back icon
header logo
search logo
share logo
阅读《基督教史(上卷)》(3)初期教会的护教

本次阅读的篇章是冈萨雷斯《基督教史(上卷)》的第七、八、九、十一章,主要看一下初期教会的护教。

在上一次分享中,讲述了初期教会遭遇到逼迫。在当时的社会,成为基督徒是违法的,只要有人举报,基督徒就会面临惩罚;那个时期还流传着许多关于基督徒的谣言。考虑到这些情况,基督徒觉得必须驳斥人们对自己的信仰与习俗的传言和误解。于是,出现了一些护教士。

当时对基督徒的误解主要是在爱宴和圣餐上。爱宴是秘密举行的,只有受洗者才能参加;加上基督徒互相称弟兄、姐妹,同时也称自己的配偶为弟兄、姐妹。非基督徒就构想了爱宴的场景:一场放荡的狂欢庆典,基督徒毫无节制地吃喝,他们将蜡烛熄灭,肆意发泄自己的肉欲,甚至还会乱伦。

关于圣餐,基督徒说自己被基督的身体和血喂养,还说基督是个小孩子。一些异教徒认为,基督徒会将一个新生儿藏在一块饼中,然后命令新信徒将饼切开,随后,他们将婴儿还温热的肉一同吃掉。因为众所周知的一个事实是,基督徒会收养弃婴,把发现的弃婴带回家中。

面对这些道德的指控,殉道者查士丁给予了有力地回应:“我们的行为准则要求我们连罪恶的思想都不能有,怎么还会有人相信,我们的崇拜充斥着狂欢与淫乱?是异教徒在讲述自己神祇的这些事,甚至在崇拜的掩饰之下进行这些勾当。我们抵制一切形式的流血,怎么还会有人相信,我们会吃掉小孩?是异教徒将自己不想要的孩子丢弃在外,任凭他们被冻死、被饿死。”

除了上述的指控,基督徒还被指控为颠覆分子,因为他们拒绝崇拜皇帝,从而破坏了社会的本质。对此,护教士的回答是:他们的确拒绝皇帝崇拜,但即便如此,他们还是帝国的忠实臣民。他们认为,皇帝需要的并不是受敬拜,而是为他效力;而他最好的效力者,即是那些为他和帝国向独一真神上帝献上祈祷的人。

在面对社会上的人们对基督徒误解的同时,护教士还有另外一个非常重要的事情,就是面对异端的挑战,维护基督教信仰的正统。在这一时期,教会面临着两个异端的强烈冲击,一个是诺斯替主义,另外一个是马西昂派。

在对基督教的所有不同解释中,诺斯替主义(Gnosticism)是最危险的、几近摧毁性的。诺斯替主义这个名字,源于意为“知识”的希腊词“诺斯”(gnosis)。诺斯替派认为,自己拥有一种专为拥有真知性之人而留的特别的、奥秘的知识,这种知识是开启通往得救之门的秘密钥匙。

诺斯替派认为,所有物质都是邪恶的,起码都是不真实的。人实际上是一个永恒的精神,被以某种方式囚禁在肉体中,在行为上他们走向了两个极端,一些人成为禁欲主义者,而另一些成为行为放荡者。

基督教的诺斯替主义认为,基督是赐给人们奥秘知识的精神使者。因为肉体和物质是邪恶的,大多诺斯替派认为基督的肉体是一个幻象、一个幽灵,奇迹般地显现,如同真实的肉体一样;也有的诺斯替派认为基督拥有肉体,但他的肉体是一种灵性质料,与我们的肉体并不相同。

马西昂(Marcion)认为:世界是邪恶的,世界是由旧约中的上帝雅威(Yahweh)创造的,人类也是他创造的,而雅威是一位武断专横的神祇。基督徒的圣父完全不同于雅威,也远远高于雅威,这位上帝并不寻仇,而是充满了爱。圣父的目的是创造一个精神世界。耶稣并不是由马利亚所生,他的身体也不是物质的肉体。根本就没有末日的审判,因为至高的上帝是绝对的爱,会赦免我们一切的过犯。马西昂抛弃了所有的旧约圣经,他的“圣经”只保留了被他篡改过的保罗书信和路加福音。

教会回应异端的一个方法是使用各种信经,尤其是在洗礼时,通过信经,教会可以确认认信者既不是诺斯替派,也不是马西昂派。信经以三个问题来呈现:

你是否相信上帝全能的父?
你是否相信上帝的儿子耶稣基督由圣灵和童贞女马利亚所生,在本丢·彼拉多手下被钉死在十字架上,受死,第三天从死人中复活,升天,坐在父的右边,将来审判活人和死人?
你是否相信圣灵、神圣的教会和身体复活?

从某种意义上讲,当时的问题是教会的权威与异端的权威之争。为了面对异端的挑战,教会强调了“使徒统绪”(Apostolic Succession)的重要性,并且开始确立自己的圣经正典。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有