理的人,是诚实的人,是不会说自己没有犯过罪,自己不是罪人。心里没有真理的人,也就是心里没有主的人,这样的人,仍是老旧人,没有悔改,没有改变,总认为自己比别人好,自己没什么罪……

二、遵行真理

遵行真理,就是遵行神的话,认识主。人若说认识主耶稣,却不听他的话,就是在说谎,“真理也不在他心里了”(参约一书2:4)主说:“凡属真理的人都会听我的话。”

心里存有真理了,就要遵行真理。约翰一书1章6 节说:“我们若说与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”

我们如果与神相交了,就不在黑暗罪恶里行事了。真理存在我们心里,圣灵住在我们心里,我们与神相交,就像神一样,在光明里行事为人,是光明之子,照真理而行。是,就说是,不是,就说不是,没有虚假、谎言、不义、黑暗之事。若是还说谎言,行不义的事,就是还在黑暗里,不行真理了。

行真理,就是行真道,听主的话,正正道道做事,清清白白做人,弃绝谎言、虚假、黑暗等一切不义的事。敬虔度日,过圣洁的生活,行真理,活出新生命,活出主的模样。

祷告:主啊,我们感谢赞美你!你拣选我们,爱我们,教导我们认识你就是真理,我们属你,就是属真理的人,我们听你的话,就是遵行真理,在光明中行事为人。求你帮助我们过得胜的生活,荣耀神的名。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南唐河一基督徒,重残人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有