back icon
header logo
search logo
share logo
栩栩如生的女性群像,经典女性的灵修宝典——《圣经中的女性》读后感

 造访金陵,在基路书店偶得《圣经里的女性》一书,一拿起来就非常吸引人,精致的封面装饰,简约清雅的文风,在细腻的情景和心理描写中,娓娓道来圣经中不同女性人物的故事。在圣经经文背后,以生动的笔触使每个鲜活的人物形象跃然纸上,结合圣经教训传递基督教的信仰、伦理和社会价值,真是一本不可多得的灵修好书。

得此好书,甚为幸事,此后几天,晨昏捧读,不顾暑热,吸引我手不释卷,直读得眼目昏花,但心中愉悦,一睹为快,读后大得裨益。

该书作者金凯森(Gien kanssen)是一位受人欢迎的演说家和培训师,也是一位自由作家,具有多年写作经验,著作有《静水旁》和《不一样的人》等,《圣经里的女性》是她的第一部著作,曾被翻译成多种语言。

书中介绍了48个圣经中的女性故事,其中旧约31个,新约17人。在每个题目中高度提炼了这个女人的属灵特质,使人一目了然。

旧约中有:夏娃——众生之母、撒拉——荣耀的公主、利百加——一个具有巨大潜质的女人、波提法——一个品行不端的女人、米利暗——一个自抬身价的领导者、喇合——一个名列信心英雄榜的妓女、毗尼拿——一个充满嫉妒心的女人、哈拿——一个相信祷告的的女人、示巴女王——一个渴望智慧的女人、撒勒法的寡妇——一个信心经得起挑战的女人、书念妇人——一个有创造力的人、(乃幔家)犹太女仆——一个对人谈论神的少女、以斯帖——一个愿舍身为民的王后、约伯的妻子——一个背离神的女人、夏甲——一个在绝望时代从耶稣基督得到满足的女人、罗得的妻子——一个没有认真对待神恩典的女人、拉结——一个外表漂亮内心却令人失望的女人、利亚——她不幸的婚姻成了神对人的祝福、底拿——一个因好奇心导致罪恶和悲痛的女孩、她玛——一个被人忽视却维护了自己权力的女人、约基别——一个学会把忧伤当成朋友的女人、底波拉——一个被信心激励的民族英雄、大利拉——一个故意毁掉一位属灵领袖的女人、拿俄米——一个关心别人幸福的寡妇、俄珥巴——一个因做出错误决定被人忘却的女人、路得——一个以忠贞为特点的女人、米甲——一个因缺乏合一导致婚姻破裂的女人、亚比该——一个在乎神仆人良心的女人、拔示巴——没有及时阻止一个敬畏的男人侮辱神的女人、耶洗别——一个忘了神是轻慢不得的女人、户勒大——一个帮助带领变节的民族归向神的女人。

新约中有:马利亚——最蒙福的女人、伊丽莎白——一个性格坚定的佳偶、亚拿——一个没有被伤心击倒的女人、寡妇——她知道如何处理钱财、伯大尼的马大——一个不明轻重的女人、伯大尼的马利亚——一个有洞悉力做最佳选择的女人、撒玛利亚妇人——一个遵从耶稣的女人、多加——一个爱神的女人、吕底亚——一个将神摆在首位的女商人、百基拉——一个传福音的宝贵同工、希罗底——一个因报复和谋杀而自甘堕落的女人、撒罗米——一位想为自己孩子祈求最好的母亲、抹大拉的马利亚——一个带头跟从基督的女人、撒非拉——一个因听从撒旦而丧生的女人、耶路撒冷的马利亚——她将自己的家献出来给神的教会、非比——一个拥有消除孤独灵丹妙药的单身女人、罗以和友尼基——两个深信神话语能力的女人。

这些身份、地位和命运迥然不同的女人,她们在圣经中出现绝非偶然,深刻影响了千百年来无数寻求神真智慧的人。她们在作者笔下,被以女性特有的细腻思维,对每个所处的时代风俗及人物性格都有全面解读,主要还在于作者深入地研究圣经,在字里行间发现每个人独特之处,既有熠熠闪光的圣灵光照,也有伟大的人格魅力,既有从神而来的丰满恩典,也有发人深省的警戒与提醒。

作者以圣洁的想象力和精妙的写作技巧,塑造了一个个鲜活生动的人物形象。讲述每个人的故事前,都有一段深刻隽永的名人名言。此后是圣经中论述此人物的相关经文,然后又以形象生动的笔调,描写人物事件的来龙去脉,有开始、进展直至高潮,最后引申出属灵的教训。每一章结束后,还有结合本章人物的思考问题,在细节中审慎思考,并引申到自我,进行反省,不仅适合个人灵修,也适用于小组集体学习,使我们在灵修学习中得到更多启示和亮光。

尽管以前在查经学习和讲道分享中,我也曾传讲过这些女性人物的故事,但并没有全面的了解,读了此书后,有了更加深刻的认识。无可否认,她们都是真实存在的人物,她们所处的时代和处境,造就了与众不同的属灵品格;她们所面临的挑战、问题、盼望,也是我们所直面的;她们的软弱、恐惧和胆怯也与我们一样;她们的属灵经历与我们息息相关,使我们感到这些事就真切发生在我们身上。她们的得胜凯歌却令我们为之振奋,时时提醒、感动、引领我们。只要专心信靠仰望耶稣基督,这样的神迹奇事也会显明在我们身上。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有