back icon
header logo
search logo
share logo
隔离期的清晨吗哪

早晨为家人备饭。先祷告,暂停读经,把锅添上,一边熬粥,一边蒸锅里煮上玉米,遛上馍,再返回小屋读经,计算时间差不多了,再站起身,跑厨房里看汤有没有被熬干,我已经学会了随时可以被打扰,然后再回到主面前(是不是自己不够虔诚?)。

然后,就听到窗外女贞树枝头有一种奇怪而悠扬的鸟啼,一串啘啭的歌声停下,远处传来与之呼应的同样声调的鸟啼,只是音量弱了许多,似大山中的回声,又像一对情侣在隔山对唱;唱起一段情歌。我呆呆地驻立窗前,听傻了!

相比这一强一弱,此呼彼应的奇妙天籁,其它鸟雀的鸣唱都成了噪音,不值一提,太奇妙了!我打开手机,轻轻按下录音键,生怕惊动了它们的和声。然而,它们唱累了,休息了一会儿,才开始另一段的情歌对唱。

美好的清晨!没有早起习惯的人,是听不到这美妙的乐曲的。因为,当大家都从睡梦中苏醒,忙乎着上班,送娃,早起的鸟儿早已展翅飞向远方,去觅食了。

那么,这清晨,它们为什么要唱上好久才出发?或许,秘密在于感恩!它们向创造它们的造物主献上美妙的歌喉和无尽的崇敬; 它们为自己平安度过一宿而感恩; 它们为有幸福的伴侣和全新的一天自由生命而向上帝献上感谢的祭!

记得有次清晨,送女儿上学,路上行人稀少,故骑车飞快。然而,到了路口猛一抬头,震撼了!

天空如此之蓝,而朵朵白云呈奇妙的大羽状,那璀璨的肌理和东方日出前的奇妙色彩,让我想起经上有一句:“清晨的光线使地面改变如泥上印印”,而晨光印在天上,竟亦是如此奇妙,壮阔而无言形容。

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段!”(诗19:1)

由衷地赞叹我主,何等伟大!而当日出之后,这奇妙的天空,也就消失了。所以,早起的鸟儿不仅有虫吃,更重要的,是窥见了上帝奇伟的作为,聆听了天父的赞美歌声。而晨起,也是拾取灵粮吗哪的唯一机会。因为经上记着说:“他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。”(出16:21)

相信以色列人旷野四十年,每天第一件事,就是早起,收拾器具,到野外去拾取天父从天而降的吗拿,以供一日所需。懒惰的,若不想饿肚皮,只好向邻人借了。为家人准备早餐的同时,我也跪在主面前,祈祷,读经,背默金句,来吃主的吗哪。

主说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的,吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:55-56)

犹太人不明白,以为主说的肉和血是指肉身的血肉,而因此跌倒,不信、不接受耶稣是基督,是他们世世代代苦盼的弥赛亚。人世间最大的悲剧,莫过于有一份白白的礼物,是你渴盼一生的,只要伸手,就可以得着。你却因为不信而弃绝这份礼物。

可惜,犹太人信的是律法、是摩西、是自己,唯独不愿相信“从你们弟兄中兴起一位先知像我(摩西)”的救主耶稣基督,就此与恩典擦肩而过,宝山空回。

当一个早晨的时光,跪伏主的脚前,与主亲近,藉着他的话语而灵得饱足;藉着祷告而满得主的力量供应,我知道我是在恩典之中,在“那安息日的安息”之中,这不知多久的隔离,恰成我生命中一个难得的与主亲近的机会。

妻称此为“又一个年假”,我把这些日子只当日常,有拾取吗哪的清晨,其余之一切,皆成了“许多的思虑烦扰”之杂事,因为有更多时间与主同在,主的杖、主的竿都安慰我,真是好得无比的。

阿们,谢谢主!赐我喜乐满怀!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有