back icon
header logo
search logo
share logo
蒙召、拆毁、建造——读先知耶利米的选召与事奉、托付所见

一个基督徒的蒙召及成长,以及受主托付,必有非凡的经历,许多神的儿女都有这样的属灵过程。旧约圣经的《耶利米书》1:4-10,记载了耶利米先知的蒙召、成长、事工及神的托付。我们深思主的教导,在疫情静默期间,重读神的话语,反思我们今天作为被神所使用的仆人的蒙召、成长委身以及神对我们的托付和使命,给我们以警戒提醒,使我们立定心意跟从主、仰望主、事奉主。全心讨主的喜悦,不断回转,心意更新而变化,经历拆毁、建造、拔出、栽植,做新造的人,竭力成为神所使用的忠心仆人。我们先看他是个怎样的人?

一、失败的成功者:“眼泪为泉,爱的先知”

在人们眼中,怎样才算为成功人士?一定是心想事成、获得权力、地位、财富和赞誉,功成名就,生活如意,是众人的领袖,一呼百应,人们竭力效仿他们成为努力追求的目标和理想。

若根据这样的标准衡量,耶利米肯定是一个可怜的失败者。他生在祭司之家,作为神的代言人,他深爱自己的祖国,向犹大国宣讲悔改的信息四十年,却没有人愿意听从他。作为“流泪的先知”,他为黎民百姓伤心流泪忧心忡忡,苦口婆心劝人悔改,却无一人愿意付诸行动。在物质上没有任何的好处,过着贫困的生活甚至受尽凌辱——被囚禁监狱和水池中,强行带到埃及,更是遭到邻舍、家人,假祭司和先知、朋友、百姓和君王的唾弃。他孑然一身,宣讲神毁灭的信息并预言新约,为自己深爱的国家痛哭流泪,以致泪如泉涌。

在世俗的眼光中,他谈不上成功,然而在神眼中他是历史上最成功的神仆人之一。他生于忧患,长于乱世,死于忠心。在混乱的时代中,成为中流砥柱,他满怀忧国忧民的情怀,传递上帝的慈爱公义怜悯的救赎信息。他并非因有出众的才华,并没有以赛亚先知那样的聪明才智,也没有以西结先知的那样的翩翩风度,然而他对同胞的深情,对国家的挚爱,塑造了无可媲美的伟大品格,他生活在上帝的恩典中完美的短暂一生,如真理的颂歌,千百年来传唱不休。

他所处的时代是在公元前612年,巴比伦盟军攻陷了亚述帝国。约西亚王去世后第四年,巴比伦大军在迦基米斯大战中击败了埃及。同年,尼布甲尼撒王率领巴比伦军队入侵巴勒斯坦,攻占了耶路撒冷,将城中的一些年轻人掳到巴比伦,但以理和他的三个朋友就在其中。公元前597年,巴比伦大军再次攻打耶路撒冷,又将一万犹太人掳掠,尽管屡次受管教,但犹太民众对耶利米所发的上帝即将审判的预言置若罔闻,终于在公元前586年,耶路撒冷和圣殿以及整个犹大国被彻底摧毁,沦为荒场。

《耶利米书》的特点有以下几点:一是这是圣经中除了《诗篇》以外第二长的书,全书的字数超过其他任何书卷。二是旧约先知书任何一卷都没有比这卷详细披露了自己个人的生活经历和内心征战。三是全书流露出这位流泪先知对自己的祖国因悖逆的忧伤和心碎,尽管向同胞发出的信息严厉而强劲,他对神忠心耿耿,为上帝子民伤痛极度忧伤,正所谓“爱之深责之切”。四是全书结识了一个永恒主题:慈爱上帝的爱永不离弃,一直呼唤他的儿女“回来吧”,并且要赦免他们。五是透露出神要与百姓重立新约,与旧约刻在石板上的律法不同,乃是注重心灵的更新。六是书中的诗歌如旧约其他诗歌一样,笔调优美,清新流畅,寓意深邃,比喻警句令人过目不忘。

在主来的日子日益临近时,我们有无这样对祖国同胞胸怀炽热之情,恳切流泪祷告,使浪子回家,迷羊回归,愿他们的灵魂不在流离失所,早日归主名下。

二、特殊的蒙召:分别为圣,有主同在

“耶和华的话临到我说”,这在旧约中先知被呼召时总会出现的这句话,先知职业来自各行各业,来自社会不同的阶层,有的来自城市,有的来自乡村,但有一点是共同的,他们相信神已进入到他们的生命,并呼召他们起来侍奉祂。

“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你做列国的先知。”当神呼召他时,他还未成年,但神的拣选是在他未出母腹之前,就已经把他分别为圣。

就像我们一样,神认识你。你的生命是宝贵的,尚未来到世上,你未在母腹成胎,神早已认识你、关心你、时刻顾念你,为你安排好一生的计划;在你自觉灰心沮丧,山穷水尽时,请思想这位慈爱怜悯的上帝吧,他的爱从不离弃。不要觉得自己命运多舛,其实神给每个人的命运各不相同,神的计划尽善尽美,万事互相效力,叫爱神的人得益处。我们只有完全顺服。

耶利米的回应说:“耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”耶利米蒙神呼召作列国的先知,神在每个人身上都有它美好的旨意,受神托付完成一些特定的工作,比如参孙、大卫、施洗约翰和彼得、保罗等都是被神呼召完成特别的使命,神选召陶造使用他们,使他们成为合神使用的器皿。面对着新的挑战,不免心有胆怯,我是谁,怎能担当如此大的使命?耶利米曾因缺乏自信而忐忑不安,担心自己的能力无法胜任。他认为自己是年幼的,自己太年轻缺乏经验,不足以担当神的代言人之使命。

多少时候,当神拣选使用时,即使许多属灵的伟人,都缺乏这份自信,比如摩西、基甸都有这样的经历,胆怯害怕,忘记了神的同在。当耶利米抗拒神的呼召用许多理由搪塞神时,借口自己口才不佳,年纪幼小等,神却说:你认为自己没有口才,神就把当说的话放在你口中;你认为自己因年轻没有地位、资历,恐怕完不成神的使命时,但神的权柄赐予你,并常与你同在。所以神吩咐他:“你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去,我吩咐你说什么话,你都要说,你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。”

我们的一生都在神的掌管中,在母腹中已蒙神拣选,唯有完全顺服,委身奉献,我们虽然简陋不足,但神与我们同在,唯有经过神的对付造就,曾能成为神所使用工人,神使用我们,赐给我们智慧胆量和能力。也许在人们眼中,我们在地上是失败的,但神看我们为宝贵,使我们虽然软弱如虫,必成为有快齿打粮的新器具。

正如密勒(J.R.Miiller)所说,基督建造他的国度,都是用地上破碎的东西建造的,人们所要强健的、成功的、胜利的、不碎的;但上帝所要的乃是地上不成功的、失败的、伤心的、软弱的。天上充满着地上破碎的生命,没有一根被压伤的芦苇是基督不能恢复的,他能使一个被痛苦忧愁所压伤的生命,变成一架弹出赞美音乐的古琴,他能把地上的失败,变成天上的荣耀。

三、侍奉的托付:拆毁建造,拔出栽植

神又伸手按住他的口,对他说:“看哪,今日我必立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立栽植”。这些是神对他的使命托付,看似对立矛盾,却是神美好的旨意。神选召他不但向犹大人发出神必审判的警告,也向全世界的人发出同样的警告。神不但在犹大和以色列国彰显他的作为,也要在全世界的每个国家甚至每个人心中做奇妙工作,进行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立栽植,更新改造成为新天新地。因此耶利米所宣告和盼望的信息也是对我们每个神儿女的提醒和警戒,我们也要把神的心意传给身边的每一个人,引领人们主快回来的日子近了,神的审判近在眼前了,唯有赶快信主,认罪悔改,再无别的选择。

俗话说,不破不立,在现实城市化进程的大规模拆迁中,我们看见,拆除毁坏旧房屋,是为了换的一个崭新的高楼大厦。暂时的破碎是为了全新的建造,而拆毁毁坏倾覆,意味着眼前一些利益的牺牲,当花园式的宜居新区呈现眼前时,一切的付出和苦累都是值得的。

与其他先知相比,耶利米是独特的,他是个性格懦弱、生性内向、性情柔和、感情细腻、多愁善感的人。面对国难当头,他屡次叹息哀哭,写下了哀歌。但在宣告神的审判时,神就拆毁他性情中的懦弱胆怯,神要训练他成为刚强,不断建立他敢于大胆宣告神的审判。虽然遭到百姓官长的许多憎恨,被谋害挨打,下在没有淤泥的枯井中,受尽了苦难,但他忠实传讲神话语的心志从不改变。拆毁、建造、拔出、栽植,造就了流泪的先知,他与祖国民族同胞心心相印,一同受苦,心中有神,眼中有泪,自己被破碎完全为神献上自己。正如后来的保罗也是这样,大马士革路上的特殊蒙召,使他被神光照,神拆毁了他身上的自以为义,建造了全新的生命,拔出了他心灵的杂草,向下扎根,向上结果,最后成为神所使用的忠仆。

拆毁是为了重新建造,拔出是为了重新栽植。在我们的生命中,有多少需要拆毁,又有多少需要毁坏倾覆,我们自私、不义、诡诈、嫉妒、骄傲等诸多的罪孽过犯,都要完全对付,神要重新建造我们的工程,拆毁一切的草木禾秸秆工程,建造永不衰残的金银宝石的工程。神也要拔出我们一切心灵的杂草,使我们栽植永生的生命之道,茁壮成长,结满圣灵的果子和仁义的果子,为着荣耀主的圣名。

基督徒的人生就是需要不断建造拆毁建造、拔出栽植的过程,尽管我们还要遭受苦难祸患和痛苦,但我们相信,主必与我们同在,使我们完成好主所托我们的使命,必得主的奖赏。相信主的宝贵应许必成就在我们身上:“我们这至暂至轻的苦楚,为了承受将来极重无比的荣耀。”

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有