back icon
header logo
search logo
share logo
小山村里高扬赞美之声——记辽宁鞍山大屯镇腰屯村教堂

“我们走在灵程路上,历尽艰难历尽沧桑。主内有平安和喜乐,哪怕有雨雪和风霜。”2022年8月21日主日,由辽宁省鞍山市立山区灵山基督教会的负责人柳利长老驾车,我们行程约25公里,来到了千山区大屯镇腰屯村基督教聚会点参加主日崇拜。转过逶迤的山路,还没有到教堂,就听到来自圣殿的这高扬的赞美声,内心感到澎湃的温暖。循着赞美歌声,我们来到教堂外面,望见高高飘扬的五星红旗,教堂上方的红色十字架熠熠生辉。

腰屯村,位于鞍山市郊南部,这是一个以盛产南国梨闻名的小山村,这里的南果梨批发市场是鞍山最大的南果梨销售市场。下了车举目望去,青山上郁郁葱葱,苹果、南果梨、山楂树等,硕果累累,压弯了枝头;红色、黄色、紫色、粉色的不知名的鲜花开在山脚下,仰望山头那蓝天白云,嗅着山区特有的清新空气,看着农户家门前的玉米囤子、停放的农用车、拖拉机、摩托车,还有那鸟儿和鸡鸭鹅狗的叫声,我仿佛又回到了50年前,我曾经作为下乡知青劳作过的那个小山村,一种感谢上帝造化的亲切感油然而生。

腰屯教堂,一座土生土长的神的圣殿就在这祂所创造的美好、富饶的山村中。

车行驶在快到教堂的路上,我看到一位驼背的老姊妹推着一辆自行车在路上行走,我想:不会是去教堂聚会的吧?果然,当我们从车上下来,不一会儿,那位姊妹也来到教堂的外面。我问她:老姊妹是去教堂聚会吗?她说:是啊。经过攀谈得知:老姊妹家在距离教堂十多里路的白石村,今年82岁;同样,还有一位老姊妹也是驼背弯腰推着自行车来的,今年74岁。我感觉奇怪:为什么推着自行车不骑呢?原来,她们之所以推着自行车来,这也是“诀窍”:因为身体的状况,把自行车既当作拐棍也当作“助力器”。我问她们:走了十多里路来,累吧?她们说:不累,感谢主!我们还能来聚会就是恩典。

从她们的高龄、克服困难来到主面前的毅力,我们看到了腰屯聚会点众位肢体信主、爱主的火热!

高明怡教士是腰屯基督教聚会点负责人,她扎根乡镇教堂多年、默默付出、侍奉、牧养会众,据她和聚会点起初的创立人之一的、今年七十多岁的马姊妹介绍:这个神的聚会点已有二十多年的历史,起初是在马姊妹和其他肢体的家中聚会。随着信徒人数的增加,教堂搬迁到现在的地址进行扩建。对于建新堂,信徒们热情极高,可以说有钱的出钱,有力的出力,尽自己最大的能力来奉献、来做工。就如同经上记着的当年“以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华藉摩西所吩咐的一切工。”

落成后的教堂占地面积1000多平方米、教堂建筑面积500多平方米,还有办公室等两座附属建筑等。教堂外观呈现象征圣洁的白色墙体,教堂里面设施比较完备,音响、座椅、电风扇等一应俱全。我注意到在教堂有两个大的取暖设备“空气能”,我咨询了一位老弟兄,他说有这两个取暖器冬天不冷。这样冬天不冷、夏天不热(有风扇),为信众创造了一个良好的聚会条件。聚会点吸引了附近的石牌路村、东白石村、西白石村、东房身村、英不落村等地的信徒前来聚会,马姊妹说:最远的要走20多里路来教堂。目前信徒有百余人。

“这里有神的同在,这里有神的言语,这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地。看哪弟兄和睦同居,何等的善何等的美。”鞍山市基督教两会关注这小山村的聚会点,今天奉两会的差派,柳利长老为这里的弟兄姊妹们讲道。他带领会众恭读圣经,以《所要我得的》为题,分七个方面为主证道。证道结束后,柳利长老为众位父老乡亲送去了三一神的祝福,大家带着祝福喜乐地散去。

会后,分担今天打扫教堂卫生的弟兄姊妹们在忙碌着;柳利长老和这里的同工们在交流。一位老姊妹对长老说:你讲得太好了,要是能够经常听这样的道就好了。我笑着对老姊妹说,两会关心你们,还会有传道人来这讲道的,你们是神喜悦的儿女。

小山村里小教堂,敬拜赞美之声扬。这里有神的同在,福音在此必兴旺。

在这充满主的恩惠和圣灵的恩膏中,在众弟兄姊妹的告别声中,我们离开了教堂。而我的心中着实被这小山村里信徒们的虔敬所感动,耳畔还在响彻着那赞美之声,久久不能平息。我在默默的祷告:神啊!求你看顾、保守腰屯教堂,“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。”在这地方你必赐平安和复兴!也求你随时随事亲自赐平安给这里的牧者和弟兄姊妹!

(福音时报特约撰稿人于辽宁鞍山报道)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有