back icon
header logo
search logo
share logo
学真道 传圣道——从保罗临终嘱托反思我们的侍奉

当今我们所处的时代,是面临世界百年之大变局的时期,战争、饥荒瘟疫、异常气候、极端天气深刻影响人们,也改变着人们的思想,经济危机,生存艰难,心里承受着极大的压力,主快来的日子日益临近,引发教会牧养的反思,信徒也面临极大挑战,我们基督徒应当何去何从,如何尽上当尽本分,这是值得我们神的儿女深思的问题。

正如圣经所说“日光之下并无新事”。在2000多年前,人们面临着同样的问题,教会和信徒也不例外。保罗写了著名的教牧书信,其中包括提摩太前后书和提多书,他结合自己蒙恩侍奉经历,劝勉在提醒年轻的提摩太和提多要提升自身建设,完善教会体系,在神前谨守本分,成为精兵,做合乎主用的贵重器皿。

在提摩太后书3、4章的经文,保罗最后的嘱托,也可说是临别遗言,因为他说“他已经被浇奠,离世的时候到了”,他已经准备好为主殉道,不久就被杀。他留下了最后嘱托,也就是遗言。人之将死,其言也真,充满了个性和智慧。保罗的临终遗言告诉我们,就是要竭力学道,忠心传道,得主奖赏。

一、保罗与提摩太亲是情同父子的好同工

使徒保罗是神所重用的忠心仆人,他是除了耶稣之外,再没有对基督教产生发生重大影响的人物。他有尊贵的罗马国籍,受教于著名的迦玛列门下,他是一个好法利赛人,熟悉圣经,又真心相信基督教运动会影响到犹太教,积极加入迫害基督徒的行列,亲眼见到司提反的殉道,曾喜悦他受害。

当他手持文书前往大马士革捉拿基督徒的路上,主与他相遇,被主光照从而生命完全转变,他开启了向外邦人传福音的大门,曾经有三次旅行布道,把福音带到了所经过的罗马帝国各地,传扬基督;他有一颗炽热的爱主爱人的心,曾表白说“为我骨肉至亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”;他不以性命为念,多受劳苦,多下监牢,鞭打是过重的,冒死是屡次有的,被鞭打棍打、石头打,遭遇船坏、一昼一夜在深海里,屡次行远路,遭江河、盗贼、同族、外邦人的危险城;城里、旷野、海中的危险,还有假弟兄的危险,受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体,为主甘愿舍弃一切。神用尽了他一切,他的背景、受过的教育和训练,他的罗马国籍,他的智慧与忠心,甚至软弱,都被主使用,成为历世历代教会的祝福。他写给各地教会的信,新约24卷,其中13卷都是由他所写。他称为外邦人的使徒、最伟大的宣教士。

提摩太是保罗在第一次布道旅行中,经过路司是蒙召成为基督徒的。他父亲是希腊人,他的母亲友尼基和外祖母罗以,在他从小时就教导了许多圣经知识;第二次保罗再次到访时,他已成长为一名倍受尊重的信徒,他加入了保罗、西拉的宣教队伍,并乐意受了割礼,他甘心委身。由于他拥有犹太人和希腊人的双重血统,在宣教中可能会有麻烦,因为他宣教的对象是严守律例的犹太人,他接受割礼就是为了免去存在的问题。提摩太生性内向,对自己做领袖心有不安,是他侍奉的障碍,许多和他同样性格的人都不再侍奉。但是因着神的恩典保罗看到了这个年轻人身上的优秀潜质,培养带领他,在许多重大事件中成为特别代表。他们情同父子关系极其密切,一同做工服侍,一同经历坚难,同甘共苦,是福传路上的好搭档。最后保罗把他留在以弗所,管理当地教会。保罗在写提摩太前后书时,是他人生的最后阶段,所以他的教导成为日后处理教会事物的指南。

在提摩太前书保罗给与年轻的提摩太予以鼓励和教导,强调了教会的行政事务和纪律。其要旨在于劝勉“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、信心下、爱心和清洁上,都做信徒的榜样”(提前4:12)。在后书,即将离世的保罗对提摩太最后嘱托,给予指导和鼓励“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正义分解真理的道。”(提后2:15)

这卷书是保罗向他亲爱的属灵的儿子最后的叮嘱,带着很深的感情。而3:14至4:1--5的经文就是教导提摩太要专心学道装备自己,专心传道,并以自己曾走过的脚踪引导,做主忠心的仆人。

二、学习:在真道上装备自己

梳理提摩太前后书的脉络,我们可以看见前书论到关于禁绝异教、建立教会和做基督的好执事的嘱咐,鼓励为真道征战;在后书表达了保罗的感恩与劝勉,对提摩太的恩赐与职责圣职与奉献,劝勉他作无愧的工人和贵重的器皿。又针对面的的苦难,假师傅以及末世式危险的日子,劝勉他要学习明白真道,在真道上装备自己。

1、圣经源自于神的默示。保罗呼吁提摩太要忠于他所领受的一切教训,“所学习的,所确信的要存在心里。因为知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经。这圣经使你因信耶稣基督有得救的智慧。”提摩太从受母亲和外祖母影响,从小学习圣经,建立了信仰的根基,明白圣经,以至于有得救的智慧。在犹太文化传统中教导孩子从小认识律法是一种崇高的荣誉,“教养孩童是他走当行的路,就是到老也不偏离”。母亲在婴孩襁褓中和吃奶时,就开始教导学习律法(当时还没有新约圣经),识字后在书的边缘抹蜜,使孩子明白学习律法是甜蜜,引领孩子喜欢读神的话语。“敬畏耶和华智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”从小耳目渲染,圣经道理根深蒂固影响了他。这给我们提醒我们要对孩子从小正确引领,是他喜爱神的话,明白圣经,使他从小在神的道上生根建造,就能得着得救的智慧,从而一生行在神的旨意中。

接着揭示了圣经的来源。“圣经都是神所默示的。”许多世纪以来,基督教一致确认圣经的旧约39卷,新约27卷是神所默示的,并不是故事汇编、寓言神话。这不是凭着人对神的猜想用人的智慧所写的。乃是神藉着圣灵向一些信徒启示了自己的本性和计划,然后将他们对神的子民的信息记录下来而成的书,如彼后1:21所说“因为预言从来没有人出于人意,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”这个过程被称为默示。所以圣经是神的话,从神创造天地宇宙万物,一直到缔造新天新地,也有人的悖逆败坏和神的大爱和拯救,神的慈爱怜悯公义圣洁贯彻始终。虽然每位作者身份、地位不同、身处不同时代不同地区,但圣灵启示他们,要他们写神要他们说的话,神掌管着写作过程。所以圣经记载耶稣基督的教导豪无谬误,与先知预言相契合,旧约预表新约,新约应验旧约,相辅相成。圣经神所默示的,由神默示而写,教导放之四海而皆准,运用在我们历世历代的信徒信仰和生活中,具有至高无上的权威,引领我们一生的道路。

我们在读经的时候神的话语也能启示感动我们,神向我们说话,有时神藉着牧长的证道分享,信道是从听道而来,圣经多次教导有耳可听的,就应当听,这圣经使你因信耶稣基督有得救的的智慧。故此我们读经要默想,昼夜思想这人变为有福,神的话语带着能力,一解开就发出亮光,照亮我们内心的幽暗,使我们光中见光,并且是百科全书,我们信仰和人生道路上的一切问题,都可以找到答案。所以我们被一灵所感,使我们明白真理。真理必叫我们得以自由。

2、圣经的极大功效。又说到圣经的功能,“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”我们晓得,圣经的任何章节词句都是神为我们所写的,为了让我们的益处。    

“教训”指圣经真理,引人认识神,明白神的心意,认识福音,认识关乎我们敬虔生活和生命丰盛的一切。“督责”是指当我们对神认识偏差或偏行己路时,圣经教训就显出我们的罪孽过犯,圣灵藉着圣经的话语做工与我们,使我们感到扎心,为罪为义为审判自己责备自己,从而认罪悔改成为新人;“使人归正”圣经显明神的心意,人生道路有许多选择,但最关键的只有一个,耶稣说我就是道路真理生命,若不藉着我,就没有人能到父那里去。归正道路,这是无论行在左行在右,都有声音说,这是正路,你当行在其中。“教导人学义”是圣经的正面教导,教训人时时遵行神的旨意,效法耶稣基督榜样,活出合神心意的美好生活,成为社会和时代的祝福。最终,“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”圣经的功效,就使我们成为合神心意的人,行在神的旨意中,多结善果。

有一位男人极度反对基督信仰,买了一本圣经想带回家烧掉,但进入家门后。看见火炉熄灭了,于是重新生火,把圣经扔在炉里,圣经没有立刻着火,他把各页打开烧掉,当打开“登山宝训”一页时,等着烧毁,一直瞩目看着。忽然回心转意,伸手从火中拿起了这本书,一直阅读,竟忘了时间,直到深夜。次日黎明,他站起来宣称:“我信主耶稣。”

在意大利的森林里,一夜,一位强盗用枪指着一位销售圣经的义工,命令他把所带的圣经用来生火,义工请求在他未烧前读出其中一段圣经,先读了诗篇23篇。又读了好撒玛利亚人,再读登山宝训,又读林前13章,奇妙的是当他每读完一段,强盗就说:“这是本好书,不要烧了,送给我吧”,就这样圣经没有烧掉,强盗隐入深林。后来几年后再见,这人也成为牧师,他因阅读圣经改变了自己的人生。

我们热心研读圣经的最终目的,不是为了增长知识,更是为了预备行各样的善事使我们成为合神心意的人。

三、责任:务要忠心传道

经文还主题“当专一传道”,从两个方面阐述:

1、传道的准备与责任

“务要传道”这是极为严肃的命令。“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前”指出保罗传达的是耶稣基督的命令。提醒提摩太,耶稣基督是审判的主,他再来时必要审判活人死人,连神的仆人也要受审判,专一传道的神的仆人必在基督台前受奖赏得冠冕。

在三章的经文里,保罗历数了末后时代危险的日子和人的种种不义,揭露了以弗所教会的特殊罪恶,有敬虔的外貌,却违背了敬虔的实意。接着提醒他务要传道的预备,在品德方面,服从就是效法跟随全面学习保罗的榜样和脚踪。在教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐以及所受的逼迫苦难,进行教导身体力行引导。其次就是进行圣经真理的装备,明白圣经,并且运用在生活中,圣经是辨别真理的标准,防范假教师的保障,生活的指南,更是认识神的唯一源头。所以这是传道人的必要预备。

接着又强调了基督徒的责任“无论得时不得时,总要专心”。就是要抓住时机,随时随地传扬福音,时常撒种,叫他生长的乃是神,我们殷勤做工,抓住机会把握机会,竭力劝人听基督的话,神就会做奇妙的工作,求神给我们智慧。有时我们相遇的机会只有一次,失去不再来,所以正如一位牧者所说“基督徒必须把每一次都当作为基督发言的机会。”基督徒要把传道作为第一要务,如果忙于其他事务,就是不务正业。有时我们会遭到拒绝排斥,讥讽、谩骂甚至逼迫,我们就当百般忍耐温和地传道,不论顺境逆境,不管接受与否,坚持不懈,尽上本分,必有收获。

2、传道的任务与奖赏

在传道方法上“用各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”责备并不是指责训斥人,而是讲道理。明辨是非,指出错谬,以理服人。警戒人,就是用神的话语唤醒人的良知,使人刚硬的心受到触动,被感化;劝勉则是给人以积极地引导鼓励,悔改认罪成为新人。

接着保罗又揭示面临的现实“因为时候将到。人必厌恶纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好多假师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。”时候要到,如今时候一到,人的本性再次显露,纯正的道理被人厌烦,消灭圣灵感动,喜欢听稀奇新鲜事,不再渴慕主的话,热衷于到那个东家长西家短,有的喜欢听顺耳的道,在网上或外地随意听,最后落入异端邪说的圈套,最终堕落成刚硬而无可救药的人。

保罗强调了任务“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的功夫,尽你的职分。”指出一个热心侍主的人当有的信心和决心,一是心存谨慎,不可头脑发热,不手忙脚乱,不喜忧无常,存着平常心应对一切;二是忍受一切苦难,在苦难中学习操练成长;三是作传道功夫,随着圣灵的引导,任主差遣使用;四是尽当尽的本分,发挥作用。开到迷茫的人,扶助软弱的人,勉励灰心的人,与哀者同哭,与乐者同乐,努力服侍,内在成为一团火,在外成为满天星,荣耀主圣命。

最后,他说被浇奠离世的时候到了,意识到自己将为主殉道,概括自己的一生,美好的仗已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道已经守住了,从今以后有公义得冠冕为我存留,把生命献给神成为馨香的活祭,高唱得胜的凯歌,得主的奖赏。

四、今天我们当尽的本分

读了保罗对提摩太的遗言,我们深为感动,也明白了我们身处末后时代的边缘,面对深处罪恶过犯中的灵魂,今天作为神的儿女当尽的本分,就是不断在属灵的真道上造就自己,按照神的旨意,活出神的话语,殷勤做工,务要传道,打美好的仗,跑当跑的路,守住所信神的真道,竭力得主的奖赏,做主忠心有见识的仆人。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有