back icon
header logo
search logo
share logo
看客VS救人者

“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)

昨晚刷到一个视频:上海。一名女童手扒商场扶梯,身子悬空,千钧一发之即,两名男子挺身而出,将其解救下来。很多人为见义勇为救下小女孩的男子点赞。

但令人吃惊的是,救人的丁先生竟遭到一些人无端的指责:有人评论:“救人速度慢了”,又有恶评:“救人虽是好事,但这么摸小女孩私密处好吗?……”

丁先生说:“当时我的手刚好托到小女孩屁股位置,但那个时候,谁遇到了都有点措手不及,万一施救不当,小孩子就掉下去了。”

丁先生也表示对“键盘侠”的反感,内心受到打击,不知道以后遇到这种事自己是救还是不救。看客成功地伤害了救人者的心。

鲁迅先生在《示众》中精采地描绘出了“看客”众生相,有幸灾乐祸、有麻木不仁、有唯恐天下不乱、有无聊寻乐子、有冷漠……这些人,被先生总结为中国人的劣根性之一。在这些“看客”被展示在世人面前时,蓦然发现:其实我就是那人,也是一个围观好戏的“看客”。只不过,网络时代,这世界成了一台戏,而我们隐藏在网线的另一端,成为更加冷漠和麻木的“看客”。

当小女孩不幸悬在商场扶梯上,随时有可能跌落坠亡之时,我们的心不是想着赶紧让小女孩获救,而是在想:“那个男人怎么以这种方式救人,他的手……?

“恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)

2018年6月的一个午后,在甘肃庄阳一公寓8楼平台上,一位19岁女孩欲轻生。楼下一大群围观的看客:“你怎么还不跳?”“在那里犹豫什么,丢不丢人?快跳啊!”在看客们的欢笑和催促下,女孩纵身坠落,伴随的,是看客们满足的轰笑声。

二千年前,在通往耶利哥的路上,有一个人被强盗抢走了一切所有,又被打得半死,扔在道旁。第一个看客祭司来了,看了看,从一旁走过;第二个看客利未人也来了,怕惹麻烦,也从一旁过去了。唯有一个撒玛利亚人,看到受伤濒死者,动了慈心,就上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。(参路10:34)

那宗教领袖和服侍上帝的人反成了看客,成了冷漠、自私、麻木、见死不救的路人;被以色列人瞧不起的撒玛利亚人倒成了救人的“爱人如己”者,多么讽刺的一个画面。

在上帝眼中,明白真道而不去行,那罪比不知者所犯的罪更重。主说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人……”又在末日审判的故事中谴责看客:“因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”(太25:42-43)并命定这样不作为的看客将要进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!

“钉他十字架,钉他十字架!”
“他的血归到我们和我们的子孙身上。”
“要巴拿巴,不要耶稣!”

二千年前,当基督耶稣被叛徒犹大出卖,被宗教领袖交给罗马总督彼拉多,彼拉多三次作见证:

“我查不出他有什么罪。”然而,看客不满足,这些上帝的选民、宗教领袖和数日前夹道欢迎耶稣,高呼“和散那归于大卫的子孙”的那一群人; 那些曾经被喂饱、被医治、被教诲、被赦免,甚至是跟随基督脚踪的人......这些看客转向变成了疯狂的暴民,诚如甘肃跳楼女孩楼下的那群看客,因自己内心的丑恶,就高呼“钉他十字架!”

救主耶稣基督默然忍受这一切羞辱、鞭打、戏弄,背负沉重的十架,并被钉在十架上,而看客仍不满足,又用言语攻击神的儿子:

“你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!”“他现在可以从十字架上下来,我们就信他。”(参太27:40/42)

耶稣却向父祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”

基督耶稣被钉十架,受死,埋葬,第三天复活,在不信的外邦人看来,是羞辱、软弱;但在我们,恰恰是神奇妙拯救的大能。上帝借基督耶稣的顺服以至于死,应验了旧约的一切预言,将救恩的道路显明在一切相信的子民面前。我们因信与主同死,同埋葬,又与主一同活过来,使我们今天成为新造的人,成为在基督里因信称义的天父儿女。在上帝这奇妙救赎工作中,我们不再是看客,而是因信已经与基督联合,被藏在主基督里,成为义了。

亲爱的朋友:你愿意放下看客的心态,心甘情愿地来到耶稣基督面前,领受他所赐你那白白的生命活泉吗?你愿意被他救赎,得以洗去一切的罪,因信主名而一同成为天父上帝的儿女,领受那永远的生命吗?

你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(参罗10:9-10)

朋友,耶稣爱你!他已为你舍命。唯一要求于你的,就是你要回转归向他,口里承认,心里相信,接受耶稣基督为你生命的救主,这样,他就必与你同在,赐你圣灵保惠师,指引你一生的道路,并赐你永远的生命。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有