back icon
header logo
search logo
share logo
由四川彭州龙漕沟突发山洪事件反思信仰与我们个人的关系

四川彭州龙漕沟突发山洪,目前导致7人死亡,8人轻伤。从一些零星的视频可以看到当时的凶险,瞬间山洪袭来,人们慌乱逃命,帐篷被冲走,人被冲走,哭声、喊声、慌乱的跑步声夹杂在一起,一幕幕让人无比地揪心,在冷酷无情的大自然面前,生命显得无比脆弱又悲戚。然而,这些人如果遵守规则,完全可以避免这场悲剧的发生。

彭州龙漕沟因为其地理位置比较危险,容易发生泥石流、山洪等自然灾害,所以才一直没有开发。当地为了提醒游客,有各种警示提醒。“珍爱生命,请勿下河”的标志牌,“禁止下河,珍惜生命,私自下河,一切后果自负。”,并且还用铁丝封住了,可有人将其剪断推开了。更让人扼腕的是,事发之前管理员曾劝离游客,但是没什么人理他。他连着喊:“我给你们跪下了,求求你们,快要涨水了,你们快跑。”但是没什么人理他。洪水后,一位亲历者回忆说:“山洪突然之间就出现了,没有任何的征兆,而且你也没有反应时间,当你反应过来的时候,人已经被冲走了。”他们无知地沉浸在自己的吃喝快乐里,无视警示,对自然不懂敬畏,对管理员的祈求充耳不闻,估计还有人厌烦管理员打扰了他们的快乐,然而最后有人经历了一场惊魂旅游,有人把命、把家庭、把幸福永远地留在了龙漕沟。

看到这个新闻,我想到了当年挪亚边造方舟,边传道却无人听,后来洪水果真来临,只有挪亚一家八口和方舟上的动物得救,世上其他生物全部死亡的旧约圣经故事。到新约的时候,主耶稣曾引用洪水的故事描述末后的情形。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。(太24:38-39)

原来罪人正在吃喝快乐时最刚愎自用,是听不进警告,看不到危险,不知道见好就收,及时悔改的。就像挪亚百年来一声声无效的警戒,就像米该雅说他看见以色列众民如同没有牧人的羊群一般,企图阻止战争反而被打,就像耶利米日夜头为水,眼为泪的泉源呼喊同胞归顺巴比伦同样被同胞厌弃。尽管如此,我们的神还是不断差遣仆人向罪人宣讲悔改的道,神还差遣他的独生子耶稣基督来寻找拯救失丧的人,并且忍耐等候罪人悔改。这就是神的爱!然而,神的忍耐等候是有时效的,当趁恩门大开的时候,顺从指引进入恩门,不要无视警戒,沉迷虚浮的快乐,失去敬畏。我们所生存的世界并不是永恒的,没有真正的平安,不要等到再也没有悔改的机会,只能在无尽的黑暗里哀哭切齿!

从新闻和视频里看到,在洪水没有来的时候,那些听到管理员的呼喊,及时上岸的人都有机会逃命;当山洪来临的时候,那些不听管理员的呼喊,依旧沉溺在吃喝玩耍的人可能从此没有逃命的机会了。听闻福音也是如此,在主耶稣来之前,听闻福音悔改信主的人都有获得永生的机会;在主耶稣来的时候,听闻福音不悔改的人,只有审判!愿每一个听闻福音的人,不是藐视和厌烦信耶稣的人无知和迷信,而是都能抓住活命的机会。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有